IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[XML]/[DocBook] Les entités " < etc.


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut [XML]/[DocBook] Les entités " < etc.
    Bonjour.

    je m'initie aux langages à balises. J'ai lu comment était définit SGML (Element, attribut, etc.).
    J'ai lu pas mal au sujet de 'xml' et 'DocBook'.

    Q1 : pourquoi 'xml' ne définit que 5 entités de caractères spéciaux &quot; &amp; &gt; &lt; (je ne me souviens plus du 5ème) et pas &nbsp; (non-breakable space)? Je sais que '<' et '&' sont des caractères réservés au marquage des balises.

    Q2: où est définit l'entité &nbsp que je mets dans mon instance de document DocBook et qui est reconnu par le processeur xslt. J'ai cherché dans la DTD DocBook=pas trouvé.

    Je remercie les gens pour leur participation à ce site.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    XML est, de ce que j'ai compris, une grosse simplification de SGML, histoire d'en permettre l'utilisation !

    Q1: &nbsp; n'est utile que dans un contexte où la notion de saut de ligne existe ! On peut utiliser du XML dans bien d'autres contextes... La cinquième entité c'est &apos; : seules les entités indispensables sont définies.

    Q2: j'utilise DocBook mais je n'avais pas remarqué que &nbsp; pouvait être supporté... Etes-vous sûr que ce n'est pas votre contexte logiciel qui l'autorise de lui-même ? En XML, mieux vaut utiliser & #160; (tout collé) pour &nbsp; plutôt que de définir une nouvelle entité... parce que les DTD ne sont pas en XML !!! Les DTD sont maintenant quelque peu démodées...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Juste un mot sur les DTD : démodées ou non, elles restent le seul moyen, à date, de spécifier de nouvelles entitées...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut DocBook et le non-breakable space
    Merci à tous deux pour ces précisions.

    en ce qui concerne la question:
    Q2: j'utilise DocBook mais je n'avais pas remarqué que &nbsp; pouvait être supporté... Etes-vous sûr que ce n'est pas votre contexte logiciel qui l'autorise de lui-même ?
    je ne suis sûr de rien Le fait est que mon document 'xml' qui respecte la DTD DocBook contient des '&nbsp;' qui sont "surlignés" par Kwrite, l'éditeur. Et qu'une fois transformé en 'html' par xslt les 'non-breakable space' sont là.

    Donc ma question se transformerait en celle-ci: Est-ce xslt qui prenant en charge une transformation vers du 'html' en déduit la signification de la séquence "&nbsp;"? Auquel, pour DocBook la séquence pourrait être tout autre chaîne, ce n'est que du texte (si j'ai bien compris).

Discussions similaires

  1. [EJB3] Mapper les entités en XML.
    Par BugFactory dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2009, 09h27
  2. [RegEx] Changer les entités HTML de balise XML
    Par Erebe dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2007, 08h29
  3. [xml] [libxml2] [PHP5] entités quot apo reconverties
    Par vexa dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo