IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conception] Design Pattern Observer Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de jeb001
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 212
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [Conception] Design Pattern Observer Java
    Salut,

    Je cherche à mettre en oeuvre le patern observer qui irait bien à mon projet JAVA.. et je suis déséspérement à la recherche d'exemple significatifs sur le web.. mais je ne trouve rien de tres tres explicite..

    Auriez-vous une adresse ? un tuto ??

    Merciii

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 321
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Le pattern Observer est omnipresent dans swing/awt au niveau de la gestion des evenements. Tu peux egalement regardé des tutos sur les javabeans qui expliquent comment mettre en oeuvre ce pattern pour lier des composants qui ne se connaissent pas

  3. #3
    Membre régulier Avatar de jeb001
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 212
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    ouais je connais un peu le principe des listener de swing...
    mais je voudrai utiliser le mode natif de java pour implementer mon observer...

  4. #4
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    T'as quasiment rien à faire. Les éléments observables doivent implémenter l'interface 'Observable' et les observeurs l'interface 'Observer'.

    tu crées les objets et tu abonnes les observeurs à un observable :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    observable.addObserver( observeur );
    Quand l'observable est modifié, il appelle les méthodes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     setChanged() ;
     
    notifyObservers( selObject );
    et les observeurs reçoivent cet appel via la méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    public void update( Observable o , Object arg )
    c'est super simple

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeb001
    Salut,

    Je cherche à mettre en oeuvre le patern observer qui irait bien à mon projet JAVA.. et je suis déséspérement à la recherche d'exemple significatifs sur le web.. mais je ne trouve rien de tres tres explicite..

    Auriez-vous une adresse ? un tuto ??

    Merciii
    http://rom.developpez.com/java-listeners

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2010, 09h55
  2. [Conception]Design Pattern Factory ?
    Par ®om dans le forum Logging
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2006, 10h20
  3. Meilleur livre sur les design patterns en Java?
    Par JFortranDoc dans le forum Logging
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 01h19
  4. Design Pattern en java
    Par mencaglia dans le forum Logging
    Réponses: 32
    Dernier message: 21/09/2005, 22h59
  5. [Observateur] Précisions sur le design pattern Observer [UML]
    Par joquetino dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo