IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

interroger un meme champ plusieurs fois


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut interroger un meme champ plusieurs fois
    Bonjour,

    j'ai un champ dans ma table et je souhaite faire une requete dessus qui me renverrait d'une part le nombre de lignes comportant la lettre "a" et le nombre de champs renvoyant la lettre "b".


    il faut utiliser les count mais je ne vois pas trop comment faire etant donné qu'il s'agit du meme champ.

    Pouvez vous m'aider?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 398
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Bonjour,
    en une requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select count(*)
    from tatable
    where tonchamps like '%a%'
    union
    select count(*)
    from tatable
    where tonchamps like '%b%'

  3. #3
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Je rajouterai juste de quoi identifier les résultats retournés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select 'a', count(*)
    from matable
    where monchamp like '%a%'
    union
    select 'b', count(*)
    from matable
    where monchamp like '%b%'

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    j'essaie et ça marche bien mais comment appeller les champs de la requete avec php puis uqe j'utilise php/mysql.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 398
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    tu peux définir des alias du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select 'a' as lib, count(*) as nbre
    from matable 
    where monchamp like '%a%' 
    union 
    select 'b' as lib, count(*) as nbre
    from matable 
    where monchamp like '%b%'

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci.

    la je deviens hors sujet mais avant de cloturer ce post, j'aimerai savoir la fonction php qu'on utilise lorsqu'on veut se servir des nom (et non de la position comme mysql_fetch_row) mais je ne la trouve plus.

    encore une fois merci

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de lper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 398
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Ravi d'avoir pu t'aider mais désolé pour php, c'est comme si tu me parlais chinois
    Relance ta question dans le bon forum, tu auras sans doute plus rapidement ta réponse.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ok merci
    bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. meme opérations plusieurs fois sur un fichier
    Par skouza dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2010, 11h29
  2. reception du meme mail plusieurs fois
    Par rihab84 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2009, 20h33
  3. Requête: Afficher un champ plusieurs fois
    Par shirya dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2008, 18h10
  4. [Data] getHibernateTemplate().find retourne le meme objet plusieurs fois
    Par nabilJ2ee dans le forum Spring
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2007, 12h35
  5. ouverture d'une meme application plusieurs fois
    Par warubi dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo