IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Programme pour créer une partition en Caml


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Programme pour créer une partition en Caml
    Bonjour, je cherche un programme qui afficherait une partition à partir de notes que j'ai obtenues par un programme de caml, je ne sais pas du tout coupler des programmes comme ça..
    ça existe déjà un programme comme ça,sinon c'est possible de le coder assez simplement (sachant qu'une partition, c'est pas très simple...)
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    ben faut choisir un choix de représentation de ta partition... et faire des trucs avec Graphics


    bref, je passe

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oh zut, il y a que ce moyen ? c'est un peu bourrin..

    Bon,je me retrousse les manches et j'y vais ! merci !

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fluffy
    oh zut, il y a que ce moyen ? c'est un peu bourrin..

    Bon,je me retrousse les manches et j'y vais ! merci !
    La première question c'est : quelle est la représentation externe des notes du programme caml ? En ASCII ? Comme un A pour un la, un G# pour un sol dièse ? Ensuite il faut que tu te demandes comment tu la veux ta partition. Graphiquement non ?

    Une méthode pourrait être de générer un LaTeX qui écrit la partition. Mais connais-tu LaTeX ? Ensuite tu génèrerais le PDF facilement. Personnellement je prendrais cette voie là. Mais si tu ne connais pas LaTeX, ce n'est pas une bonne idée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le programme donnerait des notes (4 simultanément) définies par leur hauteur (A3,C2,G1...sachant que le chiffre donne l'octave auquelles elles appartiennent) et leur durée ( en temps : 1,2,4,1/2...),sachant que je n'ai pas encore codé justement parce que je ne savais pas qu'est ce qui serait nécessaire pour le passage à la partition.
    je ne connais pas LateX...malheureusement....
    Et oui je recherche un aspect graphique...pour que ça soit lisible...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    La méthode que t'a conseillée Garulfo me semble être la meilleure : ça peut valoir le coup d'apprendre LATEX, car c'est en général assez utile.

    Ensuite, il vaudrait mieux savoir si tu veux juste faire un programme-jouet pas trop sérieux, ou quelque chose de plus robuste. Dans ce dernier cas, la solution de Garulfo n'est pas si mal.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ben...ce n'est pas un programme jouet que je veux,mais pas non plus un programme qui m'occuperait plus que mon projet principal...
    J'essaie de produire un logiciel de composition automatique pour mes TIPE d'informatique.Comme je suis en 1ere année(MPSI), ce programme sera assez simple,(programmation par contraintes harmoniques,résultats simples des chaînes de Markov, puis j'aimerais bien évoluer vers quelque chose de plus contemporain...musique atonale,sérielle,théorie du chaos ?).Voilà...

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Voici qqs liens pour t'aider à rédiger ton document LaTeX si tu veux choisir cette solution. Ça sera probablement plus simple que d'apprendre à dessiner des notes de toute façon.

    Un site avec beaucoup d'informations et des exemples
    http://icking-music-archive.org/software/indexmt6.html

    Le premier PDF devrait te convaincre que c'est ce que tu veux.
    Après, question programmation, c'est apprendre à écrire un fichier texte. Pas trop difficile donc.

    Finalement : http://www.tex.ac.uk/cgi-bin/texfaq2html?label=music

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Peut-être plus simple (mais plus verbose) que LaTeX, tu peux viser le format de sortie MusicXML (c'est pas encore énormément supporté, mais LilyPond par exemple l'importe).

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Utiliser des formats, standards de préférence
    Si tu arrives à faire en sorte que ton programme génère ses résultats en utilisant un format standard, cela t'ouvrira l'accès à des fonctionnalités développées par d'autres outils. De la sorte, ton programme pourra communiquer facilement avec d'autres programmes et avoir une meilleure visibilité. Je ne suis pas spécialiste dans le sujet, et un minimum de recherche est nécessaire pour choisir un format. Peut-être pourrais-tu commencer par:

    http://xml.coverpages.org/xmlMusic.html

    Cordialement,

    David.
    --

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 29/04/2014, 23h27
  2. Débuter la programmation XCode pour créer une application Mac OS X
    Par mkolivier dans le forum Développement OS X
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2013, 16h37
  3. [FLASH MX2004] Aide pour créer une animation
    Par SnakeTales dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2005, 10h50
  4. J'ai un pb pour créer une interface [100% HTML]
    Par White_Angel dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2005, 15h55
  5. Créer une partition pour une table
    Par Erakis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/02/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo