IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Structure d'une image en C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Structure d'une image en C
    bonsoir!
    je ne sais pas comment est la structure d'un fichier image en c .
    ce que je veux faire c'est pourvoir visualiser cette structure et pouvoir la changer pour changer le type par exemple de gif à jpg .
    tout ca avec un programme en c sans utiliser les bibliothéque .
    je n'ai aucune idée par ou commencer merci de me répondre soon

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Freed0
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 635
    Points : 953
    Points
    953
    Par défaut
    Salut

    Ca doit être possible pour les images au format brut genre bmp, parcontre pour ce qui du jpeg et du gif, ça m'étonnerait que tu puisses le faire sans bibliothèque

  3. #3
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par laila morad
    je ne sais pas comment est la structure d'un fichier image en c.
    La notion de fichier image n'existe pas en C. Ce sont des fichiers binaire avec une structure dependante du format du fichier.
    Pour plus d'information sur les formats des fichiers : http://www.wotsit.org/

    Citation Envoyé par laila morad
    ce que je veux faire c'est pourvoir visualiser cette structure et pouvoir la changer pour changer le type par exemple de gif à jpg.
    Il faut lire le fichier dans le format d'origine, convertir le fichier d'un format vers l'autre "a la main" (gestion des entetes, du codage des pixels, de la compresion, etc.) puis ecrire dans le fichier destination.

    Mais c'est un travail assez enorme qui demande pas mal de connaissance sur les formats d'image.

    Citation Envoyé par laila morad
    tout ca avec un programme en c sans utiliser les bibliothéque.
    Pourquoi ne pas utiliser de bibliotheques specialises dans le traitement d'image ? Sans une telle bibliotheque, ca va te prendre pas mal de temps.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 410
    Points : 361
    Points
    361
    Par défaut
    Citation Envoyé par gl
    Pour plus d'information sur les formats des fichiers : http://www.wotsit.org/
    ça c'est du site... je ne connaissais pas.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptils
    ça c'est du site... je ne connaissais pas.
    A bookmarquer. C'est La Référence...

  6. #6
    Membre du Club

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut merci
    merci pour tous ces informations mais je ne sais pas encore comment faire !
    c'étai demandé dans un tp en c . au fait comment on manipule les fichiers binaire en c ???

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par laila morad
    merci pour tous ces informations mais je ne sais pas encore comment faire !
    c'étai demandé dans un tp en c . au fait comment on manipule les fichiers binaire en c ???
    En ouvrant les fichiers 'r' dans le mode (r wb ab rb r+) et en utilisant fread/fwrite voire fputc/fgetc.

    Voir la doc et la FAQ, il ya surement des exemples.

    A+

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par laila morad
    merci pour tous ces informations mais je ne sais pas encore comment faire !
    c'étai demandé dans un tp en c . au fait comment on manipule les fichiers binaire en c ???
    Ouverture en binaire :
    "rb", "wb", "ab", et accès par octet (fgetc() / fputc() ou par blocs d'octets (fread()/fwrite()).

    Lire la doc des fonctions... http://man.developpez.com

  9. #9
    Membre du Club

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 54
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Merci
    je vous remercie pour votre aide

    j'ai commencé à me documenter sur ce sujet et les sites c'est super
    milllle merciiiiiiiiiii

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Idée pour mieux segmenter une image riche en structures?
    Par mickeynad dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 19
    Dernier message: 29/07/2011, 20h00
  2. structure d'une image converti en bmp
    Par soumasim dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2011, 09h59
  3. Structure d'un fichier contenant une image
    Par alexmam15 dans le forum Qt
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2011, 06h21
  4. projection de points sur une structure utilisant une image
    Par speedy_g dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/09/2007, 10h33
  5. lire une image au format RAW
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2002, 00h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo