IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Afficher les 7 derniers jours


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 141
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [Dates] Afficher les 7 derniers jours
    Bonjour,

    Voila ce soir j'ai eu une petite idée pour amélioré mon site, aprés qlq essai je n'est rien reussi a faire

    J'aurai voulu creer une petite fonction qui m'affiche les 7 derniers jours a partir de la date du jour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $aujourdui = date('Y/m/d');
    et sous la forme
    Mercredi 9 mai 2007
    Mardi 8 mai 2007
    Lundi 7 mai 2007
    etc ...

    Si qlq peu t'il m'aider a faire ceci

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Bonjour/Bonsoir,
    je vais t'exposer une façon de faire :

    Tu sais qu'une journée comporte 86400 secondes.
    Il te suffit donc de retirer consécutivement 86400 secondes au time() jusqu'à ce que tu ne le souhaite plus (ici 6 fois).
    Ensuite tu fais un tableau pour convertir les jours anglais en français.

    Et tu fais l'affichage.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 131
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonsoir,
    Si on veut pouvoir réutiliser le code ensuite, il faut créer 2 fonctions : une qui permet d'ajouter/retrancher sur une date (genre AddDate("D", "-1", $MaDate)), et une qui formate une date comme on veut (09/05/2007, 09-05-07, Mercredi 9 Mai 2007 ...)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    utilise mktime() ca ira plus vite.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 141
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Hummm

    J'ai pas compris mais je vais me renseigne sur mktime() ...

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Attention aux 86400 secondes, qui peuvent poser problème lors des changements d'heure (je sais, je cherche la petite bête ).
    Je conseille aussi de retrancher un jour.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Citation Envoyé par vg33
    Attention aux 86400 secondes, qui peuvent poser problème lors des changements d'heure (je sais, je cherche la petite bête ).
    Je conseille aussi de retrancher un jour.
    Je vois pas en quoi ça pose une problème >_>.

    Si on avance d'une heure, toute la semaine sera avancé d'une heure, de même si on retarde d'une heure.
    Surtout que l'heure n'est pas affiché mais le jour.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Le problème se pose si la date de départ se situe entre 23h01 et 00h59, et qu'on tombe sur la date de changement d'heure. Je disais bien que je cherchais la petite bête
    Il me semble donc plus sûr et surtout plus simple d'utiliser date() en combinaison avec mktime(), car cette dernière fonction corrige automatiquement les erreurs de date. Ainsi, il suffit d'enlever 7 jours à la date prévue, mktime() se charge de trouver la bonne date.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.5] Afficher les 365 derniers jours
    Par Loulo8407 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2014, 09h16
  2. Afficher les 3 derniers jours (vendredi - samedi - dimanche) de toute la semaine
    Par bienchris dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2011, 09h50
  3. [Vxi3] Afficher les 30 derniers jours dans un graph
    Par Marshall06 dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2011, 16h16
  4. [Dates] Afficher les jours du mois dans un formulaire
    Par Jimmy Monkey dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2007, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo