IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

probleme du pilote


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut probleme du pilote
    bonjour;

    si je lance mon application de jbuilder elle marche correctement et si je veut

    l'executer du jar que je fait alors a un certain moment et s'arrete et me renvoie

    l'erreur suivant:

    echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at pfe.base.verifier(base.java:118)

    je sait que c'est une erreur du pilote donc j'ai essayer de mettre le jar du

    "mysql-connector" dans le dossier ou se trouve mon jar de l'application mais elle n'a

    pas fonctionner?

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Regarde du côté de la faq sur le manifest sur comment déclarer un jar ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salut,

    tu doit declarer ton jar du drivers dans le MANIFEST.MF dans ton jar de l'application

    exm :
    Class-Path: .\lib\poi-3.0-alpha2-20060616.jar // si le jar esr dans le dossier lib

  4. #4
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Quelle est ta base de données? MySQL?...
    Pour moi c'est mySQL, tu dois placer ton connecteur (un fichier .jar) dans C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01\lib\
    Ensuite, je travaille avec Jcreator mais avec ton EDI, c'est pareil je pense:
    lance ton JBuilder, cherche dans les menus un moyen d'accéder à la variable CLASSPATH (ça devrait n'être pas trop loin de l'endroit où tu indique à ton EDI quel biblio JDK utiliser).
    Dans la fenetre en question tu devrais voir une ligne qui s'appelle "default classpath" (ou qqch du genre) tu clique sur le JDK6.0 (par ex.),
    tu fais edit, puis addArchives.
    Enfin tu parcours l'arborescence jsuqu'à C:\Program Files\Java\jre1.6.0_01\lib\ton_connecteurJDBC
    Et n'oublie pas de charger le pilote dans ton code source lorque ton application doit accéder à la BD.
    @+

  5. #5
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais répondu à côté de la plaque...

    Je pense que ce topic peut t'aider: j'avais moi aussi des problèmes avec le fichier manifest et avec mon driver JDBC
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=341122

    @+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    salut tout le monde, je me suis remis à Java récemment avec juste un petit servlet pour me remettre dans le bain et j'ai également l'erreur :

    echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    MySql n'est pas en locale mais sur une autre machine du réseau.
    Je développe avec Eclipse et j'ai ajouté le jar de MySql au Build Path de mon projet. J'ai également déclaré le jar dans MANIFEST.MF et j'ai toujours l'erreur

    Voici le code de la méthode doGet mon servlet au cas où j'aurais fait une connerie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    	protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
     
    		Connection connexion = null;
    		resp.setContentType("text/html");
     
            PrintWriter out = resp.getWriter();
            out.println("<html>");
            out.println("<body>");
            out.println("<table>");        
     
    		try {
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");	 
    			connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://192.168.0.176:3306/physique","anthony","bidule");	 
    			Statement instruction = connexion.createStatement();
     
    			ResultSet resultat = instruction.executeQuery("SELECT * FROM tblUtilisateur");
    			if(resultat.next()){
    				out.println("<tr><td>pas de résultat</td></tr>");
    			}
    			while(resultat.next()){				
    				out.println("<tr>");
    				out.println("<td>"+resultat.getString("IdUtil")+"</td>");
    				out.println("<td>"+resultat.getString("Nom")+"</td>");
    				out.println("<td"+resultat.getString("Prenom")+"</td>");
    				out.println("</tr>");
    			}
    		}
    		catch (Exception e) {
    			System.out.println("echec pilote : "+e);
    		}
    		finally {
    			if (connexion != null) {
    				try {
    					connexion.close();
    				}
    				catch (SQLException e) {
    					e.printStackTrace();
    				}
    			}
    		}
     
    		out.println("</table>");
    	}
    J'espère que vous pourrez m'aider.

    Déja un grand merci

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Une petite recherche pourrait te répondre ...
    Et ce n'est pas le même sujet du tout (même si c'est la même erreur).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    malheureusement, une petite recherche ne m'a pas encore répondu, je n'ai peut-être pas utiliser les bons critères de recherche ou chercher

    je suis tombé sur plusieurs postes de différents forums où des gens avec eu la même erreur et à chaque fois, la réponde se limitait à ajouter le fichier jar dans le build path

    or j'ai ajouté le jar à mon build path, je suis donc un peu perdu

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Eh non ajouter le jar dans le build path c'est pour la compil d'eclipse ... Si tu es sous un serveur d'appli, ça n'a rien à voir, c'est dans son classpath qu'il faut rajouter le jar, genre dans WEB-INF/lib par exemple

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    ok, mea culpa

    j'ai fait ce que tu me dis mais malheureusement, ça ne fonctionne tjs pas et pourtant, le fichier Driver.class se trouve apparemment au bon endroit :

    ...WEB-INF\lib\com\mysql\jdbc\Driver.class

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    C'est le jar qui doit être dans WEB-INF/lib .... il ne faut pas le dezipper ...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui, je m'en suis rendu compte après coup

    en tout cas un grand merci chtig

Discussions similaires

  1. probleme AV4_disp (pilote graphique)
    Par Revan dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2008, 16h30
  2. Probleme de pilotes
    Par Rocklee.gt dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2008, 15h11
  3. probleme de pilote nvidia
    Par darkwhite dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/09/2007, 22h43
  4. probleme de pilote MYSQL
    Par guchr dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2007, 11h34
  5. [debutante][JDBC/MySQL] probleme de pilote
    Par nounou dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo