IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

[forms]Transfert de fichier client - serveur de base données


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut [forms]Transfert de fichier client - serveur de base données
    Environnement : forms6i / oracle 8i

    Cela fait un moment que je planche sur le sujet : je cherche un moyen simple pour pouvoir transférer des fichiers du poste client vers le serveur de base de données (ou le contraire) pour utiliser (entre autre) les packages utl_file et dbms_lob.

    Actuellement, j'ai des fonctions côté client qui utilisent text_io et des fonctions côtés bases de données qui utilise utl_file.

    L'objectif est de ne plus avoir que des fonctions côté serveur pour alléger la maintenance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    En C/S il est possible de copier les fichiers sur le serveur avec la commande Host().
    COPY ou FTP. et ensuite les incorporer à la base depuis UTL_FILE ou DBMS_LOB

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Oui, j'avais bien pensé à FTP, mais :
    1- je vais être obligé de stocker un nom d'utilisateur et un mot de passe pour pouvoir me connecter au serveur de base de données (et j'ai certains clients qui ne vont pas trop apprécier)

    2- comment à partir de host lancer la connexion, puis les commandes de transfert sans passer par un fichier (sinon cela me fait stocker pour chaque poste client un répertoire temporaire)

    3- en mode 3 tiers, certains clients ne veulent pas que l'on stocke de fichiers externes sur la base de données : donc n'y a-t-il pas un moyen de lire le fichier ailleurs que sur le serveur de la base de données et de le stocker en LOB ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    1-
    Je ne vois pas ou est le problème. Le user/password pour le FTP peut être stocké dans la base de façon encryptée.
    le client ne verra rien. c'est juste pour qu'il puisse se connecter.

    2-
    a) Il est toujours possible de générer un fichier pour le FTP qui serait effacé immédiatement après le transfert.

    3-
    a) le fichier ne serait pas "stocké" sur le serveur, mais temporairement copié pour l'insérer dans la base avec DBMS_LOB puis immédiatement supprimé.

    b) Passer à Forms 9i ou 10g et utiliser les fonctions de copie client-AS ou client-DB de webutil...

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions.

    Pour les points 1 et 2, j'ai discuté avec un collègue et apparement ils ont développé un outil permettant de transférer des fichiers du poste client vers le serveur base de données. Je vais essayer de voir si cela peut fonctionner dans mon cas et comment l'adapter pour transférer dans l'autre sens.

    Pour le point 3, nous devons attaquer la migration en forms/reports 9i (10g ?) cet été, nous sommes en cours de test. Cela devrait résoudre définitivement le problème.

    Mais pour conclure, auprès de certains responsables informatiques ou DBA, c'est un véritable problème quand on leur dit qu'on a besoin d'écrire dans un répertoire du serveur de base de données, même temporairement. Ta réponse m'a conforté dans l'idée que l'on ne pouvait pas faire autrement (je finissais par me demander si je n'étais pas passé à côté de quelques choses, car je n'avais vu personne se plaindre de cela).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Avec Webutil, l'administrateur décide quels répertoires sont accessibles en lecture et/ou écriture sur le serveur. La sécurité est la même que lorsque l'on utilise les DIRECTORIES avec UTL_FILE.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    OK, merci pour cette précision.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. transfert de fichier client serveur
    Par johnlobs dans le forum Services Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2013, 17h53
  2. Transfert de fichiers Client-Serveur
    Par Chipss dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2011, 09h37
  3. transfert de fichier client-serveur
    Par sfpirate dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2009, 14h32
  4. [Sockets] transfert de fichier client/serveur
    Par alex6891 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2006, 16h14
  5. [Indy] Transfert de fichiers du serveur vers le client
    Par Nicodemus dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo