IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Déclaration fonction avec nombre parametres variables


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 163
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Déclaration fonction avec nombre parametres variables
    Bonjour tout le monde,

    Je veux créer une fonction avec un nombre de paramètres variables.

    à peut près comme le printf avec laquelle on peut écrire un nombre de variables paramètres.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920

  3. #3
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Deux autres possibilites permettant de traiter certaines utilisations:
    - la surcharge
    - les parametres ayant une valeur par default

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Deux autres possibilites permettant de traiter certaines utilisations:
    - la surcharge
    - les parametres ayant une valeur par default
    Je me suis toujours demandé quelles étaient les différences, d'un point de vue implication / choix ?

  5. #5
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Je me suis toujours demandé quelles étaient les différences, d'un point de vue implication / choix ?
    Les parametres avec une valeur par defaut sont plus simples a ajouter.

    La surcharge permet:
    - d'avoir un comportement plus different de maniere raisonnable
    - d'avoir des pointeurs de fonctions pour toutes les signatures apparentes
    - un plus grand choix de signature (les parametres avec une valeur par defaut sont d'office a la fin)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Une fonction avec un certain nombre d'argument par défaut aura cependant un inconvéniant majeur:

    Rien n'empeche de fournir une déclaration de fonction sous la forme de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    type& mafonction(const std::string& str="", int i=0, float f=0.0, 
                           double d=1e-10, long l=0xFFFFDD)
    dont l'appel fonctionnera donc sans fournir de parametre, vu qu'ils ont tous leur valeur par défaut...

    Seulement, si tu veux fournir une valeur différente de 0xFFFDD pour l, tu sera obligé de fournir une valeur pour str, i, f et d

    Si, parce que ca peut arriver, ta fonction a réellement besoin, lors de son appel, de tous les arguments, qu'il aient ou non gardé leur valeur par défaut, ce sera effectivement ainsi qu'il faudra fonctionner...

    Si, par contre, la fonction doit etre chainée en acceptant soit une chaine, soit un entier, soit un réel, soit un long... ce sera vers la surchage qu'il faudra te tourner

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Merci. Et le parametre par defaut ne peut pas etre du type reference non const si je ne m'abuse.


    Mais je me demandais surtout s'il vaut-il mieux enrichir une fonction deja existante et largement utilisee dans un projet en lui ajoutant un nouveau parametre par defaut ou creer une nouvelle surcharge (qui peut appeller cette fonction existante).

    C'est quelque chose que l'on decide intuitivement, mais ca a des implications differentes que je maitrise mal. En reflechissant, je dirais que l'on peut ajouter des parametres a ceux existants s'ils peuvent etre combines avec ces derniers pour influencer le comportement de la fonction.

    Exemple:
    si je veux enrichir la fonction Draw() pour lui donner la capacite de dessiner en transparence ainsi que la possibilite de redimensionner le dessin, avec la surcharge:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    void Draw();
    void Draw( const Size & );
    void Draw( float Oppacity );
    je ne peux pas combiner le redimensionnement avec la transparence, c'est l'un XOR l'autre.

    En ce qui concerne l'ajout de parametre, j'ai du mal a en cerner les limitations / abus. Ce qui me gene c'est que modifier une signature revient a casser le contrat initial de la fonction vis a vis du code qui l'utilise. La valeur par defaut rattrappe le coup, mais bon... Et souvent, l'utilisation que j'en ai vu sert a bidouiller une correction de bug dans un cas particulier.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi un parametre fournis par référence ne pourrait etre que constant (je suis pris d'un doute)... Mais, ceci dit, dans la plupart des cas, je ne vois pas l'intéret qu'il y aurait à passer une référence non constante

    Si tu veux, dessiner, dans un meme temps ton image redimentionnée en y applicant une transparence, tu va vers plusieurs choix possible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    void draw();//trace normal
    void draw(const Size& size, float opacity=1.0)//si opacity n'est pas fournis,
                                                  //une transparence nulle
                                                  // est appliquée ;)
    {
       //pourrait etre
       /* tout ce qui a trait à la taille */
       if(opacity <1.0)
           draw(opacity);
    }
    void draw(float opacity);//pas de redimentionnement
    //   OU   -   OU   -   OU
    void draw();//tracé normal
    void draw(const Size&);//redimentionnement uniquement
    void draw(float opacity);//transparence uniquement
    void draw(const Size& size, float opacity)//transparence et redimentionnement
    {
        //pourrait etre, meme si cela prendrait plus de temps
        // à l'exécution
        void draw(size);
        void draw(opacity);
    }
    Ceci dit, étant donné qu'un redimentionnement suivi de l'application d'une transparence prendrait deux fois plus de temps, il serait *peut etre* intéressant d'envisager de faire le tout dans une seule fonction

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01
    Je ne vois pas pourquoi un parametre fournis par référence ne pourrait etre que constant (je suis pris d'un doute)...
    en tant que parametre par defaut:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void test( int & = ??? ) {}
    Suite a tes remarques suivantes, je precise que dans mon exemple Draw() dessine un dessin sur une sortie, sans modifier le dessin, mais juste la maniere de le dessiner. Si tu fais 2 appels successifs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    void draw(size);
    void draw(opacity);
    seul draw(opacity) sera visible, car il aura ecrase le premier dessin qui ne sera pas visible. Et surtout, le draw(opacity) ne sera pas a la taille du premier.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 627
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Bah... C'est surtout parce que je ne savais pas exactement ce que devait faire draw()...

    Donc, la solution consiste bel et bien à utiliser un algorithme qui redimentionne en appliquant une transparence

    Mais, sur ce coup... tout dépendra des informations dont tu disposes pour effectuer le tracé

Discussions similaires

  1. Fonction avec nombre d'arguments variables
    Par cjacquel dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2015, 15h29
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2011, 14h12
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 16h44
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/02/2006, 18h13
  5. Fonction Execlp avec nombre parametres variable
    Par laurent_ifips dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo