IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[VBA]pourquoi la fonction Date() revoie une valeur nulle


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 791
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut [VBA]pourquoi la fonction Date() revoie une valeur nulle
    Bonsoir le forum.

    Dans le code ci-dessous la date est envoyée dans le contrôle indépendant Texte540

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Enregistrement_Click()    
        Me.Texte540.Value = Format(#4/24/2007#)
        DoCmd.Save acForm, "FormulaireCLIENTS"
    End Sub
    Par contre dans le code ci-dessous une valeur nulle est envoyée dans le contrôle indépendant Texte540 pourquoi ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Enregistrement_Click()    
        Me.Texte540.Value = Date
        DoCmd.Save acForm, "FormulaireCLIENTS"
    End Sub
    Pourriez-vous m’apporter une réponse SVP, merci d’avance.

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Voici une cause possible : dans la requête source du formulaire, un champ, peut être même celui qui est source de Texte540, s'appelle "Date".

    Facile à vérifier.

    Bon courage,

    PGZ

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 791
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour pgz.

    Effectivement il restait dans une requête un champ nommé « Date » que j’ai renommé « DateType », la cause du dysfonctionnement.

    Pourtant j’avais coché les trois cases dans => Outils => Options => Général => Correction automatique des noms.

    Mais à prime abord cela ne fonctionne pas pour tous les champs et notamment pour les noms dans « Regroupement » d’un état, c’est gênant.

    Finalement la solution au problème est simple, j’ai eu du mal à la trouver, il ne faut pas utiliser un contrôle texte, puisque les données d'une zone de texte indépendante ne sont pas stockées.

    Alors j’ai eu l’idée d’utiliser la propriété légende (Caption) d’une étiquette pour stockée la date de la dernière modification ou enregistrement dans le formulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Enregistrement_Click() 
    Forms![FormulaireCLIENTS]![Étiquette542].Caption = FormatDateTime(Date, 2)
    DoCmd.Save acForm, "FormulaireCLIENTS" 
    End Sub
    Merci pour ton aide, je crois que le problème et , qu'en penses-tu !!

    Cordialement modus57.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Fonction date renvoyant la valeur Null
    Par mcfly37 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2009, 08h56
  2. [debutant] fonction qui retourne une valeur
    Par arnolpourri dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 09h29
  3. [VBA-E]problème de date dans une requete
    Par isa21493 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2006, 11h45
  4. [XSL]appliquer la fonction substring sur une valeur récupéré
    Par totoranky dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2006, 17h21
  5. [VB]Passage d'une valeur NULL à un champ de type date?
    Par anikeh dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/02/2006, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo