IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Comment enregistrer des données de DataGridView dans dataset


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Comment enregistrer des données de DataGridView dans dataset
    Bonsoir,

    Dans mon application de gestion de location de film vidéo j'ai un formulaire de saisie de films.

    La saisie se fait à l'intérieur d'un DataGridView.

    J'y ai inséré les colonnes suivantes :

    Col 1 : Titre
    Col 2 : Date de location
    Col 3 : Genre
    Col 4 : Nom Video Club

    Ces colonnes concernent la table T_Film.

    Ce que j'aimerais c'est qu'une fois que la saisie est faite, c'est enregistrer les données dans ma base grâce à un bouton.

    Je tiens à signaler que j'ai créé un dataset qui contient les tables de ma base de données, à savoir : T_films, T_Genre, T_Videoclub.

    Comment puis-je faire pour enregistrer les données dans ma base en passant par mon dataset ?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Si ton datagridview est liée à une table du dataset, la mise à jour de la table est automatique.
    Pour la maj de la BDR
    Solution 1
    1 si un dataadapter est associé à la table avec les méthodes de maj correctes:
    Solution 2 :
    1 lire la table
    2 créer les requêtes de maj pour chaque lignes modifiées,ajoutées,supprimées
    3 utiliser un objet command.executenonquery pour la maj de la BDR
    Bon boulot Jean

  3. #3
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour JPelli,

    C'est mon premier projet en VB2005 et j'avoue être un peu perdu entre tous ces : dataadapter, dataset, bindingsource.

    Etant un peu (beaucoup) pommé, je ne vois pas comment faire avec ta solution 1 que tu m'as donné et qui m'interesse car j'aimerais que l'enregistrement ce fasse automatiquement.

    Bref, mon DataGridView est lié par la propriété DataSource à "T_filmBindingSource".

    1- j'aimerais que lorsque j'arrive sur mon formulaire ou est mon DataGridView, que je ne vois pas la liste des films qui figurent dans ma base de données. Est-ce qu'une commande tel : DataGridView.newrow() existe ?

    2- Une fois la saisie faite, je clique sur mon bouton d'enregistrement. Quel est le code à mettre pour pouvoir enregistrer ?

    Merci.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme ton datagrid est lié à une table, les lignes de la table apparaissent automatiquement.
    Si tu ne veux pas afficher les lignes, il faut utiliser un dataview avec un filtre qui ne retourne aucune ligne.
    Pour gérer les mises à jour, utilise un bindingnavigator, qui posséde tous les boutons et le code nécessaire.
    Personnellement j'évite d'effectuer les maj dans un datagridview, je l'utilise pour les déplacement mais la maj se fait dans des contrôles liés à un bindingsource.
    Bon boulot Jean

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de thierry007
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 876
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    c'est effectivement exacte, surtout si tu veux controler le formatage des données entrées c'est beaucoup plus convivial

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2010, 13h19
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 05/02/2008, 22h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 09h40
  4. [C#] Comment enregistrer des données dans un base Mysql ?
    Par zidenne dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2006, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo