IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Débutante] un probleme avec une requete


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [Débutante] un probleme avec une requete
    Bonsoir,
    je suis une débutante et j'aimerais réaliser une requete et j'espere que quelqu'un peut m'aider.

    j'ai 2 tables:

    TablePersonnes(IDPersonne,Adresse,.......)
    TableService(IDPersonne,Service,.......)

    exemple remplissage TablePersonne:

    IDPersonne
    A
    B
    C
    D
    E
    F
    G
    H

    exemple remplissage TableService:

    IDPersonne - Service
    B - 1
    B - 3
    A - 2
    F - 1
    E - 2
    C -1
    A -1

    Comment faire pour selectionner les personnes qui n'appartient pas au service 1 ?
    le resultat devrais être : D,E,G,H

    comme je suis nulle j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM TablePersonnes,TableService WHERE TablePersonnes.IDPersonne=TableService.IDPersonne and IDService<>1

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Schmorgluck
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, une personne peut faire partie de plusieurs services en même temps, c'est ça ? Dans ce cas, il s'agit d'une relation "de plusieurs à plusieurs" qui nécessite une table à part pour les jointures, avec seulement deux colonnes (plus un timestamp si c'est jugé utile), l'une pour l'identifiant de la personne, l'autre pour l'identifiant du service, ces deux données constituant à elles deux la clé de la table en question.

    Si une personne ne peut faire partie que d'un seul service, l'identifiant du service doit se trouver dans la table des personnes, et pas le contraire.

    Bref, ton problème ne vient pas de ta requête.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour te merci pour ta reponse Schmorgluck,
    en faite je crois que ca change rien si on prend ces 3 tables
    TablePersonnes(IDPersonne,Adresse,.......)
    TableService(IDService,Service.......)
    TableStatut(IDPersonne,IDService,.......)
    et on veux chercher les IDPersonne qui n'appartient pas au service (IDService=1) quelle sera donc la requête ???

    PS: pour moi je crois que cette requête va se faire selement sur les 2 tables
    TablePersonnes et TableStatut !!

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 147
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Salut les gars j'ai trouvé cette solution (qui est compatible avec mySQL )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT IDPersonne 
    FROM TablePersonnes 
    WHERE IDPersonne
    NOT IN 
    (SELECT DISTINCT IDPersonne 
    FROM TableStatut 
    WHERE IDService =1);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec une requete mise a jour
    Par mael94420 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 20h56
  2. Probleme avec une requete de selection
    Par vaness59199 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2005, 22h42
  3. [weblogic 8.1][JDBC] Probleme avec une requete
    Par Sniper37 dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2005, 11h11
  4. probleme avec une requete full text
    Par maxxou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2005, 17h20
  5. au secour probleme avec une requete...
    Par soufiane59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2003, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo