IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Nombre d'articles par année


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Nombre d'articles par année
    Bonjour,

    Je dispose d'une table "dossiers" remplit d'articles de journaux qui sont datés !

    Moi je voudrais récuperer le nombre d'articles par année.

    Déjà je découpe mes dates pour avoir l'année

    ensuite bon je fais une boucle pour avoir tous les enregistrements de la table et je compare les années (voir code après).

    Ce qui faut savoir c'est que les articles sont rentrés par admin avec une liste déroulante des années donc l'intervalle est quand même fixé.

    J'ai fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    $query = "SELECT * FROM dossiers ORDER BY 'date'";
    $query2 = "SELECT MIN(date) FROM `dossiers`";
     
    $result = mysql_query($query,$idconn);
    $result2 = mysql_query($query2,$idconn);
    $nb = mysql_fetch_array($result2);
     
    $minimum = substr($nb[0],0,4); // je récupère l'année minimal
     
    while($row = mysql_fetch_array($result))
    {	
    	$annee = substr($row['date'],0,4); // je récupère toutes les années
     
    	if($annee == $minimum)
    	{
    		$compteur++; // j'incrémente mon compteur d'articles
    	}
    	else
    	{
     
    		echo "En $minimum, ".$compteur." articles <br />";
    		$minimum++; // j'incrémente mon année de comparaison
    		$compteur=0; // je remet le compteur à 0
     
    	}
    }
    echo "En $minimum, $compteur articles <br />";
    En fait ça va pas, ca marche mais ça compte pas bien.

    Est-ce que mon code est bien ou y'a peut-être une autre solution non ?

    Merci beaucoup

    Au revoir

  2. #2
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Il existe une solution bien plus simple et surement plus rapide si tu connait un peu le SQL.

    Il te suffirais de faire quelque chose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT Count(*), EXTRACT(YEAR(date)) as year FROM dossiers GROUP BY year ORDER BY year
    Mon sql est un peu poussiéreux surement mais ca doit ressembler à peu près à ca (enfin ca dépend du format de la date).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de dj-julio
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 745
    Points : 625
    Points
    625
    Par défaut
    Salut,

    si tes dates sont stockées sous le format DATE ou DATETIME dans MySql, tu peux utiliser la fonction YEAR pour récupérer l'année :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Year(date) as annee, count(articles) FROM `dossiers` group by annee

Discussions similaires

  1. nombre de dossiers par année
    Par pix33 dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2011, 15h53
  2. [MySQL] Compter nombre d'article par champs
    Par dunbar dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2008, 18h31
  3. Nombre d'articles par fournisseurs
    Par VyseR dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 16h45
  4. Compter le nombre d'articles par mois
    Par Al3x dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 18h14
  5. [FPDF] afficher un nombre défini d'article par page
    Par kluck3000 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo