IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Limiter un formulaire à un nombre donné d'enregistrements


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 62
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Limiter un formulaire à un nombre donné d'enregistrements
    Bonjour,

    Je voudrais limiter la saisie d'enregistrements dans un formulaire à un nombre donné.

    Pour donner un exemple, un formulaire X basé sur la table X présente un sous formulaire Y basé sur la table Y. Le champ commun entre les deux tables est id_pret.
    Le but de la manoeuvre serait de limiter le nombre d'enregistrements par id_pret à dix.
    Et par ailleurs de numéroter les enregistrements et de recommencer la numérotation des enregistrements à chaque changement d'id_pret.

    id_pret 5000 num 1
    num 2
    num 3
    num 4
    id_pret 5001 num 1
    num 2
    num 3

    et ainsi de suite...
    Quel est le moyen le plus sûr d'y arriver ? Suis-je assez clair ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant la numérotation manuelle, cherches dans le forum, il me semble que ce sujet a déjà été traité plusieurs fois.

    Concernant la limitation, le plus simple sera d'agir dans l'évènement Avant Insertion du sous formulaire.
    Tu y comptes le nombre d'enregistrements (ou tu regardes si le numéro 10 existe déjà) et dans ce cas tu annules l'évènement en complétant avec un message d'explication.

    Cela donnerait quelques chose du genre

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Form_BeforeInsert(Cancel As Integer)
     
        Dim idMax As Integer
     
        idMax = DMax("num", "TableY", "ID_Pret=" & ME.parent!ID_Pret)
     
        If idMax >= 10 Then
            MsgBox "nombre de lignes maximum atteint pour le prêt N°" & ME.parent!ID_Pret
            Cancel = True
        End If
     
     
     
    End Sub
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 62
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Le contrôle fonctionne mais au lieu d'avoir une msgbox, j'ai un message d'erreur m'annonçant un type de données incompatible dans l'expression du critère et faisant appel au débogueur
    ???

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par zougna
    Le contrôle fonctionne mais au lieu d'avoir une msgbox, j'ai un message d'erreur m'annonçant un type de données incompatible dans l'expression du critère et faisant appel au débogueur
    ???
    Sur quelle ligne il plante?
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 62
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    idMax = DMax("num", "TableY", "ID_Pret=" & ME.parent!ID_Pret)

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Si ID-Pret est de type texte, il faut mettre par exemple
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    idMax = DMax("num", "TableY", "ID_Pret='" & ME.parent!ID_Pret & "'")
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 62
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ca fonctionne.
    Je devrais me mettre plus sérieusement au vba...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2007, 21h52
  2. Nombre limite de formulaire par page html/php
    Par asmouma dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 18h36
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2006, 08h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 08h23
  5. [MySQL] LIMIT et nombre total d'enregistrements
    Par titoumimi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo