IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Gros problème avec le C++/Java


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Gros problème avec le C++/Java
    Bonjour à tous,
    Je suis un jeune "programmeur" de 17 ans qui s'initie au C++.Ayant le désir de créer mon propre logiciel d'électrotechnique , je succite votre aide à tous, qui êtes développeurs professionnels ou pas.
    Mon programme est un logiciel qui vous donne des formules d'électrotechnique et qui les calcules grâce à son plugin. Si vous voulez voir ce programme, visitez la page http://programmamakers.crea.free.fr/electroexe/download/ (c'est mon site que j'ai crée spécialement pour ce logiciel ).
    Le programme qui donne les formules est terminé, mais le plugin non. Jusqu'à maintenant , je n'ai réussi qu'à faire le plugin en mode console, et non en mode interface telle que je la voudrais.

    Pour vous, cela ne dois pas être trop dûr^^.

    C'est pourquoi je succite votre aide: J'aimerais qu'il y ait dans la fenêtre principale du programme une "ComboBox" (j'utilise Microsoft Visual Studio 2005, donc j'utilise ses termes^^) dans laquelle il y aurait la liste complète des formules. Lorsqu'on cliquerais dessus, une "DialogBox" s'ouvrirai, et selon la formule, présenterait des "Edit Control" pour chaque donnée, et lorsque l'utilisateur aurait entré toutes celles ci, le programme calculerait et donnerait le résultat dans un autre "Edit Control", qui permetterai à l'utilisateur de copier le résultat.

    Voila les idées principales du programme! Si vous pouviez m'aider, ce serait très sympa (bien sûr, le code source tombera dans le domaine public^^).

    Merci d'avance.
    Astrofan
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser dans mon précédant message que des copains m'avaient conseillé d'utiliser le java à la place du C++, mais je préfère le C++ car il est compilé et n'a pas besoin d'un interpréteur java^^

    Bonne soirée

    PS: aussi, comme je suis interne, vous aurez normalement mes réponses le week-end!! Merci d'avance^^
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 572
    Points
    41 572
    Par défaut
    Déjà, pour faire des programmes avec interface graphique en C++ sous Windows, tu as plusieurs options:
    • Utiliser la bonne vieille API de fenêtrage fournie par Windows
    • Si ta version de VS 2005 n'est PAS la version Express, tu peux essayer avec l'API C++ MFC, fournie avec Visual, qui propose un framework Document/Vue. Mais si tu "t'inities", ça risque d'être un trop gros morceau.
    • Tu pourrais aussi utiliser .Net et son API graphique les Windows Forms, mais cela contrerait la raison pour laquelle tu as choisi le C++.
    • Ou bien, tu peux utiliser une bibliothèque graphique portable (Qt, WxWidgets, gtkmm...)

    À noter que dans tous les cas, même si tu n'as pas besoin d'installer une machine virtuelle Java ou le Framework .Net, tu devras quand même installer (ou fournir avec le programme) les Redistribuables de Visual 2005: Il s'agit de la dernière version (version 8) de la C/C++ Run-Time Library (CRT) de microsoft, qui n'est pas fournie "de base" avec Windows.

    De plus, tu peux avoir des problèmes de portabilité, car Microsoft a "déprécié" certaines fonctions C standard au profit de leurs fonctions soi-disant plus sécurisées (ce n'est pas vrai pour toutes). Mais si tu n'utilises que les fonctions C++ et pas les fonctions C, tu ne devrais pas avoir ce genre de problèmes.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide Médinoc! J'arrive actuellement à créer des programmes API sur Visual Studio 2005 (qui n'est pas Express^^) , ci tu veux voir le programme principal, clique sur le lien du premier message pour me dire ce que tu en penses. Si tu essaie de télécharger le plugin, cela ne marchera pas, car je n'ai pas encore réussi à le faire en API (seulement en console^^).

    Mon principal problème est que je n'arrive pas à créer un contrôle éditable par l'utilisateur et lier ces contrôles à des variables dans mon code source.

    Par exemple, je vais te montrer une partie du code source (en console):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    case 21:
                      double u;
                      double r;
                      double i;
                      cout<<"Entrez la valeur de la résistance en ohms: ";
                      cin>>r;
                      cout<<"\nEntrez la valeur de l'intensité en ampères: ";
                      cin>>i;
                      u=r*i;
                      cout<<"\nLa valeur de la tension est de "<<u<<" volts.";
                      break;
    case 22:
               etc........
    Voilà!! Et je voudrais pouvoir attacher la variable u à un contrôle qui l'afficherait une fois calculée, les variables r et i à deux contrôle qui demanderaient à l'utilisateur d'entrer les valeurs^^

    Voilà! Merci d'avance!!

    Astrofan
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    est-ce que quelqu'un saurait comment faire??

    Merci d'avance!
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Pour ce genre de choses, et surtout si tu fais ça en C++ ou en JAVA, il y a...

    les objets !

    Dans ton cas, une architecture de ce type pourrait correspondre :

    - une classe mère "formule"
    - une fonction calculer()
    - une fonction parametrer()

    Ensuite, tu dérive cette classe mère en autant que tu as de formules :

    - tension
    - capacité
    - resistance....

    Pour chacune, tu met en données membres les parametres de la formule.

    Par exemple, pour la tension, tu aurais :

    - une classe "tension" qui dérive de "formule"
    - une fonction calculer() surchargée de la classe mère
    - une fonction parametrer() surchargée de la classe mère
    - un membre "resistance"
    - un membre "intensité"
    - un membre "tension"

    Ensuite, dans ta "comboBox", selon la formule choisie, tu instancie un objet de la bonne classe.

    Et là, il ne reste plus qu'a appeler la fonction "parametrer" puis la fonction "calculer"

    Pour chacune des classes qui dérivent de la classe mère, tu n'as qu'à :

    - surcharger la fonction "parametrer" avec du code qui ouvrira une boite de dialogue et stockera les parametres dans les membres de la classe.

    - surcharger la fonction "calculer" avec du code qui ouvrira une boite de dialogue et affichera le resultat en fonction des données membres.


    Enormement de choses sous windows (et autres) se construisent grâce à des objets. Donc si tu n'est pas familier avec ça, ça peut être un bon projet pour débuter et comprendre comment ça fonctionne vraiment.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 365
    Points : 20 401
    Points
    20 401
    Par défaut
    en programmation win32 cin et cout ( ainsi que printf et autres ) ne fonctionnent pas ( sauf dans des fichiers textes)
    Pour la programmation Windows regarder les tutoriels sur le site.
    Moi je ferais cela avec MFC si VS2005 les fournit ceci n'engage que moi...mais MFC une fois que tu maitrises un minimum tu développes rapidement une appli.
    Parfois c'est aussi rapide de faire une appli MFC qu'avec VB6,.NET....pour des performances excellentes
    Avec win32 pure cela risque d'être plus laborieux, MFC c'est juste une couche au dessus...
    Citation Envoyé par astrofan
    Voilà!! Et je voudrais pouvoir attacher la variable u à un contrôle qui l'afficherait une fois calculée, les variables r et i à deux contrôle qui demanderaient à l'utilisateur d'entrer les valeurs^^

    Voilà! Merci d'avance!!

    Astrofan
    la programmation Windows c'est long et complexe à aborder.
    Si tu trouves encore le livre de Ch Petzold sur la programmation Windows ( pas .NET mais win32 ) c'est conseillé de l'acheter surtout si tu fais tes propres softs d'électronique.
    C'est un bon investissement surtout si tu peux vendre des licences de tes softs.
    Pour affecter une valeur à un controle, il faut utiliser SetWindowText avec le HWND du controle et la chaine de caractêre.
    Voir le MSDN

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes vos réponses!!
    Très clair, très précis!! Oui je pense que je vais vendre mes softs (dès qu'ils seront finis) à des lycées qui possèdent la filière S-SI et BEP Electrotechnique!
    Mais pour l'instant, il faut qu'ils se finissent!!
    Je vaius essayer de trouver ce livre et d'apprendre encore plus vite!!

    merci beaucoup..

    PS: Avez-voius testé le programme principal?? (en téléchargement gratuit en haut du topic)

    Bonne journée
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 365
    Points : 20 401
    Points
    20 401
    Par défaut
    Citation Envoyé par astrofan
    PS: Avez-voius testé le programme principal?? (en téléchargement gratuit en haut du topic)

    Bonne journée
    si j'ai un moment je regarderais ce soir
    sinon l'architecture classique d'un programme C++ c'est une interface UI que tu peux faire pas forcément avec VC++ et MFC mais aussi bien avec BCB C++ ou autres voire .NET
    Et puis avec cette interface UI tu adjoints des composants COM développés avec VC++ ( projets ATL-COM)
    Comme cela le client il peut avoir un soft plus ou moins personnalisé.
    Des gros logiciels comme Ms-Office fonctionnent comme cela

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    okk merci pour ta réponse Mat.M.
    Dans 1 km, y'a 1024 m... C'est simple non?

    Mon entreprise : Steel-Studio

Discussions similaires

  1. Gros problème avec regexp
    Par dmbsys dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2006, 16h23
  2. Gros problème avec J2SE
    Par StreamEarth dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/04/2006, 22h06
  3. Gros problème avec les colations
    Par scaleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 09h36
  4. Gros problème avec la facturation de Tiscali
    Par Harry dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 18h55
  5. Gros Problème avec DirectShow et la méthode RELEASE
    Par Olivier Delmotte dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo