IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Conception d'une api


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Conception d'une api
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de concevoir une api, c'est a dire que tout ce que je fait est principalement destine a etre utilise par d'autres.

    Il m'est deja arrive de trouver certaines api lourde a utiliser, mais sans jamais voir en general d'ou vient le probleme!

    J'ai maintenant un probleme bien particulier:
    On hesite entre regrouper un paquet de fonctions sous une seule grosse fonction mais qui serait du coup lourde en nombre d'arguments et moins claire dans ses fonctionnalites ou bien garder plusieurs fonctions dont le nommage serait plus clair sur leur fonctionnalite, solution qui pourra sembler plus fouilli...

    Qu'est-ce qui est a priori le plus simple/agreable a utiliser?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Babaôrom
    Qu'est-ce qui est a priori le plus simple/agreable a utiliser?
    plusieurs fonctions, sauf bien-sur pour les variations de détail

    sinon, je pense qu'un des pièges à éviter lorsqu'on fait une API est de mettre trop de choses, et donc y compris des fonctions que l'utilisateur peut faire lui même en utilisant des briques de base de l'API. Au final l'utilisateur est perdu s'il y a trop de possibilités. Cependant mettre le 'bon' niveau de fonctionalité n'est pas aisé, sans compter que tout le monde ne sera pas d'accord avec ce qu'est le 'bon' niveau

    Le problème c'est donc posé pour l'API des plug-outs de Bouml, et j'ai décidé de mettre juste les opérations de base, pas de fioritures. Cela est viable (j'espère ) car les utilisateurs peuvent étendre cette API à leur guise pour ajouter des fonctionalités de plus 'haut niveau', l'API est présentée sous forme de classes avec un mécanisme d'héritage ou une classe sur deux est 'système' (non modifiable) et l'autre 'utilisateur' (modifiable).

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 93
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci bien pour ta reponse, c'est egalement l'avis que j'avais, mais de temps en temps une petite confirmation exterieure ne fait pas de mal!

Discussions similaires

  1. Conception d'une api
    Par ennaceur dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2012, 16h33
  2. [Élaboration] Conception d'une API
    Par sur_uix dans le forum Architecture
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2011, 21h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 17h16
  4. JEG : jAPI : Une API pour C++Builder
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2003, 13h50
  5. comment peut se servire d'une Api en delphi
    Par maamar dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2003, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo