IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Objet personnel - Calcul 1er et dernier jour du mois


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Objet personnel - Calcul 1er et dernier jour du mois
    Bonjour à toutes et tous,

    J'ai dans mon univers une dimension qui me donne la <Date du jour>...

    J'aimerais avec l'aide des objets personnels (je pense), pouvoir créer deux nouveaux objets basés sur cette dimension :
    - Premier jour du mois en cours
    - Dernier jour du mois en cours

    Sauf que je bloque complètement actuellement... en fait je ne vois pas comment m'en sortir... J'ai essayé de passer par des conversions des dates en chaîne de texte pour pouvoir faire mes modifications "01/" & "mm/aaaa" (et ajoutermois(delautredimensioncree+1)), mais nada j'y arrive pas.

    Merci aux bonnes âmes

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    il vaut mieux je pense créer 2 objets directement dans l'univers.

    pour le premier jour, rien de trop compliqué je pense il suffit comme tu dis de concaténer avec "01".
    Il faut bien faire attention à quelle base de donnée tu utilises.

    utilise la fonction substr si tu travaille sous oracle
    "01"||substr(@select(<date_du_jour>),x,y)

    il y a peut etre moyen également de créer une fonction oracle qui renvoie directement la valeur premier_jour_du_mois(<date_du_jour>)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour

    Pour Oracle et le 1er jour du mois:

    (dernier jour du mois précédent) + 1


    Pour le dernier jour du mois, de mémoire, une fonction le donne directement.

    Mais comme le dit Bastoonet, il vaut mieux faire cela sous DESIGNER.



    Frédéric

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour ces idées...

    Cependant, je n'ai pas accès au mode Designer, et allez savoir pourquoi, il nous est impossible de faire notre propre SQL (cette option est totalement bloquée, juste l'affichage du SQL mais aucune modification possible sur celui-ci et encore moins la création directe de la requête).

    Des informations que j'ai la base est une base Oracle, mais rien n'est certain.

    A priori ce que je peux vous dire (en faisant une requête simple ne ramenant que ma dimension <date du jour>), j'ai dans le SQL (la fameuse zone grisée ):
    Si cela peut faire avance le schmilblik...

    Le problème que je rencontre, c'est qu'à priori cette dimension est de format date, mais je n'arrive pas à la convertir en caractère dans les objets personnels, j'ai toujours une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    En faisant : En caractère (  {Divers\Date du jour}  ) 
     Erreur : Opérande incompatible (UNM0012)
    En revanche si j'ajoute x jours, cela fonctionne bien... d'où ma supposition du bon format date de cette dimension

    Je suis preneur de toute idée... en dehors d'intervenir dans le SQL ou à un niveau Designer qui m'est impossible

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour

    Dans B.O. si tu veux convertir une date en caractère, il faut utiliser
    FormatDeDate( <objet>, format_de_ta_date_de_sortie)

    Cela donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatDeDate ( <date objet>, "DD/MM/YYYY")
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FormatDeDate ( <date objet>, "JJ/MM/AAAA")
    suivant ton format de date de B.O.

    Pour ta date de début et de fin de mois, il me semble qu'il existe une fonctions pour l'une des deux demandes dans B.O. mais je ne les ai pas toutes en tête. Si c'est la date de fin de mois, rien de plus simple alors pour le 1er jour


    Frédéric

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui je connais très bien cette fonction, mais celle-ci n'est pas dans les fonctions disponibles en création d'Objets personnels... du moins pas dans mon B.O (5.1.4)

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'ai plus utiliser cette version depuis quelques temps...
    Par contre, je ne comprends pas pourquoi tu veux passer par des objets personnels.

    Je te parle d'une variable dimension ou information à créer sous B.O.


    Frédéric

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 34
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Dernier jour du mois :

    DernierJourDuMois(<Date de réservation>) retourne '28/2/2002'quand <Date de réservation> est comprise entre le '1/2/2002' et le '28/2/2002'

    Ce n'est pas plus simple ?

    bon courage
    jean marie

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Mon problème est que je veux définir 2 nouveaux objets personnels 'Premier jour du mois' et 'Dernier jour du mois' basés sur une dimension existante 'Date du jour' afin de pouvoir utiliser ces 2 objets directement dans les conditions de mes requêtes/cubes, et ainsi avoir par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <Date de mise à jour dossier> Entre <Premier jour du mois> Et <Dernier jour du mois>
    Pour par exemple retourné les dossiers mis à jour ce mois-ci, sans avoir à proposer d'invites à l'utilisateur final
    L'utilisation des variables ne m'aide pas dans cette utilisation, et j'ai pas forcément l'envie de ramener plus d'informations dans le cube pour les filtrer après à l'aide de variable défini (j'y avais pensé aussi au début, mais le résultat n'est pas assez optimal en terme de temps de calcul)

    Merci pour votre aide et pour les idées

    J'espère avoir été plus précis

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2013, 16h59
  2. Connaitre 1er et dernier jour du mois d'une date donnée
    Par kerido dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2012, 14h18
  3. Trouver le 1er et dernier jour du mois
    Par Furil dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2012, 08h55
  4. Retourner les 1er et dernier jours de l'année
    Par khaoula_14_05 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2008, 16h23
  5. Déterminer 1er et dernier jour du trimestre
    Par jackfred dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/08/2007, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo