IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Creer ses propres exceptions ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Creer ses propres exceptions ?
    Salut

    Dans quel cas est il necessaire de creer ses propres exceptions ?

    thx @+

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    * Quand tu veux une définition très fine ou très customisée des exceptions de ton projet.

    Exemple : tu as une classe Employe, et tu veux que toutes les exceptions remontée par cette classe te donnent systématiquement l'ID de l'employé qui a planté.
    Tu fais ton exception custom dans laquelle tu rajoute l'ID de l'employé.

    * Quand tu veux masquer les exceptions remontée par les couches inférieures (en programmation N-tiers)

    Exemple : dans ma couche métier, je ne veux pas qu'on puisse identifier la source de donnée de la couche de donnée.
    Je catch toutes les SQL exceptions, et je les remplace par mes custom exceptions "DataAccessException".
    Comme ça, pas possible de savoir en testant ma couche métier que c'est une erreur SQL, ça sera simplement une "erreur d'accès aux données".
    Bien mieux pour l'indépendance des couches

  3. #3
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mose
    * Quand tu veux une définition très fine ou très customisée des exceptions de ton projet.

    Exemple : tu as une classe Employe, et tu veux que toutes les exceptions remontée par cette classe te donnent systématiquement l'ID de l'employé qui a planté.
    Tu fais ton exception custom dans laquelle tu rajoute l'ID de l'employé.

    * Quand tu veux masquer les exceptions remontée par les couches inférieures (en programmation N-tiers)

    Exemple : dans ma couche métier, je ne veux pas qu'on puisse identifier la source de donnée de la couche de donnée.
    Je catch toutes les SQL exceptions, et je les remplace par mes custom exceptions "DataAccessException".
    Comme ça, pas possible de savoir en testant ma couche métier que c'est une erreur SQL, ça sera simplement une "erreur d'accès aux données".
    Bien mieux pour l'indépendance des couches
    Merci !

    Tu naurais pas des exemple de codes ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    try
    {
       // Connexion à la base...
    }
    catch(SqlException ex)
    {
        throw new DataAccessException("Error while connecting to the data source");
    }

  5. #5
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Merci

    Mais plutot un exemple d exception perso ...

    je cherche a faire des exceptions perso, avec des messages specifiques ....

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    internal class DB_FileExist : Exception
        {
            public DB_FileExist(String theFile) : base("File Exist\n\nFile : " + theFile) { }   
        }
    ?

Discussions similaires

  1. creer ses propres exceptions
    Par hebus666 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2007, 15h36
  2. [JNI] creer ses propres exceptions
    Par Batou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 04h01
  3. Créer ses propres exceptions
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2006, 18h44
  4. Créer ses propres Man
    Par byloute dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo