IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[JOptionPane] Question sur l'affichage d'un MessageDialog


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [JOptionPane] Question sur l'affichage d'un MessageDialog
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de développer une petite application qui ouvre un petit menu à l'endroit du curseur au lancement. Dans ce menu il y a des raccourcis personnalisables par un petit panneau de contrôle.

    Mon petit souci est que lors d'une erreur à l'exécution d'un des raccourcis (si, par exemple, celui-ci lance un programme mais que la commande est mal formée), une boîte de dialogue s'ouvre indiquant l'erreur. Mais comme lorsqu'on a cliqué sur un élément du menu celui-ci se ferme, le MessageDialog n'a pas de parent ! Et donc c'est bien connu, il s'affiche sous l'application située directement derrière. C'est un peu dommage pour un message qui est sensé attirer l'attention.

    J'aimerais donc avoir votre avis, savoir s'il existe une méthode pour le forcer à s'afficher devant lorsqu'on n'a plus aucune frame à l'écran qui peut servir de parent.

    J'ai toujours une idée de "bricolage" qui consiste à ouvrir une frame invisible, la mettre au premier plan et ouvrir le MessageDialog par dessus mais je trouve ça un peu... pas top top. Donc je vous demande votre avis, si jamais quelqu'un a été confronté à la même question.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Tu fais le traitement de l'erreur avant de fermer la fenêtre des raccourcis, tout simplement. Cela ne doit pas chambouler grand chose dans ton code. Si tu veux un peu plus d'aide pour ça, pourrais-tu montrer ton code s'il te plait ? Merci.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tout d'abord merci de répondre si vite.

    En fait je n'ai pas de "fenêtre des raccourcis" puisque l'application lorsqu'elle est lancée n'affiche qu'un JPopupMenu à l'endroit du curseur. Je n'ai aucune frame à l'écran à l'exécution du programme (hormis celle qui contient le panneau de configuration mais ce n'est jamais au moment où le menu est visible).

    C'est une application qui permet d'étendre les possibilités des softs de gestion des souris possédant plus de 2 boutons. Les boutons de fonctions supplémentaires ne permettant, le plus souvent, que le lancement d'UNE application, cela me permet de m'en servir pour lancer mon programme, qui lui ensuite donne le choix dans une liste de programmes à lancer.

    Y'a-t-il des paramètres supplémentaires, ou une astuce, qui permettent de configurer l'affichage d'un MessageDialog ?

    Au passage, si des personnes sont intéressées par le concept ou l'utilité d'un tel programme je le distribuerai avec les sources dès qu'il sera stabilisé. N'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Et bien je ne vois pas de solution évidente à ce problème. J'ai envie de te dire de créer une JFrame à la place de ton JOptionPane, mais cela est peut être une solution trop lourde. Mais concernant JOptionPane, pas moyen de forcer l'affichage il me semble. Bonne chance.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci quand même !

    Je pense me tourner vers la création d'une JFrame invisible qui servira de support pour les boîtes de dialogues de messages. C'est pas très propre mais ça ne pose pas non plus de problème important donc...
    Système D quand tu nous tiens

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur l'affichage de deux tables
    Par lewbcc dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2007, 22h51
  2. [Dates] petite question sur l'affichage de la date en FR
    Par Sébastien73 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 21h45
  3. Question sur l'affichage d'une form dynamique?
    Par Jayceblaster dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 14h36
  4. Question sur l'affichage des voxels
    Par ToTo13 dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 11h56
  5. [Stratégie][JSP][Bean] Question sur l'affichage
    Par ArseNic dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2005, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo