IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Ligne de Composant en cliquant sur un boutton


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Ligne de Composant en cliquant sur un boutton
    slt !!!!!

    donc voila aprés recherche sur google et sur le forum pas trouvé ce que je cherche ....... mon but et que en un click sur mon boutton il génére une fonction du style genligne() qui à l'intérieur j'ai mes composant ...... je m'explique voir image Ici la ligne de composant doit etre générer par ma fonction genligne() qui elle est appellé par mon click sur le bouton et dans la fonction y'aura aussi les fonction de lock de la checkbox qui lockera les textBox et les comboBox et tout ....... c'est faisable ou pas ?????

  2. #2
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Salut,

    Je te conseille fortement d'utiliser le contrôle DataGridView pour faire ce genre de trucs. Ça t'évite de coder toi-même la logique d'un contôle de type "grille".

    De plus, tu as accès aux fonctions génériques d'ajout de lignes, tout est déjà fait.

    Au plaisir

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de sam_XIII
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 221
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    oui, possible ...

    tu crees un user control qui est ta "ligne", avec toute tes textbox etc,

    ensuite au click sur ton bouton tu crees une instance de cet usercontrol, tu lui met la propriété "Dock" à "Top", et tu l'ajoute à ta form


    mais est ce que tu as déja regardé le controle datagridview ?

    ce serait peut etre plus simple pour ce que tu veux faire, surtout si tu as beaucoup de lignes à ajouter ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    slt !!!!

    merci de vos réponse je viens de voir le datagridview super pratique mais des questions me turlupine ..... ya pas de radiobouton ??? dommage car une personne ne peux pas etre séléctionner 2 fois donc l'un ou l'autre ........ et lorsque j'aurais configurer mon datagridview comment attribuer un événement par éxemple a une checkbox ou comment remplire ma comboBox ???? car j'ai pas trouver comment ..... merci de m'éclairer ......

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    slt !!!!!

    j'ai réussit a alimenter mes comboBox j'ai du le faire à la main, j'ai configurer la datagridview comme je le voulais impécable voir image Ici sauf que j'ai des petit soucis ....... les noms des colonnes ceux sont les même que j'ai donnée au Objets .......

    1) j'ai 2 colonne de chechBox Pers_1 et Pers_2 comment en faire un groupe pour pouvoir cocher sois l'un sois l'autre .....

    2) j'ai une autre colonne de checkBox qui dois locker ma ligne pour ne pas pouvoir l'utiliser. En dehors de la datagridview ça fonctionne mais avec j'arrive pas ........

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    private void dataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
            {
     
                if (Lock.TrueValue)
                {
     
                    NomFamille.ReadOnly = true;
                    NomJeuneFille.ReadOnly = true;
                    Prenom_1.ReadOnly = true;
                    Prenom_2.ReadOnly = true;
                    Prenom_3.ReadOnly = true;
                    Prenom_4.ReadOnly = true;
                    Prenom_5.ReadOnly = true;
                    Jour.ReadOnly = true;
                    Mois.ReadOnly = true;
                    Annee.ReadOnly = true;
                    Pays.ReadOnly = true;
     
                }
                else
                {
     
                    NomFamille.ReadOnly = false;
                    NomJeuneFille.ReadOnly = false;
                    Prenom_1.ReadOnly = false;
                    Prenom_2.ReadOnly = false;
                    Prenom_3.ReadOnly = false;
                    Prenom_4.ReadOnly = false;
                    Prenom_5.ReadOnly = false;
                    Jour.ReadOnly = false;
                    Mois.ReadOnly = false;
                    Annee.ReadOnly = false;
                    Pays.ReadOnly = false;
     
                }
    3) et comment supprimer une ligne quand on en a plus besoin ????

    merci de votre aide car j'ai tout essayer tout tenté rien a faire j'arrive pas ........

  6. #6
    Membre actif Avatar de Mast3rMind
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 226
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Bonjour,

    1- Tu ne peux pas faire de groupe, mais tu dois coder toi-même le comportement des checkbox, dans l'événement "CellClick" du DataGridView. Par exemple, "si l'usager clique sur le 1er checkbox et que le 2e est déjà coché, décocher le 2e checkbox... etc"

    2- Pour "locker" une ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    private void dataGridView1_CellClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
            {
                // "Lock" une ligne
                // Si on a cliqué sur une cellule de la colonne 1 (checkbox pour locker)
                if (e.ColumnIndex == 1)
                {
                    // On récupère la valeur du checkbox
                    // Si le checkbox est coché, on le décoche
                    if ((bool)dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Cells[1].Value == true)
                    {
                        dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Cells[1].Value = false;
                        dataGridView1.Rows[e.RowIndex].ReadOnly = false;
                    }
                    else // On lock la ligne
                    {
                        dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Cells[1].Value = true;
                        dataGridView1.Rows[e.RowIndex].ReadOnly = true;
                    }
                }
            }
    3- Pour effacer une ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dataGridView1.Rows.Remove(dataGridView1.Rows[e.RowIndex]);
    Au plaisir!

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Dupliquer une partie du formulaire en cliquant sur un boutton de commande
    Par Artoche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2010, 15h38
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 16/12/2009, 12h00
  3. [DOM] Créer des objets rectangles en cliquant sur un boutton
    Par shaun_the_sheep dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2008, 18h59
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 02h12
  5. [VB6] Comment fermer une form en cliquant sur un boutton ??
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo