IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Firebird plus lent sous Linux que sous Windows !


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Firebird plus lent sous Linux que sous Windows !
    Bonjour,

    Afin de choisir le système d'exploitation pour notre serveur Firebird (1.5.4), nous venons de faire un benchmark sur une machine (P4 2.4 ghz, 512 mo de ram, ddur 80 go) possédant en dual boot:
    • Linux RedHat Entreprise 2.4

    • Windows XP pro SP2

    Voici les temps de réponse obtenus lors de la sauvegarde de notre base (800 mb) avec l'outil en ligne GBAK :
    • Linux : 19 minutes

    • Windows : 3 minutes


    Sur les deux OS c'est firebird 1.5.4 qui est installé en mode "super serveur" et avec les paramètres d'installation par défaut. Nous avons désactivé la plupart des services tournant sous Linux sans amélioration nette des performances...
    Comment expliquer une telle différence de performance entre les 2 OS ?
    Il y a t-il un paramétrage particulier à réaliser pour le service Firebird sous Linux pour le rendre plus performant ?

    Merci par avance pour vos réponses...

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    quel noyau Linux ? et quelle version superserveur ?
    quel système de fichier ?
    comment la commande a t elle été lancée ?
    comment la base sauvegardée a t elle été crée ?
    en général c'est plutôt l'inverse en terme de perf

    question annexe pourquoi 1.5.4 et pourquoi superserveur sous linux ?

    et remarque gbak n'est pas forcément le meilleur benchmark

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    A l'origine nous avions des lenteurs relative avec notre application quand elle attaque la base sur un Firebird "Linux" par rapport à un Firebird "windows" ou les temps de réponses sont instantanés.
    Du coup on a decidé de comparer avec l'outil GBAK, qui vaut ce qu'il vaut, mais qui nous a semblé etre judicieux pour evaluer les performances de deux OS radicalement différents...
    Pour GBAK nous avons executé la même ligne de commande (à la virgule près) dans les deux environnements Linux (terminal) et Windows(invite de commande) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GBAK -v -b Mabase.fdb Mabase.fbk
    Nous avons desinstallé Firebird Super Server et installé Firebird Classic Server sous Linux...légère amélioration mais toujours bien plus lent que sous windows.

    Noyau Linux : 2.4.21
    Système de fichiers : lequel est souhaitable ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    si tu répondais vraiment à mes questions peut être que je pourrais aider
    mais sans autre chose que cela c'est impossible
    quand aux lenteur (hors gbak) avec l'appli c'est peut être aussi betement parce que vous avez laissé actif IPV6 sous Linux

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci de vos réponses si rapide !
    Il probable que IPV6 soit actif (a vérifier), mais comment expliquer une telle différence pour l'outil GBAK qui ne doit pas utiliser les couches réseaux non ?
    Peut être que la piste est le système de fichier...
    La base a été initialement créée sous windows puis sauvegardée avec l'outil GBAK en mode "transportable" puis ensuite reconstruite toujours avec GBAK sous linux
    Les versions de firebird sont : Firebird-1.5.4.4910-0-Win32 et FirebirdCS-1.5.4.4910-0.i686.rpm

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    oui, ce qui est en cause et surtout avec un gbak en local comme cela ce n'est que le cpu et le système de fichier (d'où la question que je posais)
    ext3 en standard est journalisé et donc prend son temp
    pour les sgbd on préfère en général xfs ou ext3 en mode data=writeback
    mais RedHat est un fervent supporter d'ext3 contrairement à d'autres distributions qui utilisent plutot XFS


    en tout cas pour le test gbak ce n'est vraiment que ça qui est en cause avec éventuellement un swap un peu trop petit si tous les réglages sont fait par defaut sur les deux plateformes

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En fait le problème était double :
    • Absence de partition "swap" sur le serveur linux => GBAK très lent

    • Buffer TCP/IP dans Firebird.conf du serveur linux trop petit (8192) => temps de réponse allongé lors de l'envoi de longues requetes SQL (par exemple insertions de données)



    après configuration d'une partition swap de 1024 Mo (soit le double de la mémoire vive de 512 Mo) et le passage de TCPRemoteBufferSize à 16384 dans Firebird.conf, la sauvegarde avec GBAK se fait en moins de 1 minute 30 (soit 2 fois plus vite que sous windows !!!) et les temps de réponse de notre application sont redevenus instantanés!

    Conclusion : Firebird sous Linux semble bien plus rapide que sous Windows !

    Mille Merci à Mr Makowski de nous avoir mis sur la piste.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Le jeu Left 4 Dead 2 plus rapide sous GNU/Linux que sous Windows
    Par Hinault Romaric dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 63
    Dernier message: 28/09/2012, 23h13
  2. Code Block est plus strict sous linux que sous Windows
    Par Davidbrcz dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2007, 19h25
  3. Apache aussi rapide sous Win que sous Linux ?
    Par beastman007 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 15h19
  4. [Info]Source sous linux eclipse sous windows
    Par kinder29 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2005, 11h14
  5. NMAP sous linux et ... sous Windows ?
    Par KORTA dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2003, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo