IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

ASP.Net 2 : utilisation de templates


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut ASP.Net 2 : utilisation de templates
    Bonjour,

    Je dois réaliser un progiciel web s'appuyant sur des templates pour permettra à chacun de mes clients d'agencer le contenu de ses pages comme il le souhaite.

    Pour cela, j'hésite entre les deux solutions techniques :
    - PHP avec un système de template éprouvé comme smarty
    - ASP.Net 2 ?

    Etant donné que je n'ai jamais mis en place de templates sous asp .net 2, je me demande ce qu'il existe dans ce domaine.
    Est-ce que le framework .net 2 propose des composants natifs permettant de mettre en place des templates ou faut-il avoir recours à des composants externes pour cela (comme sur PHP) ?

    Merc de vos éclaircissements.

    Cdlt
    kaboume

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Cardi pour ta réponse.
    Je me suis effectivement renseigné sur les master pages mais celles-ci n'ont pas l'air de me satisfaire entièrement.
    En effet, si j'ai un site web que je dois fournir à 3 clients différents ayant chacun sa propre chartre graphique et ses proprres spécificités au niveau affichage (exemple: l'un voudra que le moteur de recherche soit en bas, l'autre en haut..., l'un voudra que le tableau ne contienne que deux colonnes qu lieu de trois..)

    -> avec PHP & les templates : je peux faire une pahe PHP et trois templates HTML qui vont disposer les blocs et les infos de manière spécifique pour chacun client.

    -> avec ASP.net 2 et les master pages : je devrai faire 3 master pages avec pour chacune d'entre elles une page fille (car c'est dans la page fille que la disposition des données est modifiée). Ce qui est plus lourd tout de même...

    Pouvez-vous me confirmer que je ne peux faire autrement en .asp net 2 ?

    Merci d'avance.
    kaboume.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    -> avec ASP.net 2 et les master pages : je devrai faire 3 master pages avec pour chacune d'entre elles une page fille (car c'est dans la page fille que la disposition des données est modifiée). Ce qui est plus lourd tout de même...
    Je ne comprend pas trop ce que vous entendez par là ? C'est dans la master page que se trouve le menu, header, footer etc compagnie.

    Par contre, si vous voulez dire par là qu'une page de contenu aspx est reliée à une seule MasterPage (à moins peut être de modifier la masterpage dynamiquement, je ne sais pas si c'est possible). Cependant, il est peut être possible de faire le scénario suivant : 3 master pages différentes et chacune inclut une même 4e master page (là où devrait se trouver la page de contenu). Du coup, toutes les pages de contenu sont reliées à cette même 4e master page.

    Si, je me suis mal expliqué, n'hésitez pas.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    J'ai bien compris la notion de master page pour définir une fois pour toute le menu, header et footer.

    Par contre, mon problème est que chacun de mes clients voudra des spécificités plus fines que la disposition des éléments sur la page.

    Prenons l'exemple d'un affichage de données dans un tableau. Un de mes clients ne voudra pas que la donnée dans la quatrième colonne du tableau soit affichée tandis que l'autre la voudra. Donc, j'ai besoin d'avoir un template qui contiendra par exmple un tableau de données avec 4 colonnes et l'autre avec 5.

    Je sais qu'en PHP, avec les templates (ex : Smarty), dans le template HTM, on peut décider de n'afficher que telle ou telle valeur suivant le code du template.

    Je ne sais pas si je suis plus clair ?

    Merci encore de tes réponses.

    kaboume.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais peut-être utilisé des XSLT couplées à des master page pour résoudre mon problème.

    Je vais donc avoir une master page par client.

    Question : prenons la page d'accueil de mon site. Je vais avoir trois master pages : la première pour le client A, la seconde pour le client B et la troisième pour le C. Qu'en est-il de la page héritée de la master page contenant entre autre le formulaire d'authentification. Est-ce que celle-ci peut héritée des trois master pages ? Ou dois-je faire autant de pages filles que de master pages ?

    kaboume.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaboume
    Question : prenons la page d'accueil de mon site. Je vais avoir trois master pages : la première pour le client A, la seconde pour le client B et la troisième pour le C. Qu'en est-il de la page héritée de la master page contenant entre autre le formulaire d'authentification. Est-ce que celle-ci peut héritée des trois master pages ? Ou dois-je faire autant de pages filles que de master pages ?
    Cependant, il est peut être possible de faire le scénario suivant : 3 master pages différentes et chacune inclut une même 4e master page (là où devrait se trouver la page de contenu). Du coup, toutes les pages de contenu sont reliées à cette même 4e master page.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASP.NET 3.5] Gridview, templater une ligne ?
    Par belfaigore dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2008, 16h29
  2. comment afficher un msg box sous asp.net en utilisant c#
    Par Khalid.bounouader dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2008, 17h36
  3. [ASP.NET 2005] Utilisation de HTTP(S)
    Par nkonito dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2007, 09h43
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2007, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo