IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

[D7] Modifier l'apparence des composants


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut [D7] Modifier l'apparence des composants
    Bonjour à tous,

    Je désirait changer l'apparence trop standard de mon application,
    En fouillant sur ce forum je suis tombé sur le composant vclskin.
    Il suffit de le poser sur la form pour changer completement l'interface visuelle.
    On a le choix entre plusieurs thèmes, c'est vraiment sympa.

    Mais j'aimerais changer moi même, par le code, l'apparence d'un composant (listbox, par exemple).
    C'est un aspect que je n'ai jamais abordé et pour lequel j'ignore tout (ca fait 2 semaines, en fait, que je sait qu'il est possible de skinner une application).


    Comment faire ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    La seule solution que je connais, c'est de dire à Delphi que tu dessineras toi même le controle, auquel cas il ne faity rien.
    Tu dois alors tout dessiner à la main tout seul.
    Si tu veux faire quelque chose de paramétrable et d'applicable à plusieurs controles, il faut que tu définisses un système de dessin, et reprendre chaque composant, probablement au niveau "Custom", pour lui apprendre à interpréter ton système de dessin.

  3. #3
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour Remy,

    Merci pour ta réponse.
    Je vois à peu près ce que tu veux dire, mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre.
    As tu un exemple ou plus de détails à donner STP ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de CapJack
    Homme Profil pro
    Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Prof, développeur amateur vaguement éclairé...
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 624
    Points : 988
    Points
    988
    Par défaut
    Faire une gestion de skin n'est pas un travail de débutant qui se fait "les doigts dans le nez" après quelques exemples. Ce n'est pas pour rien que les logiciels de skinning pour Delphi coûtent aussi cher.

    Si tu as un peu de sous, achète-toi un bon logiciel de skin, tu gagneras du temps. Sinon...

    Sinon, je vais te raconter une anecdote personnelle : je me rappelle il y a quelques années, quand j'ai voulu faire des boutons plats personnalisés qui gèraient le focus, sous Windows 9x. Des boutons de barre d'outil, c'était déjà dans les outils, des boutons "normaux" avec un dessin aussi, mais les deux combinés ? Je m'en suis vu, j'y ai passé des heures, pour accoucher d'une usine à gaz inspirée de la VCL (j'avais le source, heureusement). Rien que pour des boutons.

    Tout ça pour m'apercevoir au bout de deux ans que c'était complètement ringard, et que ça ne s'intégrait pas du tout dans Windows XP par exemple.

    Dis-toi qu'en skinnant une application, tu interdis à l'utilisateur de choisir le look qu'il désire, ce que permettent pourtant Windows XP et Windows Vista.

    En tant qu'utilisateur final, j'ai horreur des applications skinnées justement pour ça. J'aime bien choisir le look, et rien de m'insupporte plus qu'une horreur noire gothique ou fluo sur mon fond d'écran Vlad Studio et mon skin XP gris.

    Alors, un conseil : réfléchis bien avant de t'investir dans ce genre de travail.

  5. #5
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour CapJack,

    Merci pour tes avertissements... Je pense même que mon subconscient en était conscient.

    Mais en fait, dans un premier temps, je veux surtout être capable de le faire pour comprendre les ficelles.
    Ensuite... On verra.

    Donc, si tu as un exemple à me donner ou mieux, un mini projet delphi qui l'utilise, je suis prenneur.

    De plus, je ne connais que VclSkin... Si tu connait d'autres noms de composants similaire, je les veux bien aussi.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Bonsoir Dacid.

    En suivant ce lien, tu trouveras de nombreux composants de skin

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    mini projet delphi qui l'utilise,
    en voici un.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre averti Avatar de dacid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 064
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Bonjour Gilbert et Fabrice,

    Très interessant le Formskinnable, ainsi que les liens.
    Ca répond exactement à ce que je désirait.

    Donc, pour skinner toute une appli, il faut faire sensiblement la même chose dans le paint de chaque composant visuel, c'est bien ça ?

    A aucun moment, on a à gérer les focus, tabulation et tout ce qui s'y apparente, ça reste générique, donc...

    Si c'est bien le cas, c'est vrai que c'est assez lourd, mais pas trop compliqué.

    Merci à tous pour vos réponse aussi constructives que pertinentes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Apparence des composants
    Par dawaman dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2009, 13h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 16h54
  3. Modifier les propriétés des composants d'une autre form
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 09h09
  4. Modifier l'icône des composants créés ?
    Par OutOfRange dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2007, 21h19
  5. Modifier l'apparence des case à cocher
    Par faiglon dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo