IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Conseils pour bien écrire les classes ado.net


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 53
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Conseils pour bien écrire les classes ado.net
    Bonjour à toute la communauté.

    Je souhaiterai enfait obtenir des conseils sur l'écritures de classes utilisants ado.net, parceque je ne sais pas trop comment commencer puis j'ai pas trouvé ce que je veux sur google .

    En fait j'ai bien compris et integré la notion d'ADO_net et de base de données.

    Mais je souhaiterai écrire une classe qui permet d'utiliser les objets ADO. mais pas mal de questions se posent à moi nottament sur la structure de ma classe.

    1- Est ce que dans le constructeur de ma classe je doit mettre ma connexion. Ou si non, que dois-je mettre dans le new.
    2- Si je doit utiliser plusieurs tables pour remplir mes differents elements de mon formulaire, puis je faire plusieurs dataset, ou bien plutot remplir un seul dataset.


    Voila pour le moment ce sont les seuls questions qui me viennent à l'esprit et j'espere pouvoir tirer des conseil de ceux qui programment depuis un petit moment en ADO.net

    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 189
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    merci de poser cette question qui va certainement bien m'aider aussi.
    Y'a des trucs que je n'ai pas spécialement compris tel que les requetes paramétrés et c'est vrai que je n'ai pas tout compris a la subtilité des dataset, datatable, datareader, datarow et bindingsource.

    je te conseils quand même comme on me l'a conseillé aussi d'aller voir le projet microsoft appelé ma cave a vin et les cours de M PLASERRE sur le site

    @++
    dubidon

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Concernant les dataset, si tes tables sont liées entre elles, il est plus judicieux de les mettre dans le même dataset, ça te permet d'ajouter des datarelation et de pouvoir gérer facilement les dépendances.

    Concernant les requêtes paramétrées, le principe est simple et ne vient pas du framework, c'est un mécanisme des SGBD. En gros, ça veut dire que plutot que concaténer les valeurs des paramètres dans la requête en elle-même, tu vas déclarer des variables dans ta requête, dont tu précises les valeurs au moment où tu envoies ta requête au SGBD.
    Pour faire un parallèle, c'est comme si au lieu d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public ... getCommandeDeNeness(){ ... SELECT * FROM commande WHERE client = NENESS ... }
    public ... getCommandeDeNanard(){ ... SELECT * FROM commande WHERE client = NANARD ... }
    Tu écrivais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public ... getCommandeClient(... pClient) {
     ... SELECT * FROM commande WHERE client = :CLIENT ...
     :CLIENT = pClient ...
    }
    ça te parait plus lisible/réutilisable/efficace, et ben le SGBD se dit la même chose en voyant arriver une requête paramétrée, ça lui épargne du travail.

    Je passe les détails d'implémentation, mais je pense que vous avez saisi le principe. Car en fait, le fait d'utiliser des parametres permet de résoudre des problème de langue, de culture, d'éviter les SQL Injections, etc.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 189
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ah ben merci saumonagile, depuis mon dernier probleme ou tu m'avais conseiller d'utiliser les requetes parametrer j'essaie de comprendre comment çà marche.
    Tu m'a déja éclairer un peu plus la dessus et avec les infos dispo sur le web je vais certainement arriver a tout saisir

    @++
    dubidon

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2007, 14h18
  2. Réponses: 31
    Dernier message: 30/03/2006, 16h57
  3. [Débutant] Conseils pour bien démarrer.
    Par Invité dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo