IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

[Méthodes]Conception en UML et Merise?


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Méthodes]Conception en UML et Merise?
    Bonjour ma question peut paraitre un peu bizzare mais j'éspére tou d'abord que j'ai posté dans le bon endroit car ceci conserne Merise et UML:
    Voila donc je développe un SIG(Systéme d'Informations Géographiques) et on m'a conseillé d'utiliser UML et Merise:
    1) UML pour les différents diagrammes(cas d'utilisation,séquence,classe, objets,...)
    2) Merise pour le MCD

    Je pense aussi que de toute façon les SGBD qu'on utilise ne sont pas orientée objets donc toute les données sont stocké physiquement dans un MCD et pas un diagramme de classe vu que les relations sont traduite dans des tables.
    Mais pour être sincére je ne voit pas trops l'utiliter de ceci j'ai pourtant lu quelques sujets sur ce forums mais je ne suis toujours pas trés convaincu,
    Pourquoi l'un ne suffit pas?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut...
    Merise c'est une méthode de conception par contre l'UML c'est un langage (outil)....

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci j'avoue que ca je le trouve toujours partou mais durant mes études soit on modélise avec Merise (mcd,mpd,....) soit avec UML (les diagrammes classe,séquence, et autres).
    Donc quand on te di utilise les deux je ne voi vraiment pas l'utilité ni comment faire, on me demande juste de faire le MCD et MPD pour merise et le reste en UML?
    Alors pour commencer on devra traité le UML ou Merise avant?
    Mais avant tou qu'est ce que cette démarche rapporte de plus que si on a fai tou en UML ou en Merise?
    Pourquoi cette combinaison? Qu'est ce qu'elle rapporte de plus?
    Qu'est ce que Merise avec ses MCD et MPD peu apporter de plus que UML?
    Je sai que ca fai trop de questions mais j'avoue qu'il n'ya de réponse null part que l'éspoir de les trouvé dans ce forum.
    Merci encore

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut...

    Ben oui ta raison je vois pas ou est la deffirence d'utiliser merise tout seul ou bien l'UML.
    mais comeme il faut prendre une chose des deux pour moi, car je pense que Merise aide à mieu comprendre que ce qu'on fait ,en plus l'UML on le consédere comme etant un langage presque tous est préparé...parcontre pour Merise il faire tout les detailles point par point ce qui rend notre projet mieu comprehensif pour soi meme et si une faute se passe quelque part on peut se rattraper....

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mais ce que je i sur le net toujours c'est que la combinaison c'est une bonne chose on profite des avantages de chaques méthodes et que c'est mieux de combiner mais je ne voi pas pourquoi?
    Il y'a pas de détails la dessu on sai juste que c'est bon et même mieux de combiner les 2 mais personne ne donne une vrai raison nous liste les avantages?
    Alors que je vai utiliser donc les deux sans vraiment comprendre ce que ca apporte?(on me l'a demandé au travail)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour c'est toujours moi, j'arrete pas de faire des recherches depuis tout a l'heure mais, toujours rien.
    Apparement il y'a personne qui maîtrise bien les deux au point de voir exactement ce qu'apporte l'utilisation de UML associé a Merise?

  7. #7
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    La question a deja ete traitee pas mal de fois sur le forum. Une petite recherche t'eviterais de perdre trop de temps .
    Une parmi les plus interessantes: http://developpez.net/forums/showthread.php?t=32896

    sinon Merise+UMl sous la recherche te donnera d'autre resultats

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais si vous avez lu en haut j'avai bien metionné que j'ai trouvé des questions qui traite le meme sujet mais que je ne suis toujours pas convaincu, ca voudrai dire que j'ai déja lu ca mais que je n'arrive pas a y voir clair de tt façon je pense laisser tomber cette démarche car je ne suis toujours pas convaincu.
    Merci

  9. #9
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris vous n'etes pas convaincu . Dans ce cas preciser un peu votre question, le fait de dire 3 fois vous n'etes pas "convaincu" ne nous donne aucun moyen de vous aidez a vous decider; qu'est ce qui vous gene? Quels sont vos imperatifs, vos contraintes? Qui vous a conseille Merise + UML? Avec quels arguments?

    Dire que vous utilisez une base de donnees non objet n'est pas suffisant; la conception UML se passe tres bien avec des bases non objet (qui sont d'ailleurs quasiment inexistantes sur le marche pour le moment, excepte dbo4object).

    Bref precisez un peu votre idee

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut....
    L'idée est simple ,et la question posée est "peut on associer Merise et l'UML pour consevoire notre base de donnée??"

  11. #11
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelkaderg54
    Salut....
    L'idée est simple ,et la question posée est "peut on associer Merise et l'UML pour consevoire notre base de donnée??"
    et donc la reponse est simple: oui tu peux.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, vous vez raison malgré tou ce que j'ai lu je ne voit pas l'utilité vraiment je pense qu'on peut tout faire avec uml du moins dans mon cas, donc je laisse tomber cette démarche.
    Merci encore

Discussions similaires

  1. [Méthodes]Conception d'un SI avec Merise ou UML
    Par bagman dans le forum Méthodes
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 20h33
  2. [Méthodes]Utiliser UML ou MERISE pour une application Web ?
    Par naimoooovich dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2007, 11h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 18h49
  4. [Méthodes]UML vs MERISE Lequel pour quoi ?
    Par Daniel258 dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo