IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

réaliser une version d'essai


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut réaliser une version d'essai
    Bonjour,
    Je suis un très très … modeste développeur. Ceci étant, en utilisant la technique la plus élémentaire de VB5, j’ai développé une application qui fonctionne bien.

    Je diffuse occasionnellement cette application et je voudrais réaliser une version d’essai valable par exemple 10 jours. Voici mon idée :

    - dans la feuille de démarrage implanter un bouton ‘’essai’’
    - à partir d’un clic sur ce bouton le compte à rebour commence
    - lorsque la pértiode d’essai est terminée le bouton serait inhibé

    Je voudrais que :
    - cela fonctionne sous win95,98,XP…
    - si la version d’essai est réinstallée, le bouton soit toujours inhibé
    - que le fait de manipuler la date système soit sans effet.

    Mon projet est-il possible avec des compétences très modestes ; comment s’y prendre ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Une protection simple, mais qui n'arrête que ceux ayant peu de connaissances, est d'écrire une valeur (la date d'expiration) dans la base de registre.
    Voir SaveSetting dans l'aide en ligne.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour le message.
    Je n'ai aucune idée pour réaliser cela mais je vais regarder de plus près.
    Si par exemple je prends la date système comme date limite, il sera facile de contourner cette limitation en changeant la date système? Qu'en pensez-vous?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Rien ne t'empêche d'écrire une autre valeur dans la BDR qui indique que la période d'essai a été dépassée.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Je ne comprends pas, peux-tu m'expliquer davantage. Merci

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je pense que AlainTech veut te dire que tu peux stocker une clé "DateLimite" de type Date mais aussi une clé que tu pourrais appeler par exemple "DateLimiteAtteinte" de type booléen.
    Cette deuxième clé passerait à Vrai dès que la date limite serait atteinte. Si par la suite l'utilisateur changeait la date système de sa machine, la clé "DateLimiteAtteinte" étant à Vrai tu saurais qu'il y a une tentative de contournement.
    Comme le dit AlainTech c'est une protection efficace contre des gens peu familiers des "entrailles" du système. Mais si les utilisateurs n'oublient jamais de modifer la date système avant de lancer ton programme, cette protection est bien sûr inefficace (des petits malins peuvent aussi créer un point de restauration avant d'installer ton programme, il leur suffit donc de restaurer à ce point par la suite).
    Tu peux aussi stocker la date de dernière utilisation et le nombre de jours restants, l'avantage par rapport à la première méthode est qu'un seul oubli de modification de date système durant la période d'essai, raccourcit déjà cette période, cette "protection" est toutefois contournable bien sûr elle aussi pour tout ceux qui peuvent bidouiller la base de registre.
    Stocke tes dates de manière codée, ça compliquera déjà un peu la tâche des "pirates amateurs" éventuels.

    Il y a d'autres possibilités sinon mais celà dépend de ton application. Si par exemple celle ci est chargée de processer des données, tu peux choisir de volontairement induire une erreur aléatoire dans les résultats (en prévenant l'utilisateur quand même )

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour les idées. Je vais réfléchir à cela... Je ferais ultérieurement appel si besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une version d'essai/évaluation
    Par J.Séverin dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2010, 17h26
  2. Comment créer une version d'essai en .NET?
    Par Nixar dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2010, 18h03
  3. [Lazarus] [Mac OS X] Coder une version d'essai
    Par sfpx dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2009, 06h32
  4. comment cree une version d'essai
    Par cpierrenet dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 10h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo