IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

A quoi sert le lambda-calcul ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut A quoi sert le lambda-calcul ?
    bonjours
    je voudrait savoire a quoi ca sert le lambda-calcul?.
    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    En soi, tel quel, à rien.

    Dans la pratique, il a servi, et sert, à construire des langages fonctionnels comme Haskell ou Objective Caml, à montrer des choses les concernant, etc...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 296
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut et les maths ?
    salut ,

    ca me fait penser à la question : "à quoi ça sert les maths ?"

    La réponse ne peut être que du même ordre.

    bonne journée à tous .

    cédric

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    En ce moment, je me sers du lambda-calcul pour faire une sorte de version pre-alpha d'un petit projet rigolo que j'ai en tête depuis quelques temps.

    En gros, il s'agit de réaliser un programme qui, à partir d'un ensemble de contraintes, produit un algorithme, automatiquement, sans intervention humaine, qui répondra au problème posé (le problème étant posé sous cette forme d'ensemble de contraintes, donc).

    Evidemment, il y a quelques problèmes assez épineux dans ce truc, comme : comment poser clairement l'intégralité des contraintes d'un algorithme donné, sans fournir l'algorithme lui-même et tout en restant suffisemment rapide.
    Ou encore, comme résoudre les problèmes liés aux algorithmes dont l'execution ne termine jamais, tout en restant efficace, toujours. Il s'agit pas de ralentir trop longtemps le programme sur un algorithme qui de toute façon ne fonctionnera pas.
    Dans la mesure où on ne peut pas déterminer, quelque soit l'algorithme, si celui se termine ou non, comment faire pour résoudre les problèmes de performances vis à vis de la recherche du bon algorithme quand le programme teste des algorithmes qui ne terminent pas.

    etc...


    Alors, pourquoi le lambda-calcul pour cette version pre-alpha ? Parce que le lambda-calcul (pur) est un langage extrèmement simple qui met en place les principaux éléments qu'on retrouve dans tout algorithme : la notion de variable, d'abstraction et d'application.

    Voilà, c'est tout.

    Evidemment, c'est plus un loisir qu'autre chose en ce qui me concerne.

Discussions similaires

  1. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  2. à quoi sert le délestage?
    Par r0d dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2004, 14h34
  3. a quoi sert le schema dans postgres ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2004, 10h25
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo