IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Numéro de série du disque dur


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Numéro de série du disque dur
    Salut A tous,
    ma question est la suivante:

    comment puis je avoir le numero de serie logique ou physique de mon disque dur a l'aide des interruptions ou l'asm .

    Merci A tous

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Salut !!!

    Heuu qu'entends tu par numéro de série "logique" ou "physique" pour ton disque dur ??? J'ai un peu de doc mais il faudrait que je sache précisément quel numéro de série tu recherches
    Woala a+

    Juju

  3. #3
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Un disque dur possède un numéro "physique", qui ne peut être modifié, et chaque volume possède un numéro de série "logique" qui lui, change a chaque formatage.

    Juju_41, si tu as des infos sur lé récupération du numéro physique, ca m'interesse !

    Bon développement !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Salut !!

    En effet trouver le numéro de série "logique" (je peux me la péter maintenant que je sais ce que c'est ... merci beaucoup ) est bien plus simple que le numéro physique. J'ai cependant réussi a retrouver la doc sur ce numéro de série physique, ci joint un bout de code en Pascal pour le récupérer.
    En fait il faut passer par le contrôleur de disque (ports 01F0h - 01F7h).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    var
      buffer:array[0..255] of word;
      i:integer;
      s:string;
    begin
      while port[$1f7]<>$50 do ;
      port[$1f6] := $a0;
      port[$1f7] := $ec;
      while port[$1f7]<>$58 do ;
      for i:=0 to 255 do buffer[i]:=portw[$1f0];
      s:='';
      for i:=10 to 19 do s:=s+chr(buffer[i] shr 8)+chr(buffer[i] and $ff);
    end;
    Pour plus d'explications ou pour une version assembleur n'hésitez pas

    Juju

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 92
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Quel est l'intérêt de récupérer ce numéro ? :
    Dans quelles situations ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Ce numéro présente un intérêt pour des faire des protections. En effet ce numéro de série physique de disque dur est unique et ne peut être modifié. Un programme peut par exemple lors de son intallation récupérer ce numéro et faire en sorte qu'il ne puisse s'exécuter que sur le disque portant ce numéro de série une fois installé. Certes, la protection n'empêche pas le piratage du programme d'installation mais c'est déja ça

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Hello,

    C'est effectivement utilise par des systemes de protection.

    J'aimerais attirer toutefois ton attention sur son pendant, a savoir
    le service aux utilisateurs que tu devras delivrer apres coup. D'abord
    l'utilisateur doit etre averti de cela, ensuite des le moment ou
    ton utilisateur change de disque, achete un nouveau PC, crash
    son HD ou autre...il faudras lui regenerer une licence. Un utilisateut
    qui as paye son logiciel est pret a certaines restrictions, pas
    toutes. Typiquement une protection de ce style serait extremement
    penalisante pour une industrie qui fait du deployement massif avec
    renouvellement de parc tous les ans. Un tres bon logiciel pourrait
    etre ecarte juste a cause de sa protection, trop limitative.

    Il faut bien faire attention de ne pas penaliser l'utilisateur honnete
    par de protections trop lourdes a gerer pour un utilisateur final, qui peut
    ne pas avoir de reelle notion de ce qu'est un ordinateur et de la
    necessite de la protection ajoutee a ton soft. Comme l'as signale
    Juju_41, cela n'empecharas pas le piratage bien que cela le
    rendras plus difficile et donc demotiveras une petee de
    wannabe-crackers.... il ne faut pas te couper d'un marche qui
    pourrait te rapporter pour tenter de contrecarrer.... l'innevitable ?
    (si ton prog est vraiment bon, et qu'il represente un interet pour
    beaucoup de gens, toutes les chances de le voir cracke....)

    etherlord.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut svp numero de vol
    j'avais un numero de vol qui etait 0423-5401 je ne sais pas si c'est un numero de serie logique ou physique mais il a changer lors d'un formatage ej vous implore de m'aider si c'est possible de modifier le numer actuel pour que je puisse reinstaller mon logiciel de gestion qui etait avant et merci beaucoup

  9. #9
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Tout ce qui à été dit, à propos de la pénalisation de l'utilisateur final en cas de crash, est effectivement vrai...
    Cependant, la génération de protections à partir de composants de type VEGAS ou autres (carte réseaux, N° série des composants hardware...) est un excellent moyen de protection à partir du moment où la maintenance en ligne automatisée est implémentée dans l'application.

    - Elle permet de suivre l'évolution (l'historique) du matériel du client, mieux comprendre ses besoins ou les causes de ses pannes.

    - L'argument apairé, c'est le côté personalisé des fiches client: Le contact est nettement plus cordial et rassure le client. Cela permet aussi à plusieurs intervenants d'avoir une base de donnée client toujours actualisée.

    Pour ta question de N° de vol, cela est complètement lié à ton application... Donc: Contacter le SAV (plus rapide qu'un couteux RE )

Discussions similaires

  1. Numéro de série du disque dur
    Par rrrdan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2011, 21h37
  2. [AC-2007] Numéro de série du disque dur
    Par da_latifa dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2010, 20h29
  3. Numéro de série du disque dur
    Par nkonito dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 13h38
  4. Numéro de série du disque dur
    Par glouglou4485 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2007, 15h40
  5. Récuperer le numéro de série du disque dur et du CPU
    Par sundjata dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2006, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo