IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Génération automatique de classes UML.java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Génération automatique de classes UML.java
    Salut tout le monde,
    Voila, je me présente je suis un étudiant en fin de cycle(5ème ingégneur).je travaille sur un sujet dont l'intitulé est "conception et réalisation d'un entrepot de données XML", je suis actuellement en phase de programmation et j'ai besoin d'une classe ou de méthodes java pour créer automatiquement des classes .java UML. cette méthode devrait recevrai en argument une String (nomclasse).
    Est ce que de telles classes ou méthodes existent est offertes par la JDK?
    Merci d'avance de votre précieuse aide!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par boulil
    j'ai besoin d'une classe ou de méthodes java pour créer automatiquement des classes .java UML.
    Je ne comprends pas très bien ce que tu veux... tu pourrais être un peu plus clair?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyberChouan
    Je ne comprends pas très bien ce que tu veux... tu pourrais être un peu plus clair?
    Salut et Merci beaucoup de m'avoir répondu Mr,
    voila je veux générer un diagramme de classes UML à partir d'un schéma XML(.xsd) en se basant sur des régles de mapping XML vers UML.
    par exemple un complexType se mappe en une classe UML
    le passage doit se faire automatiquement et j'ai besoin donc de méthodes pour des créations uml, genre créerClasse(string nom_complexType),ajouterAttr(nomClasse,attr), etc.
    j'espére que c'est plus clair maintenant
    porter vous bien et à bientot

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    salut,

    A mon avis, (des précisions seraient les bienvenues) Tu devrais découvrir les plugins EMF (un peu vieux mais toujours d'actualité) et GMF (utilise EMF)

    Sinon, des concepts tels que l'introspection ou la méta-modélisation devraient pouvoir répondre (partiellement) à tes attentes. non?

    pour ça, un article intéressant se trouve ici

    EMF : Eclipse Modeling Framework
    GMF : Graphical Modeling Framework

    @+

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par PsychoMax
    salut,

    A mon avis, (des précisions seraient les bienvenues) Tu devrais découvrir les plugins EMF (un peu vieux mais toujours d'actualité) et GMF (utilise EMF)

    Sinon, des concepts tels que l'introspection ou la méta-modélisation devraient pouvoir répondre (partiellement) à tes attentes. non?

    pour ça, un article intéressant se trouve ici

    EMF : Eclipse Modeling Framework
    GMF : Graphical Modeling Framework

    @+
    Merci beaucoup de m'avoir répondu, je pense que j'essaierai plutot l'introspection
    portez vous bien et à bientot!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    Pour info, la méta-modélisation est l'art de manipuler des métaclasses, des classes générant des classes. C'est tout un art... dans le sens où les tuiles arrivent assez vite... mais aussi dans le sens où dès que tu arrives à mettre en place toute cette mécanique tu t'impressionnes.
    Tout dépend de ta problématique en terme de masse de travail. (la méta-modélisation, c'est un peu de l'artillerie lourde).

    Si ça t'intéresses quand même, tu peux aussi faire des recherches sur le MDE/MDA, les DSL... et les outils qui les supportent (Microsoft Visual 2005, metaedit+, GMF, andromda...).

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    j'ai defini un méta modèle en JAVA, implémentant les diagrammes de classes UML. Ce modèle contient les classes JAVA: ModeleUML, Classe,Lien,Attribut,Methode, etc.
    un DC UML (ModeleUML ) est un ensemble de classes(Classe) et de liens (Lien). une classe UML(Classe) comporte des attributs(Attribut) et des méthodes(Methode).
    puis une fois je veux créer un DC, ou une classe ou un attribut, j'instancie l'objet classe adéquat, je crée en fait des objets.
    Est ce que cette maniére de faire est de la méta modélisation?
    porter vous bien et à bientot;
    kamel

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    Hé oui !
    UML est un méta-modèle... que je n'aime pas. (vaste débat)

    d'ailleurs, la problématique que tu cites est celle que les concepteurs de GMF ou Topcased (1 des 3 plus gros projets eclipse français du moment) se sont posées. C'était aussi mon sujet de stage de DESS d'info (2005).

    GMF et Topcased ont pour finalité de permettre de dessiner dans un diagramme des méta-modèles (UML par exemple), pour ensuite en générer des éditeurs de diagrammes de modèles conformes au méta-modèle (diagramme de classes par exemple).

    Et enfin en dernier lieu, tu appliques un générateur de code (je ne maitrise pas encore ce domaine) qui traduit les modèles dessinés en code. J'ai découvert la semaine dernière Acceleo mais il existe aussi androMda...

    Une petite question, tes études, tu les fait où si ce n'est pas indiscret?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut et Merci beaucoup pour votre précieuse aide,

    vraiment je n ai pas pensé pour la génération du code UML. mais là et encore une fois vous me donnez une idée trés intéréssante que j'essayerai d'intégrer dans mon application.

    Moi, je suis un étudiant en fin de cycle(5eme Ingégneur SI ) au sein de l'Institut Nationnal de formation en Informatique(I.N.I),Oued Smar, Alger, Algerie .et vous?

    Merci encore une fois pour votre aide, portez vous bien et à bientot

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut, moi les études, je les ai terminées en 2005.

    J'ai fait mon bac+5 à Versailles dans une formation en informatique et système de défense (armement). Durant mon stage, j'ai découvert la méta-modélisation, le MDE/MDA, etc... et quelques avis sur ce sujet : Ces technos sont géniales, d'une part, et d'autre part, l'UML va peut être mourrir (ouf).
    Quand on voit Microsoft qui ne s'intéresse qu'au diagramme de classes dans le méta-modèle UML pour son DSL Tool (Microsoft Visual 2005, un IDE de développement très performant)... J'ai choisi mon camp.

    Par contre, la demande sur le marché relatives à ces technos/concepts est encore très sporadique car non mature ou très jeune. Mais ça viendra.

    Un petit lien pour la route sur un éditeur d'une forge réputée
    http://www.metacase.com/papers/Domai...r_than_UML.pdf

    mais qui coute trop cher (30 000$ soit 2 000$ le Mo. Il fait 15 Mo un truc comme ça).

    Portez vous bien
    @+

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour,
    je me permets de m'initier dans votre conversation pour vous parler d'Akrogen http://akrogen.sourceforge.net/fr/ mon plugin Eclipse de génération de code qui peut peut être vous intérésser.

    Avec Akrogen la génération de code est lancé avec des wizard pages Eclipse que l'on écrit en XML/XUL. Ce wizard page est lié à un template (Freemarker, Velocity, XSL,...) qui prend les paramètres saisis dans le wizard pour générer du code.

    Si vous voulez plus d'informations, n'hésitez pas à me contacter ou à me laisser un message sur le blog Akrogen http://blog.developpez.com/?blog=119

    Merci de votre attention

    Angelo

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    votre proposition Mr PsychoMax est assez interessante mais je n'ai pas les moyens pour ca.
    en tous cas, merci
    portez vous bien et à bientot
    Kamel

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Mr Angelo, vous étes le bien venu
    votre proposition est assez intéréssante, je vais voir
    porter vous bien et à bientot

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour boulil,
    Merci de ton acuueil.
    Si tu as des questions sur Akrogen, n'hesites pas à me les poser.

    Angelo

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    intéressant, intéressant, je vais jeter un coup d'oeil sur ce générateur de code.

    Pour Metacase, quand tu vois que c'est 30 000$ le prix du soft, pour toi (comme pour moi), c'est une véritable fortune. Par contre pour une boite, c'est limite une paille dans le budget. Maintenant, il faut trouver la boite qui s'en sert.

    A ce propos, Nokia est la boite qui, la première, a vanté les mérites de ce soft.

    Et, il me semble que leur téléphones portables sont "méta-modélisés". A confirmer. (en +, ils ont multiplié leur productivité par 3, selon eux...)

    Par contre, faut parler le finlandais et se les geler en décembre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2012, 12h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2012, 19h31
  3. Génération automatique de digramme UML dans Eclipse
    Par henpower dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2008, 13h42
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2007, 23h06
  5. [JUnit] Génération automatique des classes de tests
    Par sidi.elmoctar dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2006, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo