IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Barre de progression sur une requète SQL


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 207
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Barre de progression sur une requète SQL
    Bonjour à tous les développeurs,


    Peut on faire afficher une barre de progression sur une requète SQL.

    Exemple :

    Je lance une requète du style 'Update comptes set collectif = :collectif where categorie = :CAT' à l'aide de la fonction TQuery.ExecSQL;

    Le traitement de cette requète prend un certain temps et j'aimerai que l'utilisateur en suive le déroulement en lui affichant une barre de progression.

    Est ce possible ?


    Merci d'avance pour vos réponses,
    Wilco

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je ne veux pas m'avancer, mais il me semble que ce que tu demandes est impossible. En tout cas, je n'ai jamais vu cela.

    Sinon tu peux toujours faire un:
    select * from comptes where categorie=:CAT
    puis faire une mise à jour enregistrement par enregistrement en mettant à jour une ProgressBar.

    Mais à mon avis, le temps exécution du select serait environ le même que celui du update. En tout cas, moi je ne le ferais pas.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Jamais essayer.
    Une idée qui me vient en tête cependant est d'exécuter la requête dans un thread et dans ce même thread mettre la barre de progression à jour. Enfin c'est une idée...

    Pour le tuto (exécution de requête dans un thread) regarde ici :
    http://bloon.developpez.com

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 207
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Thread et requète
    L'idée est interressante mais je ne vois pas comment récupérer la valeur max de ma progressbar.

    Que je passe par un thread ou non oblige à avoir soit le nombre total d'enregistrements à traiter, soit le temps estimé que durera la requète.

    Et là je ne vois pas comment faire

    Wilco

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Avec les composants ADO c'est possible, il faut mettre l'executeoptions a eoAsynfetchnonblocking = true , puis apres tu geres avec le OnFetchProgress.
    Mis à part avec les composants ADO, je n'ai pas vu d'autres composants donnant la possibilité de gérer la progression du calcul.

Discussions similaires

  1. aide sur une requête sql
    Par sanach dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/10/2007, 20h42
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2007, 12h19
  3. Problème de SUM sur une requête SQL
    Par Lapicure dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 11h51
  4. [VBA-A]paramétrer une barre de progression sur une requête
    Par jeronimo dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2006, 20h38
  5. Pb sur une requête SQL (de champ vide)
    Par Marion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo