IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire] pb de fonctionnement des boutons de bascule en mode acFormReadOnly


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut [Formulaire] pb de fonctionnement des boutons de bascule en mode acFormReadOnly
    Bonjour tout le monde ,

    Et voici pon problème du jour :

    J'ai un formulaire "Aide", avec des étiquettes, ouvrant chacune un formulaire. Par exemple, la première ouvre le formulaire "Tiers". Comme je ne veux pas qu'on puisse faire des modifications, j'ai mis ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub ListeClients_Click()
    DoCmd.OpenForm "Tiers", , , , acFormReadOnly, acWindowNormal
    'le formulaire Tiers s'ouvre en mode affichage. Aucune modification ne peut être effectuée
    DoCmd.Close acForm, "Aide"
    'le formulaire Aide se ferme
    End Sub
    Quand je clique sur mon étiquette "ListeClients", le formulaire "Tiers s'ouvre et je ne peux pas faire de modifications. Jusque là, tout va bien !

    Sauf que sur ce formulaire "Tiers", j'ai un bouton "Precedent" qui contient le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Precedent_Click()
    DoCmd.OpenForm gv_strLastFormName, acNormal
    DoCmd.Close acForm, Me.Name
    End Sub
    un bouton MenuGeneral qui contient le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub RetourMenuGeneral_Click()
    DoCmd.OpenForm "MenuGeneral", , , , , acWindowNormal
    'le formulaire MenuGeneral s'ouvre
    DoCmd.Close acForm, "Tiers"
    'le formulaire Tiers se ferme
    End Sub
    et également un bouton Aide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Aide_Click()
    DoCmd.OpenForm "Aide", , , , , acWindowNormal
    'le formulaire Aide s'ouvre
    DoCmd.Close acForm, "Tiers"
    'le formulaire Tiers se ferme
    End Sub
    Mon problème est que lorsque j'ouvre mon formulaire Tiers en mode acFormReadOnly, les boutons Precedent et Retour MenuGeneral ne fonctionnent pas. Par contre, le bouton Aide, lui, fonctionne dans tous les cas.

    Comment faire pour que les boutons de bascule fonctionnent quand même en mode acFormReadOnly ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Et bien en plus, j'ai fait la même chose avec d'autres formulaires, et tous mes boutons Precedent et MenuGeneral plantent, comme s'il n'y avait aucun code. Par contre, les boutons Aide, eux fonctionnent à merveille...

    J'avoue que je ne comprends rien !

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Excusez-moi,

    Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si ce que je veux faire est possible ou non ?

    Merci

    Stéphanie

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Questions :

    Tu as mis de boutons bascules pour ouvrir tes formulaires ?

    Que ce passe-t-il avec tes boutons quand tu cliques dessus (aspect) ?

    Starec

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Au pire, si ce n'est pas possible, je pourrais désactiver toutes les zones de texte et zones de liste dans mes formulaires, et créer d'autres formulaires spéciaux pour pouvoir ajouter ou supprimer des enregistrements, mais je ne trouve pas cette solution très maline... d'autant plus qu'à ce moment-là, je ne vois pas à quoi sert acFormReadOnly...

    Pourriez-vous m'éclairer, et me dire ce que vous en pensez ?

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    En fait, lorsque je clique sur mes boutons, ils s'abaissent comme normalement, mais rien ne se passe, sauf pour ce fameux bouton Aide. Pourtant, je ne vois pas de différence entre les 2, le code est le même !

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser une chose :

    Il y a une différence entre le bouton Aide et les 2 autres : le bouton Aide, à la base, n'est pas un bouton de bascule, c'est une image bitmap que j'ai téléchargée et mis en relief... donc ce sont mes boutons de bascule qui ne fonctionnent pas en acFormReadOnly...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    1 - As-tu mis tes boutons dans un groupe d'option ?
    2 - Si ce n'est pas le cas crée un groupe d'option (grâce à l'assistant, à la fin choisi "bouton à bascule"
    3 - Les codes sont à mettre sur l'évènement click du groupe d'option (et non des boutons)
    4 - Chaque bouton te donne une valeur 1 et 2 si tu as deux boutons.
    5 - tu testes cette valeur sur le click du groupe d'option, et tu affectes ton code en fonction de celle-ci.

    Starec

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Et j'ai aussi oublié de dire qu'il n'y a pas de bouton de bascule pour ouvrir mes formulaires : j'ai mis les codes directement sur les étiquettes.

    Le problème viendrait donc de ces fichus boutons...

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    non, je n'ai pas mis mes boutons dans un groupe d'option car je ne connais pas les groupes d'options, mais du coup, je vais essayer ta solution, comme ça j'apprendrai au passage et puis je te donnerai des nouvelles

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je ne comprends pas pourquoi as-tu mis ton code sur les étiquettes ? Si c'est le cas il faut cliquer sur les étiquettes, et les boutons ne servent plus à rien.

    J'ai dut mal à te suivre ma petite steph.

    Starec

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Aïe, ,

    Je n'ai pas l'Assistant groupe d'options...

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Il faut utiliser l'assistant (carré avec la baguette magique de la barre d'outil quand ton formulaire est en mode création qui doit être enfoncé), puis tu cliques sur groupe d'option (un carré avec xyz)

    Starec

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    alors j'essaie d'éclaircir :

    Mon preimer formulaire, Aide, contient une trentaine d'étiquette qui permettent chacune d'ouvrir des formulaires, ou bien de faire d'autres choses, comme imprimer des états, bref, c'est un formulaire qui récapitule tout ce qu'on peut vouloir faire avec ma bdd de façon directe.

    Donc, quand tu cliques sur une de ces étiquettes, tu atterris sur un formulaire (ds l'exemple que j'ai donné au début, c'est le formulaire Tiers). Or, dans chaque formulaire, il y a des boutons de bascule Précédent (pour ouvrir le dernier formulaire fermé, d'où le code que j'ai mis dessus) et MenuGeneral, avec un code banal.

    Quand on est dans le formulaire Aide, si on clique sur une étiquette, je voudrais que le formulaire s'ouvre sans pouvoir modifier les enregistrements. Ca marche, sauf que mes boutons de bascule Precedent et MenuGeneral ne fonctionnent plus.

    Est-ce que tu comprends mieux ?

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tu me vires ce acFormReadOnly, et dans le formulaire tu utilises AllowAdditions (AjoutAutorisé) à Non

    Starec

  16. #16
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    pour le groupe d'option, c'est bien ce que j'ai fait (et j'ai recommencé du coup, mais j'ai une MsgBox qui me dit :


    Microsoft Access ne peut démarrer cet assistant. Ce composant n'est pas installé. Souhaitez-vous l'installez maintenant ?

    Or, comme je suis dans une société ou je ne suis que stagiaire et que c'est le gros bazar, je ne suis pas prête de récupérer le CD d'installation d'Access... donc s'il y avait une autre solution, ça ne serait pas plus mal

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de The_Super_Steph
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 445
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    mais si je mets Non à ajout autorisé, ça veut dire que ce sera permanent, non ? Car je me sers aussi de ce formulaire en mode ajout... D'où l'idée, bien que cela m'ennuie, de créer des formulaires spéciaux pour l'ajout...s'il n'y a pas d'autre solution.

    Mais je préfèrerais pouvoir utiliser le même formulaire pour soit ajouter, soit juste consulter... en tout cas, merci de m'aider !

Discussions similaires

  1. Fonctionnement des boutons RCP
    Par Leniouns dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2013, 11h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2011, 19h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2006, 11h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2006, 14h21
  5. [VB.NET] Gestion des boutons d'un formulaire
    Par dinbougre dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo