IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

mot de passe root dans application


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut mot de passe root dans application
    Bonjour à tous,

    lorsqu'on lance un soft de configuration sous linux en tant que user normal il va nous demander le mot de passe dans une joli fenêtre. Bon, faire apparaitre une fenetre pour demander un mot de passe n'est pas le problème, mais comment utiliser ce mot de passe pour donner à notre processus l'UID de root pour qu'ensuite notre soft puisse faire de la config (j'espère que je me fais bien comprendre...).

    Merci d'avance.

    Kalkul

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Salut,

    si tu te connecte en root avec

    >su
    il te demande ton mot de passe et après tu pourras

    #lancer ton appli en tant que root

    et tant que t'auras #bah tu sera connecté en tant que root et tu pourras lancer tes appli en tant que tel.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bon je ne me suis pas fait comprendre. Je connais sudo mais je ne veux pas l'utiliser. Ce que je souhaite faire est une application qui est lancée potentiellement par un utilisateur sans pouvoir, et qui demande dans ce cas le mot de passe root pour accéder à des ressources normalement interdites. J'imagine qu'une fois le mot de passe donné par l'utilisateur il doit y avoir une fonction système qui permet de modifier les droits du processus afin de lui permettre d'accéder à ces ressources, sauf que je ne la connais pas.

    Kalkul

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    yarghhhh

    Je viens de comprendre!!!

    il doit y avoir une fonction système qui permet de modifier les droits du processus
    Faudrait voir la dedans mais je ne pense pas que ca fonctionne comme ça, ça me parait trop léger niveau sécurité... (je comprends pas tout et ca doit etre plus complexe).

    A mon avis il y'a juste un controle sur celui qui lance le processus et AVANT le lancement du processus et tu ne dois pas pouvoir changer l'owner d'un processus à la volée (pendant que le processus tourne).

    Bon courage!!

  5. #5
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Je ne sais pas du tout ...
    peut etre que je vais dire une connerie...

    Ce que je ferait je pense, après verification du pass root je crérais un processus sous le compte root (une sorte d'ouverture de session), et je ferais mes modif de config dans ce processus, puis je le killerais à la fin de la session.

    Ne me demande pas comment on fait je ne sais meme pas si c'est possible, c'était juste une idée.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bon après quelques heures devant internet je crois que je vais aller voir du côté de PAM. Il doit y avoir une solution par la.
    Merci pour les réponses.

    Kalkul

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    dans le programme tu fais un gksudo non ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Et ben voila, je crois que je tiens enfin le bon bout. Effectivement gksudo à l'air de répondre à ce que je cherchais. Merci beaucoup Korko Fain. Ah les forums c'est vraiment super !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] [phpMyAdmin] Problème mot de passe Root !
    Par StouffR dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2014, 11h59
  2. Récupérer mot de passe crypté dans BDD depuis application iOS
    Par JPBH31 dans le forum Développement iOS
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2014, 12h01
  3. introduire le mot de passe root dans un code JAVA
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2011, 12h32
  4. mot de passe root
    Par freums dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2004, 21h26
  5. probleme identification et mot de passe root
    Par freums dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2003, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo