IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Qu'appelle t'on tuning de base de données ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Qu'appelle t'on tuning de base de données ?
    Bonjour,

    savez-vous ce qu'on appelle tuning de base de données ? La définition me semble ambigue et vague sur ce site, raison pour laquelle je poste ce message.

    En effet, je dois faire un audit de base de données, où il a été fait référence de tuning.

    D'autre part, connaissez-vous une documentation complète et pertinente sur l'administration SQL Server 2005 (niveau moyen - confirmé) ? Je pense que je serai amené à proposer des solutions pour dimensionner leurs serveurs et leur base de données.


    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut tuning.
    D'une manière simple, le tuning consiste, avec le matériel que tu as, a en tirer le meilleur parti.
    si je détaille :
    Optimiser une ou plusieurs requêtes.
    - dénormalisation
    - optimisation sql
    -définition des index
    - mise en place de plan de maintenance de defragmentation
    - mise en place des statistiques.
    Surveillance du serveur
    - memoire
    - cpu
    - disk
    - user connections
    - cache mémoire
    - fragmentation index
    - taille log

    sql pro a fait un trés bon article sur le sujet :

    http://sqlpro.developpez.com/cours/optimiser/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci pour té réponse.

    Si je comprends bien ton énumération, les premiers éléments correspondent davantage à un travail de développeur SQL et les éléments suivants à une analyse DBA.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut fonction DBA.
    La fonction DBA telle que je la concois, dans mon avenir, comprend la modélisation de bases de données et l'assistance aux développeur en matière d'optimisation sql. En matière d'optimisation SQL, l'examen 70-431 et 70-444 confirme cette approche.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je comprends et suis d'accord avec toi.

    Mais il me semble qu'une proportion non négligeable de DBA à l'heure actuelle (du moins c'est ce que j'ai lu sur ce forum) ne sont absolument pas à l'aise en matière de code et donc sont inopérants pour tout ce qui est optimisation Transact sql.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    vaste sujet, et puisque je donne et conçoit à la fois des cours d'admin (générique au CNAM et école d'ingé) et spécifique à SQL Server, je donnerais quelques éléments :

    la fonction de DBA nécessite de la bouteille... Il doit être pointu et à l'aise de la modélisation de données aux réglages soft et hard du serveur.

    Le tuning (lisez la série d'article que je viens d'écrire dans SQL Server magazine sur l'optimisation de SQL Server...) n'est qu'une partie, très spécialisée du DBA et se compare à de l'artisanat mâtiné de l'entraîbement d'un champion.
    Lorsque je démarre mon cours d'optimisation je fait toujours la comparaison suivante :
    si vous donnez votre voiture à Alain Prost, ira t-il plus vite que vous ?
    C'est donc bien l'expérience et l'entraînement qui compte. Or cela demande des années de pratique.
    Je considère qu'un bon DBA doit au moins avoir 2 à 3 ans de pratique à temps plein et un bon auditeur (capable de pratiquer le tuning) quelques années supplémentaires encore.

    A +

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2007, 13h53
  2. statistiques sur les appels à base de données
    Par garfieldcut dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2006, 10h52
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 16h17
  4. [MySQL] Un problème d'appel de base de donnée!
    Par dp33 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/02/2006, 21h54
  5. base de données objet appelée ozone
    Par enti dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo