IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Erreur ORACLE Ora-19815


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Erreur ORACLE Ora-19815
    Bonjour à tous,

    J'ai une base de donnée 10g et j'ai ce message d'erreur :
    Fri May 11 08:28:17 2007
    Errors in file f:\oracle\product\10.2.0\admin\orclpro\bdump\orclpro_arc0_5976.trc:
    ORA-19815: AVERTISSEMENT : db_recovery_file_dest_size octets sur 9147483648 sont utilisés (100.00%) ; il reste 0 octets disponibles.

    Fri May 11 08:28:17 2007
    ************************************************************************
    You have following choices to free up space from flash recovery area:
    1. Consider changing RMAN RETENTION POLICY. If you are using Data Guard,
    then consider changing RMAN ARCHIVELOG DELETION POLICY.
    2. Back up files to tertiary device such as tape using RMAN
    BACKUP RECOVERY AREA command.
    3. Add disk space and increase db_recovery_file_dest_size parameter to
    reflect the new space.
    4. Delete unnecessary files using RMAN DELETE command. If an operating
    system command was used to delete files, then use RMAN CROSSCHECK and
    DELETE EXPIRED commands.
    ************************************************************************
    J'ai bien augmenté le paramètre db_recovery_file_dest_size mais j'ai à nouveau eu le même message. De plus je n'utilise pas RMAN.

    Comment faire pour ne plus avoir ce message sans augmenter chaque fois le db_recovery_file_dest_size ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Quelle est votre stratégie de sauvegarde ? quels sont vos besoins ?

    on pourrait envisager de désactiver la flash recovery...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    LeoAnderson,

    D'après ce que je sais, nous faisons 2 fois par jour base ouverte un export des données de la base.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Quelqu'un aurait-il une réponse à mon problème ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faudrait savoir si votre base fonctionne en mode archivelog ou non et ce qui est vraiment stocké dans la flash recovery area même si vous n'utilisez pas RMAN. Si la base fonctionne en mode archivelog, les archive logs sont stockés dans cet emplacement: il faut penser à les sauvegarder ...

    En général, pour désactiver la flash recovery, il faut définir dans le fichier d'initialisation de la base le paramètre:
    et supprimer la définition des paramètres:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    db_recovery_file_dest
    db_recovery_file_dest_size

    PS: ne vous reposez pas uniquement sur les exports comme méthode de sauvegarde, en général.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pifor pour votre réponse.

    Quel est la différence entre les deux instructions ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    log_archive_dest
    et
    db_recovery_file_dest
    db_recovery_file_dest_size
    Le fichier init<instance>.ora doit-il contenir ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    log_archive_start=TRUE
    log_archive_dest='chemin des archivelog'
    Merci pour votre réponse

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Quel est la différence entre les deux instructions ?


    Code :
    log_archive_dest
    et
    db_recovery_file_dest
    db_recovery_file_dest_size
    Le premier paramètre désigne uniquement le répertoire d'archivage des redo logs alors que les 2 derniers désignent le répertoire et la taille de la flash recovery area.

    Pour configurer la base en mode archivelog, voir le guide d'administration.

    On ne sait toujours pas si votre base est configurée en mode archive log ou non ...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Désolé pifor pour l'oubli,

    Notre de base de données est configurée en mode archivelog.

    C'est d'ailleurs en installant ORACLE 10G avec la question activation du mode archivelog qu'ORACLE à générer ces deux lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    db_recovery_file_dest
    db_recovery_file_dest_size
    dans le init<instance>.ora

    Si vous avez d'autres conseils, il sont les bienvenues.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour à Tous

    Pourquoi lors de l'installation d'Oracle 10g avec activation du mode archivelog, oracle créé automatiquement ces deux lignes dans le init<instance>.ora ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    db_recovery_file_dest
    db_recovery_file_dest_size
    Merci pour vos réponses.

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je suppose que vous avez utilisé DBCA ou un autre outil qui a choisi cette option par défaut car si vous créez la base uniquement avec SQL*Plus, c'est vous qui choisissez les paramètres du fichier d'initialisation de la base à créer.
    C'est donc probablement une option par défaut de l'outil utilisé.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Après avoir contacté ORACLE, ci dessous leur réponse :
    BUG: 5106952 10.2.0.1.0 RDBMS 10.2.0.1.0 FLASHBACK_DB PRODID-5 PORTID-23
    Abstract: FLASHBACK LOG SPACE NOT BEING RECLAIMED
    Il me conseille donc de passer le patchset 10.2.0.3

    Patch no. 5337014 Oracle Database Family: Patchset10.2.0.3 PATCH SET FOR ORACLE DATABASE SERVER.
    Merci encore pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ERREUR oracle ORA-00997
    Par bekir.mohamed dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2007, 09h06
  2. Erreur oracle ora-03232
    Par rochenico dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/11/2006, 17h13
  3. Erreur oracle : ORA-01036
    Par freestyler1982 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 10h29
  4. Erreur Oracle ORA-00959
    Par Longrais dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 10h49
  5. Erreur Oracle ORA-30036
    Par lapartdombre dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo