IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

determination des poids barycentriques pour 4 points dans un plan


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut determination des poids barycentriques pour 4 points dans un plan
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si il est possible de déterminer les poids barycentriques (pA,pBpC,pD) de 4 points (A,B,C,D) connus en connaissant un point G barycentre du systeme {(A,pA);(B,pB);(C,pC),(D,pD)}.

    Je connais les coordonnées des 5 points.

    J'ai 3 équations :

    xG=(pAxA+pBxB+pCxC+pDxD)/(pA+pB+pC+pD)

    yG=(pAyA+pByB+pCyC+pDyD)/(pA+pB+pC+pD)

    pA+pB+pC+pD = 1

    mais il m'en manque une ......

    si quelqu'un a une idée merci d'avance !!!!!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Deja, c'est LE barycentre... et non, t'as raison...

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une cht'ite question :

    tes poids, c'est des vrais poids (je veux dire liés aux valeurs présentes aux 4 points) ou des poids "équivalent distance" ??

    C'est à dire la valeur de laquelle tu pars c'est les COORDONNEES du barycentre, ou la VALEUR à ce point-là ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par erlecamp
    mais il m'en manque une ......

    si quelqu'un a une idée merci d'avance !!!!!
    L'equation des barycentres partiels.

    J'espere que tu aimes la géometrie et les intersections de droites

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Tu as un degré de liberté (sauf si tu as trois points alignés).

    Si A, B et C ne sont pas alignés, tu peux dire que le poids de D est 0 est tu trouveras une solution.

    De manière plus générale, tu peux exprimer pA, pB et pC en fonction de pD.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses rapides !!!

    J'ai résolu mon problème en adoptant la méthode suggérée par FrancisSourd et éliminant ( poids à 0 ) le point le plus éloigné du point G, je me retrouve avec un systeme de trois points résolvable facilement .....

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par erlecamp
    et éliminant le point le plus éloigné du point G....



+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2020, 15h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2013, 18h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2010, 09h36
  4. Calcul des coordonnées d'un point dans un plan à 2 dimensions
    Par Séléné dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2010, 10h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2009, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo