IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

[UBUNTU] Impossible de se connecter à Internet


Sujet :

Ubuntu

  1. #21
    Membre chevronné Avatar de jeanbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 703
    Points : 2 247
    Points
    2 247
    Par défaut
    bonjour,
    je ne vois pas ce que cela nous apporte...
    par contre avec kubuntu l'option est bien la

    a+

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    La rubrique : "Automatisation du lancement d'une connexion dhcp au démarrage de l'ordinateur est vide" !

    Par contre, cet article mentionne :
    il existe un package dans les dépôts d'ubuntu, qui s'appelle knetworkconf
    pour KDE. Je ne saurai dire s'il existe ailleurs, mais il doit sûrement
    avoir son équivalent pour gnome ou autre.
    Je rechercherai à l'occasion si tel est le cas.

    Merci pour ces renseignements.

    Pierre.

  3. #23
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    je n'ai pas compris si c'était une connexion dhcp ou à IP fixe. Moi je me connecte manuellement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo su && ifconfig eth0 up && dhclient eth0 && exit

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien
    je n'ai pas compris si c'était une connexion dhcp ou à IP fixe.
    J'ai une connexion en dhcp. Pour établir la connexion, je clique sur l'icône "réseau" en haut et à droite de l'écran et je clique sur "réseau câblé".

    Cordialement.

    Pierre

  5. #25
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    et ça ne fonctionne pas ?

  6. #26
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Citation Envoyé par kromartien
    et ça ne fonctionne pas ?
    Ca fonctionne très bien. Je voulais simplement savoir si cette opération pouvait être lancée automatiquement au démarrage comme cela se fait sous Kunbuntu tel que le montre "jeanbi" dans une de ses précédentes réponses. Mais je n'en fais pas une affaire d'état !

    Cordialement.

    Pierre.

  7. #27
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    l'automatisation se fait en rajoutant dans le fichier /etc/network/interfaces les lignes suivantes (ce sont les seules que j'ai dans /etc/network/interfaces)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # This file describes the network interfaces available on your system
    # and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
     
    # The loopback network interface
    auto lo
    iface lo inet loopback
     
    # The primary network interface
    allow-hotplug eth0
    iface eth0 inet dhcp
    et je crois que ça suffit pour l'activation automatique de dhcp au démarrage.

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Voici le contenu de mon fichier /etc/network/interfaces :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    auto lo
    iface lo inet loopback
     
    auto eth1
    iface eth1 inet dhcp
     
    auto eth2
    iface eth2 inet dhcp
     
    auto ath0
    iface ath0 inet dhcp
     
    auto wlan0
    iface wlan0 inet dhcp
     
    iface eth0 inet dhcp
     
    auto eth0
    J'y ai ajouté la ligne :
    juste avant :
    ça n'a rien changé ! Peut-être faut-il en supprimer d'autres ?

    Cordialement.

    Pierre.

  9. #29
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Non je ne pense pas, c'est bizarre. Si votre connexion fonctionne à partir du configurateur graphique, c'est étrange. Peut être pouvez vous commenter (en ajoutant un # au début de la ligne) ce qui concerne le réseau WiFi (wlan0) . Donnez aussi le résultat de lorsque vous êtes connecté et lorsque vous ne l'êtes pas. Si vous êtes déconnecté, essayez de faire dhclient ou dhcpd eth0 pour voir si ça fonctionne.

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Voilà ce que donne la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    chp@chp-linux:~$ sudo ifconfig
    Password:
    eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 52:54:05:F5:20:01  
              inet adr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
              adr inet6: fe80::5054:5ff:fef5:2001/64 Scope:Lien
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              Packets reçus:2976 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:2627 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:1 lg file transmission:1000 
              Octets reçus:3745823 (3.5 MiB) Octets transmis:337874 (329.9 KiB)
              Interruption:9 Adresse de base:0x9400 
     
    lo        Lien encap:Boucle locale  
              inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
              adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              Packets reçus:70 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:70 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:0 
              Octets reçus:5376 (5.2 KiB) Octets transmis:5376 (5.2 KiB)
     
    ra0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:08:D3:05:8C:36  
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:97619 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000 
              Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:3904760 (3.7 MiB)
              Interruption:11 Adresse de base:0x8000
    Je vais essayer de commenter la connexion WIFI.

    Cordialement.

    Pierre.

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    J'ai commenté les deux lignes concernant la WFI : pas mieux.

    A moins que cela ne vous tienne à coeur, je pense que ce n'est peut-être pas nécessaire de dépenser plus d'énergie pour ce petit problème.

    En tout cas, je vous remercie vivement pour votre participation.

    Cordialement.

    Pierre

  12. #32
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    vous n'avez pas dit si les commandes dhclient eth0 et donné la sortie de la commande ifconfig.

    En fait pour Debian, la configuration de l'activation du réseau est dans /etc/network/interfaces avec les deux lignes que je vous ai donné. Je ne pense pas que quelque chose d'autre change, à part mon client dhcp (dhclient chez moi). Si vous savez quelle est l'interface , ça ne devrait pas poser de problème.

    [EDIT]
    je n'avais pas regardé la page précédente. Oui, peut être pourriez vous réserver (pour voir ce que ça donne) le fichier /etc/network/interfaces pour eth0 comme je vous l'ai montré plus haut, en commentant toutes les autres lignes. Je ne sais pas vraiment à quoi correspond l'interface ra0
    [/EDIT]
    ______________________________________________________________
    installer Linux est difficile, ça ne sert à rien de s'énerver sur des choses inconnues \ \ si vous n'en avez pas le temps, mieux vaut en effet remettre à demain ce que vous auriez pu faire aujourd'hui, avec l'informatique c'est souvent vrai -->

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Je n'étais effectivement pas allé jusqu'au bout de votre message. Donc, après m'être déconnecté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    chp@chp-linux:~$ sudo -s
    Password:
    root@chp-linux:~# ifconfig
    eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 52:54:05:F5:20:01  
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              Packets reçus:904 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:911 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:1 lg file transmission:1000 
              Octets reçus:1080145 (1.0 MiB) Octets transmis:111185 (108.5 KiB)
              Interruption:9 Adresse de base:0x9400 
     
    eth0:avah Lien encap:Ethernet  HWaddr 52:54:05:F5:20:01  
              inet adr:169.254.3.195  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              Interruption:9 Adresse de base:0x9400 
     
    lo        Lien encap:Boucle locale  
              inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
              adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              Packets reçus:68 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:68 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:0 
              Octets reçus:5276 (5.1 KiB) Octets transmis:5276 (5.1 KiB)
     
    ra0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:08:D3:05:8C:36  
              UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
              TX packets:48396 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 lg file transmission:1000 
              Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:1935840 (1.8 MiB)
              Interruption:11 
     
    root@chp-linux:~# dhclient
    Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.4
    Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
    All rights reserved.
    For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
     
    Listening on LPF/ra0/00:08:d3:05:8c:36
    Sending on   LPF/ra0/00:08:d3:05:8c:36
    Listening on LPF/eth0/52:54:05:f5:20:01
    Sending on   LPF/eth0/52:54:05:f5:20:01
    Sending on   Socket/fallback
    DHCPDISCOVER on ra0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
    DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
    DHCPOFFER from 192.168.0.254
    DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
    DHCPACK from 192.168.0.254
    bound to 192.168.0.2 -- renewal in 330029 seconds.
    root@chp-linux:~# dhcpd eth0
    The program 'dhcpd' is currently not installed.  You can install it by typing:
    apt-get install dhcp
    Assurez vous d'avoir activé le composant 'universe'
    bash: dhcpd : commande introuvable
    root@chp-linux:~#
    J'ai installé dhcpd sans m'être assuré que le composant 'universe est activé (je ne sais ni ce que c'est ni comment cela s'active). Les résultats de la commande dhcpd sont alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    chp@chp-linux:~$ sudo dhcpd
    Internet Software Consortium DHCP Server 2.0pl5
    Copyright 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 The Internet Software Consortium.
    All rights reserved.
     
    Please contribute if you find this software useful.
    For info, please visit http://www.isc.org/dhcp-contrib.html
     
    No subnet declaration for ra0 (169.254.4.252).
    Please write a subnet declaration in your dhcpd.conf file for the
    network segment to which interface ra0 is attached.
    exiting.
    chp@chp-linux:~$
    Cordialement.

    Pierre.

  14. #34
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Ça veut dire que votre client dhcp est dhclient et non dhcpd, comme c'est le cas dans les installations par défaut de Debian et ubuntu. Par contre je ne comprends pas ra0 (toujours, quelle est donc cette interface réseau ). pour désactiver une connexion, il faut entrer par exemple. avahi gère les connections réseau, mais vraiment je n'en comprends pas le fonctionnement, donc je ne sais pas et ne voudrai pas m'avancer ni dire n'importe quoi. google ? Si l'interface graphique fournit un moyen d'obtenir la configuration automatique au boot, je ne comprends pas quelle est la difficulté.

    dhcpd ou dhclient, ça ne change pas grand chose, mieux vaut garder dhclient le programme par défaut mais bon je ne pense pas que ça change quoi que ce soit au boot. De toute façon dhcpd remplace dhclient je crois.

    Universe, Multiverse, etc sont les différentes branches du dépôt ubuntu pour la distribution que vous utilisez. Je ne sais jamais lequel est lequel, vu que les noms ne sont pas spécialement explicites . Universe doit être la branche "stable" et maintenue, multiverse correspond à des programmes non maintenus spécifiquement par la fondation ubuntu.

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions.

    J'ai installé dhcpd ... rien n'a changé. Je souhaite le désinstaller, mais voici ce que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    root@chp-linux:~# apt-get remove dhcpd
    E: Impossible de verrouiller /var/lib/dpkg/lock - open (11 Ressource temporairement non disponible)
    E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
    A tou hasard, j'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    chp@chp-linux:~$ sudo -s
    Password:
    root@chp-linux:~# /var/lib/dpkg/lock -lock
    bash: /var/lib/dpkg/lock: Permission non accordée
    root@chp-linux:~#
    Deux questions :
    1. comment je fais pour avoir la permission (sachant que je suis déja en administrateur ???),
    2. comment désinstaller dhcp ?


    Merci de votre aide.

    Pierre.

  16. #36
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 185
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut perissions
    pour les permissions t'a essayer un "chmod 777 <lenomdetondossieroufichier>" ?

  17. #37
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Je l'avais oubliée, celle-là. Bon, mais celà ne règle rien : lock est un fichier vide ! Donc, retour à ma question : comment désinstaller dhcpd ?

    Cordialement.

    Pierre.

  18. #38
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    le var lock, ça veut dire qu'il y a une instance d'aptitude ou synaptic en cours d'exécution, il faut d'abord la tuer.

    Ce n'est pas trop la peine d'installer dhcpd si un autre client dhcp est déjà installé.

    Linux pratique l'Aïkido assidument chaque mauvais coup que vous lui portez vous sera rendu au centuple pas de précipitation. les fichiers de configuration ont souvent un manuel. à tête reposée.

  19. #39
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 082
    Points : 1 055
    Points
    1 055
    Par défaut
    Ce n'est pas trop la peine d'installer dhcpd si un autre client dhcp est déjà installé.

    Trop tard, c'est fait.

    man interfaces

    Ca dépasse largement mes capacités actuelles.

    Ce que j'ai fait :

    1. J'ai commenté toutes les lignes de /etc/network/interfaces
    2. J'ai redémarré ubuntu
    3. J'ai fait : apt-get remove dhcpd et ça s'est désinstallé cette fois ci.
    4. J'ai décommenté toutes les lignes de /etc/network/interfaces qui ne l'étaient pas.


    retour à la case départ.

    Cordialement.

    Pierre

  20. #40
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Victoire
    J'ai enfin reussi a me connecter a Internet (je suis en ce moment sur Ubuntu !!). Je vous remercie tous de vos réponces qui m'ont beaucoup aider a avancer. Je ne sait pas comment j'ai reussi finalement j'ai essayé plusieurs choses que vous m'avez proposées.

    Désolé pour le temps de réponse mais j'avait beaucoup de travail.

    Merci a tous !!!

    cedricus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2015, 18h05
  2. impossible de se connecter à internet les 20 premières minutes
    Par balkan_fatih dans le forum Windows Vista
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2007, 21h26
  3. [UBUNTU] Impossible de me connecter à l'Internet
    Par @v@lon dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 11h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2006, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo