IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Recupéré une valeur avec un insert.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut Recupéré une valeur avec un insert.
    Bonjour, tout d'abord j'avourais ne pas avoir fais beaucoup de recherche,
    la doc étant assez grande et mes compétance en SQL assez faible je ne savais vraiment pas ou chercher.
    Donc, j'ai une table, dont la clé "ID" s'incrémente de manière auto à chaque insert. Je voudrais savoir si je peux récupéré avec un insert automatiquement la clé ? Je m'arrange en inserant, puis en fesant un select avec les paramètres que j'ai inséré, mais bon s'il existe une solution plus légère ca mp'arrangerait. Au cas ou, je travaille sous HSQLDB.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Tout dépend de ce que vous voulez faire.
    Je ne connais pas votre SGBD mais avez-vous essayé d'utiliser le(s) trigger(s) BEFORE INSERT ou AFTER INSERT ?

    Donnez-nous plus de détails sur le traitement que vous voulez mettre en place ainsi que la description de vos tables (DDL).

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Ma bd sert de base de sauvegarde à un programme.
    Le cas se retrouve plusieurs fois, mais j'ai par exemple une table Question, qui possede entre autre un libelle un code et une id.
    Puis j'ai la table modalité, qui possede les même arguments plus une clé étrangere question_id. Avec une cardinalité QUESTION 0*n---1*1MODALITE
    Quand je veux inserer ma modalité, il faut donc que je la lie à ma question.
    Mais mon souci est que, pour inserer une question je fais juste la requete.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    INSERT INTO QUESTION ( LIBELLEQUESTION,CODEQUESTION) VALUES (					libelleQuestion,codeQuestion);
    Je ne précise pas l'id de la question.
    Je veux donc juste en même temps que j'insère ma question, que cela me renvois l'id. Plutot que de faire derrière un Select ^^

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Comme je vous le disais plus haut, je ne connais pas votre SGBD mais voici ce que je vous conseille de faire :
    - soit déterminer s'il existe une fonction qui après une insertion, retourne l'identifiant de la dernière ligne insérée (mysql_last_insert_id si je me rappelle bien)
    - soit - si cela est possible avec votre SGBD - incrémenter l'identifiant de la table question et la récupérer dans une variable locale à votre procédure.
    Vous utilisez alors cette variable locale pour terminer votre instruction insert sur la table MODALITE (cf Oracle et les séquences).

    Bon courage

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Mhh, merci bien je vais voir de ce coté là ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. syntaxe "UPDATE" (lecture d'une valeur avec jointu
    Par mrblue1978 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2006, 14h38
  2. Recupérer une donnée avec un WHERE concernant la date
    Par benlasavate dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 08h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2005, 15h17
  4. [TP] Afficher une valeur avec outtext
    Par Bouilla dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2005, 09h57
  5. Retourner une valeur avec une fonction
    Par stephtbest dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2003, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo