IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Comment limiter les droits d'utilisateurs ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Comment limiter les droits d'utilisateurs ?
    Salut ,

    ect ce qu'il y a une possibilité de limiter mes utulisateur (qui utulise mon logiciel de gestion) à ne pas faire des ventes sur d'autre journée, l'utulisateur à le droit de faire des ventes sur la journée en cours.

    cette contrainte reste valable meme si l'utulisateur à modifier la date système

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    D'après moi, c'est quasi impossible si l'utilisateur peut modifier la date système.
    On pourrait imaginer capturer la date du jour sur Internet mais cela ne fonctionnera que si le PC possède une connexion.

    Pourquoi faire 3 messages sur le même sujet ?
    Supprimes en 2 et regroupe les sur un seul.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut toujours vérifier périodiquement (exemple, via un timer de x minutes) que la date actuelle est supérieure à celle enregistrée le coup d'avant (enregistrement dans un fichier sous forme cryptée par sécurité) et si c'est le cas l'enregistrer.

    Lors des enregistrements des ventes, on vérifiera aussi que la date est supérieure à la dernière date enregidstrée.

    Avec ce système, on ne peut pas revenir en arrière.
    Si on anticipe, ce sera détectable, car ca bloquera le système sur une date future.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Hmm... il y a toujours moyen de contourner ce genre de bidouille.

    Moi, je forcerais le vendeur à se connecter à l'internet, ne serait-ce qu'un court instant en fin de journée, avant minuit par exemple, pour valider les ventes de la journée en cours, avec envoi d'une clef cryptée de validation contenant l'intitulé de la vente, ainsi que sa date et heure précise, le mot de passe du cryptage étant changé chaque jour.

    Les intéressements ne seraient alors versés aux vendeurs en fin de période, que pour les ventes dont ils peuvent justifier de la clef de validation.

    Comment ça, je suis tordu ? Meuh non... bon, je dépose un brevet !

    Évidemment, c'est un énorme travail, puisqu'il faut gérer la conception du site en même temps que celle de l'application.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    j'ai besoin d'un programme qui calcule la date indépendament du windows(date système), pour mon petit logiciel, et je vais donner les droits à mes utulisateurs pour la modification du date ou non, la date reste valide meme aprés le redémarrage de pc.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    je voudrais savoir quelle est la différence entre la date sytème et la date du bios, Est ce que c'est possible de modifier la date du bios

  7. #7
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut difluc ma dit:
    La date sytème, c'est la date inscrite dans le bios.

  8. #8
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    mes utulisateur ne sont pas connecter à internet, ce qui concerne revenir à une date entèrieur j'ai déja traiter ce pb, mais si l'utulisateur avance la date sytème d'une journée j'ai pas trouver une solution comment je détecte cette modification.

    Si l'utulisateur à avancer la date sytème sur windows je peut détecter qu'il a modifier la date mais si l'utulisateur à modifier la date à partir du dos c'est un pb.

  9. #9
    gonenc
    Invité(e)
    Par défaut l'utilisateur ne peut pas changer la date comme ça
    Outils d'administration
    Stratégie de sécurité locale
    Stratégies locales
    Attribution des droits d'utilisateur
    Modifier l'heure système

  10. #10
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    j'ai dit que avec windows xp, on peut limiter un utulisateur à ne pas modifier la date mais dans win98, Dos, .......?

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Il faut parfois arrêter de poursuivre des chimères.
    Interdire de modifier le setup du bios est tout aussi irréaliste qu'empêcher de remplacer la pile de la carte mère.
    J'écrirais la dernière date d'utilisation dans une clé cachée de la base de registre et je testerais si une date système antérieure est détectée, ce qui signifierait que la date système a été modifiée.

  12. #12
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    il n y a aucun pb avec une date antèrieur, le pb dans l'avancement du date

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour,

    si les postes sont en reseau, pourquoi ton application ne demande pas la date a un serveur?
    et soit tu garde la reponse du serveur dans ton appli, soit tu remets le poste a la bonne date.

  14. #14
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Les postes des utulisateurs ne sont pas en réseau.

  15. #15
    Aos
    Aos est déconnecté
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Alors quelques petite question pour pouvoir t'aider :

    - Comment est-ce que tu connais la date a laquel l'utilisateur va utilisé ton logiciel ? Est ce que tu le vends en licence journaliere ou ce genre de chose...

    - Ou alors est ce que ta date est prefixé pour coupé le fonctionnement le 30 juillet 2007 par exemple ?

    - Qu'est ce que tu veux dire par "un aute jour". Un autre jour que lequel, comment est-il defini (ou predefini) ?

  16. #16
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    mon pb c'est pas la sécuriter de mon logiciel, c'est la sécurité des données dans la base de données.

    j'ai un logiciel de gestion des ventes de produit X, et je veut controler les ventes de ces produits à chaques semaine. mais l'utulisateur peut jouer sur le montant totale d'une journée par la modification du date système et de faire des ventes sur la journée modifier.

    donc tous mes calculs d'une journée ne sont pas réelle

  17. #17
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de Projet ATIC
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet ATIC
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 274
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Si l'utilisateur avance la date du jour pour tricher, il faudra bien à un moment qu'il remette la bonne.

    Vrai jour : 02/01 3 articles saisis (N° 1 2 et 3)
    Modif de la date pour tricher : 03/01 1 article saisi (N° 4)
    Remise date OK : 02/01 => on s'aperçoit que l'article 4 a été saisi après la date du jour = triche et on remet l'article 4 au 02/01

    Autre contrôle à mettre en place : à chaque lancement tu sauvegardes la date du jour et tu vérifies qu'elle n'est pas inférieure à la précédente sauvegardée.

    Tu peux également faire ce contrôle toutes les minutes et vérifier que la date/heure n'a pas un écart de plus d'une ou deux minutes, pour éviter que l'utilisateur change la date sans fermer/rouvrir ton programme

  18. #18
    Membre du Club Avatar de zoheir13
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 114
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    j'ai déja penser à cette demi solution, car un utulisateur peut tj tricher de la manière suivant:

    en fin de journée
    fermeture de l'application
    modifiction de date (+1) (dos, setup) (tricher)
    ouverture de l'application
    faire des ventes dans la journée tricher
    fermeture de l'application
    rendre la date réelle

    demain il peut terminer leur travail, et donc il y a des ventes qui ont été faite hier mais qui entre dans la nouvelle journée.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 50
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    salut,

    il n'y a pas de solution miracle malheureusement.

    au mieux, tu peux imposer une version mini de windows (ex: windows 2000), ce qui limite deja un peu les actions possibles et permet des controles plus serieux.
    un cran plus haut, tu mets en place des verroux, en cas de triche en bloquant ton appli 48 hrs par exemple et avec impossibilite de saisies retro active enfin bref un truc qui fait que la triche est plus penalisante que l'utilisation normal de ton appli. sans non plus te penalise commercialement...
    mais je ne pense pas qu'il y aura de solution miracle

  20. #20
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    un idée,
    -crée un service , un petit prog qui gére lui meme le temp indépandament de celui de windows,
    -un prog qui férme la fenêtre de modification de temp
    -hook l'api résponsable
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment définir les droits d'accès d'un utilisateur ?
    Par Klemsy78 dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/07/2015, 22h12
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2011, 23h05
  3. Limiter les droits d'un utilisateur
    Par Dosseh dans le forum Ubuntu
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2009, 22h15
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2007, 16h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo