IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

pb avec expression régulière (regex)


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut pb avec expression régulière (regex)
    Bonjour,
    j'ai cherché longtemps, enfin j'ai decidé de poser une question ici. Je cherche à développer une petite application qui permet de faire une analyse lexicale et syntaxique au LMD de SQL. la grammaire est

    début -> select|update|insert|delete
    puis select -> select col1,... from table1,... where condition

    Quelqu'un peut m'aider ? merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Quelle est ta question exactement ? Parce que là, je n'ai pas compris ce que tu attends...
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. Pardonnez-moi pour ce retard...
    Je développe une application qui fait une connexion avec une BD. Il y a un richtext où l'usager saisit la requête SQL. Je veux faire une analyse à cette requête avec regex.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Le problème est le suivant : comment utilser regex pour programmer SELECT, UPDATE, INSERT et DELETE du langage SQL.
    Si j'écrit par exemple:
    (@"^SELECT\s<expression1>\sFROM\s<expression2>\sWHERE\s<expression3>$")
    expression1 à son tour n'est pas atomique, c'est une expression régulière que je dois programmer. En plus, SELECT peut avoir des clauses imbriquées. Alors comment faire

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    tu fais une regex pour chaque partie et tu les assembles

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (SELECT|UPDATE|INSERT|DELETE) [\w]+( ,[\w]+)*
    => j'ai pas géré les Alias de champ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM [\w]+( [\w]+)?( ,[\w]+( [\w]+)?)?
    => FROM table alias? ( ,table alias?)?

    et comme c'est imbriqué, tu reprend tout ca, tu met dans ()? et tu colles à la suite. Par contre je sais pas si ca peut gérer l'inclusion infinie


    ps: bien sûr si tes tables utilisent des underscores ou autres, faut les rajouter
    ps: oublie pas les WHERE, ORDER BY, LIMIT etc

    bon amusage

    ps: ensuite pour valider une requete, ton idée marche mais pour détecter l'endroit pile de l'erreur => nana. je pencherai plus sur tenter d'executer la requete et recuperer le message d'exception pour donner le detail. Orable ou autre ont des procedures toutes faites pour ca, autant ne pas s'embeter
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, c'est un pas vers la solution mais moi je cherche une solution comme en fait avec lex et yacc où on peut définir les token, etc.
    Peut tu me dire comment colle t on les regex ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    je connais pas lex ou yacc et meme si les regex ont un format general elle ne sont pas implémentés de la meme manière pour tous les langages. Perl est bien fait pour les regex par exemple. donc tes tokens, je sais pas si ca se fait dans une seule chaine. on peut faire des regroupements, les extraire, les deplacer, etc mais c'est surement pas ce que tu veux.

    quant à coller les regex => tu les met l'une derriere l'autre et ca DEVRAIT valider une requete de type simple.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est dur vraiment ça. J'ai cru que ça sera très facile avec .Net.
    Est ce que regex est le seul moyen pour valider une expression régulière (une grammaire) en .Net ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    bah de base regex =regular expression = expression régulière. donc oui c'est le but. Mais je vois pas vraiment la difficulté là dedans :/
    je peux te montrer des regexp de 60lignes, là c'est plus marrant. persiste c'est tout simple à faire ce que tu désires.

    ps: tu peux aussi mixer avec le traitement de chaine, des indexOf, substring, etc.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Si vous avez utilisé lex et yacc qui sont à base du C, ou Jflex qui est à base de Java vous voyiez la différence.
    Concernant la gestion des erreurs, comment ça se fait ?

    tu peux aussi mixer avec le traitement de chaine, des indexOf, substring, etc.
    Pourriez vous me donner un petit exemple svp.
    Merci.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Comment gérer les erreurs avec regex ? qlq 1 a une idéé ? Merci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Les expressions rationnelles permettent de définir des groupes, tu peux essayer de situer grossièrement l'erreur en regardant les groupes qui 'matchent' et ceux qui ne 'matchent' pas. Il y a une méthode ou propriété Matches dans la classe Regex du framework.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ok, merci pour votre réponse. C'est ce que j'allais faire

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 14/08/2007, 14h24
  2. [PEAR][HTML_QuickForm] Création de filtre avec expression régulière
    Par audran12 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 11h31
  3. [RegEx] Contrôle avec expression régulière
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2006, 19h32
  4. [RegEx] Problème avec expressions régulières.
    Par Cygnus Saint dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/08/2006, 11h55
  5. [C#] Caractères hexadécimal avec expressions régulières
    Par shinchan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo