IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Connexion à une BD SqlServer distante


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Connexion à une BD SqlServer distante
    Bonjour à tous,

    je suis en stage dans une entreprise et dois réaliser une application en vb.net qui se connecte à une base de données sql server.

    La base de données sql server est sur le server de l'entreprise. La connexion à cette base se fait sans problèmes depuis un poste de l'entreprise.

    L'application va etre installée aussi sur des portables, et il faut que l'application puisse toujours joindre la base qui est sur le server, même quand le portable et donc l'application ne sont plus ds le réseau de l'entreprise.

    Alors du coup ds la chaine de connexion de mon appli je pensais mettre à "source=" l'adresse ip externe du serveur. Mais ça à pas l'air aussi simple, la personne qui s'occupe du réseau me demande par quel port ça passe (je sais pas), et pour accéeder au server depuis l'extérieur y'a une authentification, je sais pas comment la gérer avec moin appli....


    Voilà si quelequ'un a une idée, n'hésitez pas....
    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    avec l'ip internet ca devrait marcher meme de l'intérieur, ca ne sortira meme pas, le point de connexion au net connaissant sa propre ip
    par contre il faut qu'il redirige le port vers le server qui héberge sql server

    pour connaitre (ou définir) le port tu vas sur le server et tu lances l'outils de configuration sql server que tu actives les connexions tcp/ip (redemarrage d'sql server nécessaire) et dans l'onglet adresses ip ca doit etre le port de ipall enfin ca c'est moins sur j'aurais pensé que le port actuel est écrit, ca ne l'est pas chez moi
    sinon le port par défaut est 1433 à priori

    dans vb tu mets une chaine de connexion normale
    type server=ip;user=machine;password=truc

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    j'ai essayé de faire ma modi que tu m'as dit : activer tcp/ip
    je l'ai fais mais je vois pas comment redémarrer sql server

    ensuite tu me dis :
    dans vb tu mets une chaine de connexion normale
    type server=ip;user=machine;password=truc
    mais user et password c'est pour l'accés au server où à la base de données ??

    et qd tu parles de rediriger le port, j'ai pas tout compris parce qu'il y a qu'un seul serveur

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 189
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ton user et password c'est pour l'acces à la base de donnée.

    L'ideal dans ton cas c'est de configuré ta base avec un authentification windows, comme çà tu donne l'acces au domaine entier et tous les personnes accéddant à ce domaine peuvent accéder à la base.

    Sinon pour le port a rediriger vers ta base de donéne, apparement c'est bien le 1433

    @++
    dubidon

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par Syrrus
    j'ai essayé de faire ma modi que tu m'as dit : activer tcp/ip
    je l'ai fais mais je vois pas comment redémarrer sql server

    ensuite tu me dis :


    mais user et password c'est pour l'accés au server où à la base de données ??

    et qd tu parles de rediriger le port, j'ai pas tout compris parce qu'il y a qu'un seul serveur

    Merci
    pour redemarrer sql server il faut redemarrer le service
    panneau de conf / outils d'administration / services

    sql server est le programme qui fait le lien entre le programme et les données
    donc il faut dans sql server que tu créé un user et ce user sert à se connecter à sql server
    par contre il faut que ce user ait des droits sur les bases (cocher sysadmin dans les roles pour faire simple)
    et apres c'est bon ... une fois connecté, tu peux changer la base courante par commande sql

  6. #6
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Pour être sûr du port utilisé, sur le poste ou est exécuté le service de Sql Server, il faut faire:

    Menu démarrer/Exécuter/svrnetcn.exe, cliquer ensuite sur TCP/IP, puis sur propriété. Et on obtient le n° de port.
    Ensuite, en faisant Menu démarrer/Exécuter/cliconfg.exe, TCP/IP, propriété, on devrait avoir le même numéro de port. Si c'est différent, voir avec l'admin de la Bdd si ça pose soucis de le changer pour que ça corresponde.

    Dans la chaîne de connection, on devrait avoir "Data source=ip\nom_instance_sqlserver", et on pourrait se passer de préciser "server=". Cela permet de se connecter à SqlServer, pour utiliser une base précise il faudra inscrire dans la chaine de connection "Initial Catalog=NomBase", ou passer par une requête "Use NomBase".

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je crois que j'ai à peu prés tout compris sauf un truc :
    si je veux une authentification windows, il faut quand même que je créé un user ou je peux le faire sans créer de nouvel user ????

    ou il faut que je mette user=sa dans la chaine de connexion ??

    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    dans le logiciel qui permet de gérer sql server (sql management studio sur le 2005) dans sécurité, tu peux ajouter des utilisateurs
    soit tu coches utilisateur windows, tu en choisis un qui existe dans ton domaine
    soit tu choisis utilisateurs sql et tu tapes un nom et un mot de passe
    puis avant de faire un ok tu vas dans roles et là tu coches pour qu'il ait des droits

    sa est l'utilisateur (utilisateur sql donc) par défaut sur une instance
    mais pas obligé (/recommandé) de l'utiliser pour une appli

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 135
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    soit tu coches utilisateur windows, tu en choisis un qui existe dans ton domaine
    ok, mais bien sur j'ai encore une question, imaginons je choisis robert qui fait parti du domaine truc
    ds ma chaine de connexion je dois mettre user=truc/robert ???
    ça veut dire que tout le monde qui se connecte va utiliser robert ???
    et si un jour robert est licencié et qu'il est supprimé du domaine, personne peut se connecter ???

    merci pour votre patience

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    il faudrait créer tous les utilisateurs de ton domaine en fait
    et dans une chaine de connexion qui utilise les utilisateurs windows, on ne met pas le nom, ca depend de l'utilisateurs windows actuel qu'on utilise
    dans chaine on met trusted connexion = true je crois

    c'est pour ca qu'il est ptete plus simple de créer un user sql server genre avec le nom de l'appli que tu fais et tous les softs utiliseront la meme chaine de connexion
    mais ca l'utilisateur de la voit pas la chaine de connexion

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème connexion à une BDD Mysql Distante
    Par Marty000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2007, 09h51
  2. Connexion à une BdD Oracle distante
    Par bobobobo01 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2007, 09h18
  3. [Oracle] Connexion à une base oracle distante
    Par jehlg dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 15h30
  4. connexion à une base postgresql distante
    Par chiheb dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 09h56
  5. [mapping] problème de connexion à une base sqlServer
    Par totoranky dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 00h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo