IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

VBA ACCESS : Axes des graphiques


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 129
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour à tous

    J'ai un graphique que je code en VBA Access.
    Il contient deux courbes. Ces deux courbes sont deux choses différentes et d'échelles différentes.
    Je souhaiterai sélectionner une des deux courbes et lui ajouter un axe secondaire à droite, afin d'avoir trois axes : une abscisse et deux ordonnées.
    De plus j'aimerai savoir comment afficher le nom des axes sur le graphique en code VBA.

    Merci, je débute en VBA et je bloque dessus depuis un moment !!

    Pour plus d'info, mon graphique est un objet Microsoft Graph Chart !!!!

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 219
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut deux abscisse???
    Je ne crois pas que c'est possible dans un objet " Microsoft Graph Chart "
    Pour ce qui est des noms des axes, tu dois double-cliquer en mode création sur ton graphique. Ensuite, tu cliques sur le bouton droite da ta souris et tu vais dans option du graphique.

    Désolé pour la mauvaise nouvelles des deux axes...
    Le seul type que je vois qui pourrais avoir deux axes est celui de surfaces...

    Bonne chance Jannie
    Alexxx

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 129
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, c'est vrai que je commençais à douter car je n'ai trouvé aucune info sur internet.

    En revanche, étant donné qu'il est possible de mettre un second axe manuellement (clic droit sur la série en question, format de la série de données, axes, cocher axe secondaire) il doit etre possible normalement de le faire avec le code !

    Je ne sais pas trop ce que je vais faire.....

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour Janny,

    J'ai essayé de rajouter un axe secondaire (pour obtenir 2 axes en ordonnées).
    J'arrive à les rajouter mais pas à définir une échelle correcte (ça dépend aussi de tes données). J'espère que le morceau de code pourra t'aider.

    Bon courage !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Sub secondAxe()
        Charts.Add
        ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
        ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("liste").Range("C6:E13"), PlotBy:= _
            xlColumns
        ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="liste"
        ActiveChart.HasLegend = True
        ActiveChart.Legend.Select
        Selection.Position = xlRight
        ActiveChart.SeriesCollection(2).Select
        ActiveChart.SeriesCollection(2).AxisGroup = 2
        ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).Select
        With ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary)
            .MinimumScaleIsAuto = True
            .MaximumScale = 22
            .MinorUnitIsAuto = True
            .MajorUnitIsAuto = True
            .Crosses = xlAutomatic
            .ReversePlotOrder = False
            .ScaleType = xlLinear
            .DisplayUnit = xlNone
        End With
    End Sub

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 912
    Points : 4 811
    Points
    4 811
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour continuer sur la bonne note de Jusomi31 ... et pour faire avancer le schmilblick , voici un bout de code qui permet de rafraichir les échelles et de mettre un titre a l'axe secondaire , reste encore à "créer cet axe" via VBA (ici, je l'ai créé manuellement)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Private Sub cmdAddSecondAxeY_Click()
     
        Dim AxeY2 As Object
        Dim GraphObj As Object
        'On Error GoTo Erreurs
     
        Set GraphObj = Me![xChart2]
     
        'Set AxeDesX = GraphObj.Object.Application.Chart.Axes(1)
        Set AxeY2 = GraphObj.Object.Application.Chart.Axes(2, xlSecondary)
     
        With AxeY2
            .ScaleType = xlScaleLinear     '  -4133:xlScaleLogarithmic
            .MinimumScale = 20
            .MinimumScaleIsAuto = False
            .MaximumScale = 50
            .MaximumScaleIsAuto = False
            .MinorUnit = 2
            .MinorUnitIsAuto = False
          '  .HasMinorGridlines = True      'Not applicable
            .MajorUnit = 10
           .MajorUnitIsAuto = False
         '   .HasMajorGridlines = True     'Not applicable
            .Crosses = xlAutomatic
            .ReversePlotOrder = False
            .ScaleType = xlLinear
            .DisplayUnit = xlNone
            .HasTitle = True
        .AxisTitle.Text = "July Sales"
     
        End With
     
        GraphObj.Requery
     
        Set AxeY2 = Nothing
        Set GraphObj = Nothing
     
    End Sub

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 129
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Merci pour ces réponses je vais essayer cela de suite !!!!
    (Même si j'avais déjà essayé avec xlsecondary et que ça ne marchait pas (erreur) peut etre parce qu'on est pas sous Excel mais sous Access)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 129
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Problème sur l'échelle quand c'est des dates !!

    c'est bon ça marche !!!!
    voici le code pour ceux que ça intéresse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    Public Function graph_capteur_change(id_capteur As Long, erreur As String) As Boolean
    On Error GoTo ErrHandler
     
        Dim strquery As String
        Dim myrec As Recordset
        Dim str_graph As String
        Dim str_graph1 As String
        Dim str_graph2 As String
        Dim sensibilite As Double
        Dim linearite As Double
        Dim date_etal As Date
        Dim isgraph As Boolean
        Dim AxeY2 As Object
     
        'initialisation
        Form_frm_information_capteur.graph_capteur.RowSource = ""
        isgraph = False
        str_graph = "Date d'étalonnage;Sensibilité à 25°C;Erreur de linéarité (en %)"
     
        ' On sélectionne la sensibilite à 25°C, la linearite et la date de relevee selon le capteur sélectionné à l'arrivée
        strquery = "SELECT date_arrivee, sensibilite_25, linearite FROM tbl_209_capteur " & _
                   "WHERE id_capteur = " & id_capteur & ";"
        If Not mod_sql.sql_open_recordset_v1(strquery, myrec, erreur) Then Err.Raise 513, , erreur
     
        While Not (myrec.EOF)
            ' On les ajoute dans le graphe
            sensibilite = myrec.Fields(1)
            linearite = myrec.Fields(2)
            date_etal = myrec.Fields(0)
            ' Chaîne de construction du graphe
            str_graph = str_graph & ";" & date_etal & ";" & sensibilite & ";" & linearite
            myrec.MoveNext
            'construction du graph
            graph_capteur.RowSource = str_graph
            graph_capteur.Object.Application.PlotBy = 1
            graph_capteur.Object.Application.PlotBy = 2
            isgraph = True
        Wend
     
        ' On sélectionne les sensibilites à 25°C, les linearites et les dates de relevees selon le capteur sélectionné lors des étalonnages
        strquery = "SELECT date_calib, sensibilite_25, linearite FROM tbl_209_calib_capteur " & _
                   "WHERE idx_capteur = " & id_capteur & " " & _
                   "ORDER BY date_calib ;"
        If Not mod_sql.sql_open_recordset_v1(strquery, myrec, erreur) Then Err.Raise 513, , erreur
     
        While Not (myrec.EOF)
            ' On les ajoute dans le graphe
            sensibilite = myrec.Fields(1)
            linearite = myrec.Fields(2)
            date_etal = myrec.Fields(0)
            ' Chaîne de construction du graphe
            str_graph = str_graph & ";" & date_etal & ";" & sensibilite & ";" & linearite
            myrec.MoveNext
            'construction du graph
            graph_capteur.RowSource = str_graph
            graph_capteur.Object.Application.PlotBy = 1
            graph_capteur.Object.Application.PlotBy = 2
            isgraph = True
        Wend
        'type du graphique
        graph_capteur.ChartType = xlXYScatterLines
        'création du deuxième axe
        graph_capteur.SeriesCollection(2).AxisGroup = 2
        Set AxeY2 = graph_capteur.Object.Application.Chart.Axes(2, xlSecondary)
     
        graph_capteur.Refresh
        graph_capteur_change = True
     
    Exit Function
    ErrHandler:
        graph_capteur_change = False
        erreur = "graph_capteur_change : " & Err.Number & " : " & Err.Description
    End Function
    J'ai mis le nom de l'axe manuellement et il a l'air de le conserver.

    Mon problème maintenant concerne l'échelle de l'abcsisse.
    En effet, ce sont des dates. Le problème survient quand je n'est qu'une donnée sur mon graph, l'échelle commence au 00/01/1900.
    Quand je suis allée dans les propriétés de l'axe pour modifier l'échelle, je me suis rendue compte que les dates sont transformées en nombre et je ne vois pas à quoi ça correspond !!!!
    Quelqu'un peut-il m'aider ???

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 129
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J'ai résolu ce problème : on peut mettre des dates en bornes qui sont automatiquement transformé en chiffres !!!!!

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 912
    Points : 4 811
    Points
    4 811
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janny
    :
    J'ai mis le nom de l'axe manuellement et il a l'air de le conserver.
    Pour info, mon code ci-dessus s'applique un graphe access
    et pour mettre à jour le titre via VBA tu as donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        With AxeY2
            .HasTitle = True
            .AxisTitle.Text = "July Sales"
        End With
    Vale !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA Chart] Propriétés des graphiques
    Par Azharis dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2007, 08h25
  2. [VBA/access]validation des champs d'un formulaire access
    Par hoaxpunk dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 13h28
  3. [VBA-E] : Axe des X des Chart / Nuage de point
    Par airbeone dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2006, 19h14
  4. [VBA ACCESS]Vérouiller des boutons
    Par kikilevrai dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 11h39
  5. [VBA ACCESS]cacher des boutons
    Par kikilevrai dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo