IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Macro]Conditions dans une macro


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Macro]Conditions dans une macro
    Bonjour a tous,

    j'ai un petit souci de logique. En gros, j'ai fait un formulaire demandant à l'utilisateur de saisir une date. Ce formulaire, via le bouton valider, est relié à une macro.
    Dans cette macro, je teste la date sur deux point... Et ces le deuxieme poitn qui pose probleme.
    En effet, toutes les dates saisi sont retenu dans une table. Je voudrais faire en sorte d'avoir une condition dans la macro permettant de tester si la date n'existe pas deja dans la table...

    Est ce possible?

    En vous remerciant d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans passer par la macro...

    Dans la propriété Indexé du champ Madate dans la table, tu mets Oui - sans doublons.

    Domi2

    Edit : réponse stupide

    J'ai lu un mot sur deux.

    Je n'utilise pas les macros, mais je ne crois pas qu'il existe une action permettant de faire ce que tu veux.

    En vba, tu peux utiliser la fonction DLookup.
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par choupi2a
    En effet, toutes les dates saisi sont retenu dans une table. Je voudrais faire en sorte d'avoir une condition dans la macro permettant de tester si la date n'existe pas deja dans la table...

    Est ce possible?
    Oui c'est possible, en utilisant les fonctions RechDom ou CpteDom.

    Pour information, la plupart des fonctions d'Access disponibles en VBA le sont aussi pour les macros. Mais leur nom n'est pas identique selon qu'il s'agit de VBA ou des Macros.
    Merci de consulter l'aide en ligne d'Access.
    Citation Envoyé par Aide en ligne d'Access

    Fonction RechDom (DLookup en VBA)
    Rechercher une information dans une table ou une requête, éventuellement en fonction d'un critère de sélection.

    Fonction CpteDom (DCount en VBA)
    Dans une table ou une requête, compter le nombre d'enregistrements éventuellement en fonction d'un critère de sélection.
    Citation Envoyé par choupi2a
    j'ai un petit souci de logique. En gros, j'ai fait un formulaire demandant à l'utilisateur de saisir une date. Ce formulaire, via le bouton valider, est relié à une macro.
    Dans cette macro, je teste la date sur deux point... Et ces le deuxieme poitn qui pose probleme.
    En effet, toutes les dates saisi sont retenu dans une table. Je voudrais faire en sorte d'avoir une condition dans la macro permettant de tester si la date n'existe pas deja dans la table...
    Pour t'aider concrêtement tu dois préciser certaines informations:
    le nom de la table
    le nom du champ date à tester
    le nom du formulaire
    le nom du contrôle où l'utilisateur saisit la date

    Pour être concret, je vais te donner une expression conditionnelle qui vaut Vrai si la date saisie dans le formulaire existe dans la table, en faisant des hypothèses sur les informations que je ne connais pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RechDom("D_JOUR";"T_DATES";"D_JOUR=" & Format([Formulaires]![F_ContrôlerDate]![ctrlDate].[Valeur];"\#mm/dd/yyyy\#")) Est Pas Null
    T_DATES le nom de la table
    D_JOUR le nom du champ date à tester
    F_ContrôlerDate le nom du formulaire
    ctrlDate le nom du contrôle où l'utilisateur saisit la date

    Tu peux remarquer que la date recherchée doit respecter un format précis encadré de caractères dièse:
    #mois/jour/année#

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Appel d'une macro 2007 dans une macro en VBA
    Par evema dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2011, 22h35
  2. utilisation d'une macro Excel dans une macro Word
    Par Tommy24 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2011, 14h36
  3. conditions dans une macros
    Par knight007 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 15h32
  4. problème de condition dans une macro
    Par Skizo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 11h22
  5. Comment insérer une macro excel dans une macro word?
    Par max2245 dans le forum VBA Word
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/01/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo