IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

base 9i et base 10g sur un seul serveur


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut base 9i et base 10g sur un seul serveur
    bonjour,
    j'ai installé une 9i (instance bas9) et une 10gr2 (instance bas1)
    sur le même serveur ,dans 2 répertoires différents.

    1)J'accéde par sqlplus à la 9i avec SQL> connect essai/010551@bas9
    service listener,port 1521 et service bas9 démarrés sur 9i

    2)J'accéde par sqlplus à la 10g avec SQL> connect essai/010551
    service listener,port 1526 et service bas1 démarrés sur 10g.
    Mais impossible d'accéder par connect essai/010551@bas1

    faut-il un seul listener sur une base et un seul tnsnames? a priori ne fonctionne pas.
    ou un listener par base et un tnsnames par base, et sur quel port?
    (1521, 1526?)
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Ca dépend de ce que vous voulez faire ... En général, si vous voulez pouvoir accéder à une base indépendamment de l'autre, il vaut mieux avoir 2 listener différents. Il faut aussi prendre en compte la compatibilité des différentes versions d'Oracle: un client Oracle 9.2.0.x peut se connecter à Oracle 10 uniquement à partir de Oracle 9.2.0.4 d'après la note Metalink 207303.1

    Il est possible d'avoir un seul tnsnames.ora à condition d'affecter à la variable d'environnement TNS_ADMIN le même répertoire pour les 2 environnements Oracle.

    Le n° de port en lui-même importe peu.

    PS : essayez de préciser le plus possible les versions utilisées ainsi que le message d'erreur complet.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut suite cohabitation 9i et 10g
    versions utilisées une 9.2.0.1 et une 10.2.0.1 sur un serveur windows 2000.
    Ce que je veux faire:
    -depuis un 1er applicatif me connecter uniquement à la 9i
    -depuis un autre applicatif me connecter uniquement à la 10g.
    et ce, à l'aide de sqlnet depuis des postes clients, chaque poste contenant les 2 applicatifs.
    Il faut que la citation du SID de la base dans l'applicatif permette la connection à la base correspondante sans se préoccuper du ORACLE_HOME.
    Que faut il faire?
    1)
    sur la 9i: un LISTENER1, un TNSNAMES
    sur la 10g: un LISTENER2, un TNSNAMES
    ou
    2)
    un seul LISTENER mais crée où (sur la 9 ou la 10?)
    un seul TNSNAMES mais crée où? ou 2 TNSNAMES (un sur la 9, un sur la 10?)
    ?
    Me donner un exemple si possible.
    Merci.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Sur le serveur, définissez la clé de registre TNS_ADMIN à un répertoire commun et dans le répertoire désigné par TNS_ADMIN créez:
    - un seul fichier listener.ora qui va définit les 2 listeners, chacun avec un n° de port différent
    - un seul fichier tnsnames.ora qui va définir les 2 instances (la 9i et la 10g)


    Sur chaque poste client, faites la même chose pour TNS_ADMIN et tnsnames.ora:
    - définition de TNS_ADMIN
    - copiez le fichier tnsnames.ora du serveur dans le répertoire désigné par TNS_ADMIN

    Remarque: si possible, n'utilisez pas la 9.2.0.1 mais 9.2.0.7 ou 9.2.0.8 qui sont des versions beaucoup plus à jour que le 9.2.0.1

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2012, 12h09
  2. héberger plusieurs sites web sur un seul serveur
    Par jamjam19 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2007, 15h44
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 18/03/2007, 04h55
  4. [Bonne pratique] Plusieur projets sur un seul serveur Subversion
    Par TitiFr dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 11h36
  5. Type mismatch sur 1 seul serveur
    Par Berns dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2006, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo