IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML] Petit problème de Modélisation


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [UML] Petit problème de Modélisation
    Bonjour !

    J'ai un petit problème de modélisation sur un diagramme de classe que j'aimerai vous soumettre.

    J'ai une classe Team , une classe Service, et une classe Prix.

    J'ai une relation d'association que j'appelle "Exécute" entre Team et Service, c'est à dire qu'un Team exécute un Service.

    Par ailleurs un Service possède une relation nommé "Possède" avec Prix qui signifie qu'un produit a un prix.

    Maintenant ce que je n'arrive pas à modéliser c'est que le prix du service dépend de la Team qui l'effectue. Comment modéliser cela?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Ca veut dire que prix est une classe d'association. En plus du prix stricto sensu, elle contiendra 2 attributs de références: un vers la classe Team et l'autre vers la classe Service.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour Hephaistos et merci pour ta réponse !

    Je vois bien ce que tu veux dire mais sur un diagramme UML de classe, je ne sais pas trop comment l'exprimer.

    Je joins le diagramme que j'ai fait pour le moment
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonsoir,



    les 2 attributs de références (un vers la classe Team et l'autre vers la classe Service) dont parle Hephaistos sont implicites de part le fait qu'il s'agit d'une classe d'association (mais pas produits pas Bouml, les générateurs ne faisant rien de particulier pour les classes d'association )

    ceci dit personnellement je trouve bizarre qu'exécute soit une association, avec un nom pareil et la description c'est à dire qu'un Team exécute un Service je verrais carrément une opération, ou une dépendence ?

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour Bruno,

    Je pense que c'est la réponse qu'il me fallait et je t'en remercie

    Par contre, ta dernière phrase m'intéresse mais je ne la comprends pas bien pour le moment : tu aurais plutôt vu une méthode "execute" dans la classe Team c'est cà? ou sinon dans le cas de la dépendance, considérer que Service dépend de Team? Si tu pouvais me donner un peu plus d'éclaricissement ca serait sympa !

    Merci

    Ps: bouml est top !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par loverdose
    Par contre, ta dernière phrase m'intéresse mais je ne la comprends pas bien pour le moment : tu aurais plutôt vu une méthode "execute" dans la classe Team c'est cà?
    j'ai peux être une façon de penser très pavlovienne, mais exécute me fait plus penser à du comportement qu'a des données, d'ou l'opération. En d'autres termes exécuter c'est du CPU, pas de la mémoire

    Citation Envoyé par loverdose
    ou sinon dans le cas de la dépendance, considérer que Service dépend de Team? Si tu pouvais me donner un peu plus d'éclaricissement ca serait sympa !
    le problème c'est que c'est justement par manque d'éclaircissement sur tes buts que j'ai émis l'éventualité d'une dépendance. Par exemple le but est-il juste de montrer les liens entre les classes, ou fais-tu de la conception ?

    Citation Envoyé par loverdose
    Ps: bouml est top !
    merci

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 80
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour les réponses,

    Pour le moment, je suis en phase de modéliser le domaine du problème, donc je pense que pour le moment, il s'agit juste de montrer les liens entre les concepts de mon domaine.

    En fait c'est un simulateur du fonctionnement d'un salon de coiffure.

    Là je suis en train d'essayer de modéliser un salon de coiffure qui possède des équipes et des services. Sachant que les prix des services dépendent des équipes qui les effectuent.

    Ex: Si la coupe est faite par l'équipe X, elle coutera 20 €
    Par contre si elle est faite par l'équipe Y, elle coutera 10 € ...

    PS: je suis pratiquement débutant en UML, même si j'ai fini les 400 pages de "UML 2 et les design pattern" de Craig Larman, d'ou la galère

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petits exercices de modélisation par objets avec UML
    Par Jéjé34 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2013, 16h52
  2. Modélisation d'un petit problème logique avec Prolog
    Par blackmisery dans le forum Prolog
    Réponses: 36
    Dernier message: 01/10/2012, 18h03
  3. petit problème premier plan, arrière plan
    Par gros bob dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 12h00
  4. [jointure] Petit problème sur le type de jointure...
    Par SteelBox dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2004, 18h55
  5. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo