IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques - Sciences Discussion :

[Débutant] Petits soucis pour débuter


Sujet :

Mathématiques - Sciences

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut [Débutant] Petits soucis pour débuter
    Bonsoir à tous,

    Je me lance sur LaTeX car je vais avoir besoin de fournir de la documentation en pdf.Je ne connais pas le monde de la programmation c'est mon 1e "language" que j'étudie.De ce fait j'espère que je ne vous embêterais pas trop avec mes questions mais je dois dire que déja mes débuts sous latex sont assez difficile du fait d'avoir un tas de réactions bizarres que je n'arrive pas à éxpliquer.

    J'utilise:
    -TexMaker
    -la miktek

    Voici donc mon problème assez étrange.

    je tappe tous d'abord cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \documentclass[a4paper,11pt]{article}
    \title{navigator page 5}
    \begin{document}
    ceci est un test
    \end{document}
    et quand je génère le pdf pas de soucis tous va bien mais des que je fait cette simple modification

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \documentclass[a4paper,11pt]{article}
    \title{navigator page 5}
    \begin{document}
    dsdsd svd          fsdhl feyzhq f_zelqz
    \end{document}
    alors il me met ces erreur là:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    LaTeX Font Info: ... okay on input line 3.
    ! Missing $ inserted.
    <inserted text>
    $
    l.4 dsdsd svd fsdhl feyzhq f_
    zelqz
    I've inserted a begin-math/end-math symbol since I think
    you left one out. Proceed, with fingers crossed.
    LaTeX Font Info: External font `cmex10' loaded for size
    (Font) <10.95> on input line 4.
    LaTeX Font Info: External font `cmex10' loaded for size
    (Font) <8> on input line 4.
    LaTeX Font Info: External font `cmex10' loaded for size
    (Font) <6> on input line 4.
    ! Missing $ inserted.
    <inserted text>
    $
    l.5 \end{document}
    I've inserted a begin-math/end-math symbol since I think
    you left one out. Proceed, with fingers crossed.
    [1

    Apparement il me dit qu'il y a un soucis avec le caractère $ pour les symbols mathématiques mais je ne veux en aucuns cas mettre des caractères mathématiques et j'ai juste mis de simples lettres aléatoirement alors pourquoi latex m'embête déjà pour si peux?

    De plus si je m'amuse à enlever le code et mettre une balise d'en tete par exemple alors dans ce cas la génération du pdf me mettera l'ancienne phrase que jai éffacé au préalable dans le code.c'est à n'y rien comprendre

    Merci à vous de votre précieuse aide

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 340
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    a priori, il semble que ce soit le _ qui pose problème. en effet, celui ci est utilisé pour écrire des formules mathématiques, x_i correspondant à x indice i.
    donc, ce serait juste la faute à pas de chance, en tapant n'importe quoi, tu es tombé sur l'un des rares caractères spéciaux.

    bon courage

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 67
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour, je débute également (en latex, pas en prog :p) donc je n'ai pas forcément la réponse... Je commence juste à me passionner de toutes les possibilitées

    Déjà je dirai qu'il manque des packages...
    par exemple le fichier de langue?

    Il apparait que le document sera en francais.. il faut donc inclure le fichier de langue en francais.

    inclure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \usepackage[latin1]{ansinew}   % cette ligne est pour les caractères accentué (l'option dépend du systeme d'exploitation. En l'occurance win...)
    \usepackage[cyr]{aeguill} % les guillement "à la francaise" etc..
    \usepackage[francais]{babel} % pour ecrire en francais et notement avoir la césure automatique des mots correcte.
    Voila pour le début..
    pour l'erreur, je dirais que e compilateur prend le caractere '_' comme un signe mathématique. Il s'attend donc a trouver "$$ [... les formules de maths...] $$" pour encadrer les formules...
    Peut-etre qu'en ecrivant "f\_zelqz" au lieu de "f_zelqz" cela résoudra le probleme..
    (par exemple pour afficher le caractere '&' il faut taper "\&" ...

    Donc essaye avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \documentclass[a4paper,11pt]{article}
    \usepackage[latin1]{ansinew}   % cette ligne est pour les caractères accentué (l'option dépend du systeme d'exploitation. En l'occurance win...)
    \usepackage[cyr]{aeguill} % les guillement "à la francaise" etc..
    \usepackage[francais]{babel} % pour ecrire en francais et notement avoir la césure automatique des mots correcte.
     
    \title{navigator page 5}
    \begin{document}
    dsdsd svd          fsdhl feyzhq f\_zelqz
    \end{document}


    Edit: grillé :p

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    salut je suis d'accord que latex est très pratique et puissant en matière de création de document mais si vous voulez juste créer un fichier pdf, vous avez des logiciels gratuits pour convertir un fichier word en pdf

  5. #5
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Le problème vient effectivement du caractère " _ ".
    Il fait partie des caractères réservés par LaTeX avec \ % ~ { } $ ^ # &.

    _ et ^ donne des indices ou des exposants mais ça ne fonctionne seulement en mode mathématique.

    \ commence une macro, et tu risques un message désignant une macro non définie
    "! Undefined control sequence."

    {, } et ~ ne produisent par d'erreur en soit (pour peu que l'accolade ouverte est suivie par une accolade fermée), seulement ces 3 caractères ne s'afficheront pas.

    # désigne un paramètre macro et on ne peut l'utiliser que dans des macros... "! You can't use `macro parameter character #' in vertical mode"

    & ne fonctionne que dans un environnement tableau "! Misplaced alignment tab character &."

    % C'est la commande qui insère les commentaires, le reste de la ligne n'est pas pris en compte par LaTeX. Particulièrement problèmatique dans les environnements tableaux...

    La plupart des caractères réservés peuvent être écris en les précédant d'un antislash, et pour l'antislash il faut utiliser \textbackslash.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Effectivement je sais quand maths ce caractère est pour les indice mais je ne pensais pas qu'il était reservé mais simplement qu'il sois présent entre 2 $$ pour être dit spécial.

    Donc ok je note merci a vous.

    Merci Shaiton pour les packages de langue à utiliser.Je connaissais babel mais pas les autres

    Merci de votre aide pour cette question qui peut paraitre idiote mais qui me fait avancé.

    salut je suis d'accord que latex est très pratique et puissant en matière de création de document mais si vous voulez juste créer un fichier pdf, vous avez des logiciels gratuits pour convertir un fichier word en pdf
    Justement je vais bientôt devoir écrire des docs mathématiques donc je préfère m'y prendre tous de suite avec de petites docs sans me presser que le contraire

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Merci Shaiton pour tes packages pour ecrire en francais mais a chaque fois que je compil maintenant il me demande d'install des packages.J'ai deja repondu oui a l'installation de ses packages mais pourtant a chaque compilation il me redemande si je veux les installer.

    voilà le screen:



    Sinon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{ansinew}
    ne marche pas il me met aussi une erreur peut etre dois je installer un packages spécial pour cette option?

  8. #8
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 46
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Mets cette ligne dans ton préambule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    et puisque ce package est dans la version standard de Miktek, pas de problèmes de téléchargement.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Merci a tous de votre aide mon problème est purement et simplement résolu en ésperant que je n'en est pas d'autres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WEBLOGIC]Petits soucis pour déployer un ear
    Par Arnulf dans le forum Weblogic
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 11h10
  2. petit soucis pour lire sur un port usb le createfile n'accep
    Par anthonycosson dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2006, 09h34
  3. petit soucis pour l'installation de mon ventirad
    Par arfy dans le forum Composants
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/11/2005, 22h55
  4. petits soucis pour trouver un fichier autoexec.bat
    Par lestat69 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 14h11
  5. Petit soucis pour se connecter à l'adsl
    Par Blowih dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo