IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Faire Cohabiter Oracle 9.2 et 10G sur un même serveur ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Faire Cohabiter Oracle 9.2 et 10G sur un même serveur ?
    Bonjour,

    Actuelement j'ai un serveur(windows 2003) avec quelques bases sous Oracle 9.2.
    J'aimerais savoir s'il est possible d'ajouter un serveur Oracle 10G sans qu'il n'y ai des conflits (surement au niveau de Oracle_home je pense).

    Est-ce possible? si oui comment?

    Merci d'avance,
    SpyWebfr

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Oui, c'est possible à condition d'avoir assez de mémoire et de disque. Il suffit d'avoir 2 répertoires distincts d'installation: à préciser lors de l'utilisation d'Oracle Universal Installer pour installer la nouvelle version.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci,

    Je testerais ca sur une machine virtuelle avant de passer sur le vrai serveur

    @+, spywebfr

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon après tests sur un pc virtuel, les bases(10g et 9i) semblent cohabiter(connexions avec SQL Plus OK), mais il y a tout de même un hic:
    - L'assistant de configuration (dbca) des bases 9i ne semble plus marcher, il m'affiche des pages grises, obliger de faire précédent et recommencer pour avoir la page normal, de plus il ne voit pas les bases
    Ce qui est assez embêtant pour créer ou spprimer.

    Une solution?

    Merci d'avance.
    SpyWebfr

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouver la solution, je la poste, ca aidera peut être d'autres dans le même cas.
    En fait c'est la variable d'environnement Path qui pose problème, la solution conciste en l'adaptant à la version avant de lancer un assistant.
    Pour ma part la solution est faite a l'aide d'un petit .bat.

    Variable Path après installation de la 9i puis 10g:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\oracle10\db_1\bin;C:\OraHome1\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.1.8\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem
    Batch lancement DBCA 9i:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET Path=C:\OraHome1\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.1.8\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem
    C:\OraHome1\bin\launch.exe C:\OraHome1\assistants\dbca dbca.cl
    Batch lancement DBCA 10g:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET Path=C:\oracle10\db_1\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.3.1\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem
    C:\oracle10\db_1\BIN\launch.exe C:\oracle10\db_1\assistants\dbca dbca.cl

    Voila, résolu, merci.
    SpyWebfr

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par spywebfr
    Bonjour,

    Actuelement j'ai un serveur(windows 2003) avec quelques bases sous Oracle 9.2.
    J'aimerais savoir s'il est possible d'ajouter un serveur Oracle 10G sans qu'il n'y ai des conflits (surement au niveau de Oracle_home je pense).

    Est-ce possible? si oui comment?

    Merci d'avance,
    SpyWebfr
    Sous Unix, pour faire cohabiter des instances en 9i et 10g, il faut faire tourner le listener avec les binaires (et le path) de la 10g..

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut sous solaris
    tout est dan sla doc oracle qui je trouve et super bien faite. l efait de l'installer sous un user differnt rend parfaitement etanche les 2 installes. reste le pb du listener. j'ai pris le partis de chnager le port. 1521 par defaut pour la 9i et 1522 pour la 10G. et hop le tout est joué. je n'avais pas essayer de tout faire gerer par le listener de la 10G je tente demain

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 74
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonjour,

    je rebondis sur ce sujet en faisant une recherche.

    J'ai le même genre de problème après l'install de Oracle 10.2.0.1
    sur un XP pro qui avait déjà Oracle 9.2.0.4.

    En modifiant le tnsnames.ora de "OraHome10", je parviens à me connecter en sqlplus au serveur 9 ou au serveur 10. en admin, ou avec des utilisateurs des bases respectives.

    Mais mon appli (via pilotes dbexpress) ne parvient à se connecter qu'au serveur 9

    avec un message d'erreur : ORA-12154 : TNS : l'identificateur de connexion n'a pas pu être résolu.

    Je patauge un peu là alors si vous avez une idée...

    merci d'avance

    edit :

    voilà le contenu du tnsnames.ora :

    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\OraHome10\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    ORA10 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1522))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = ORA10)
    )
    )

    ORA9 =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = ORA9)
    )
    )

    LISTENER_ORA10 =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1522))


    LISTENER_ORA9 =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1521))


    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    et listener.ora


    # listener.ora Network Configuration File: C:\OraHome10\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\OraHome10)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\OraHome9)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = ORA10)
    (ORACLE_HOME = C:\OraHome10)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = ORA9)
    (ORACLE_HOME = C:\OraHome9)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1522))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = portable-seb)(PORT = 1521))
    )
    )

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour,

    coté dbExpress, rafraichi plusieurs fois ton TSQLConnection, tu compiles ton appli Delphi, ferme, et réouvre. Vérifie que tu as bien modifié ton sid

    J'ai déjà eut ce genre de pb, ce composant se comporte parfois 'bizarrement'

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 74
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci beaucoup.
    J'avais déjà remarqué des bizarreries lors de l'utilisation des procédures stockées avec ce composant...

    En fait j'ai renoncé pour le moment à faire cohabiter Ora 9 et Ora 10, car ça entraîne plus d'inconvénients que d'avantages : imp exp des dump, le composant dbexpress ...

    en tout cas, merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2012, 08h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2010, 13h44
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2007, 21h02
  4. base 9i et base 10g sur un seul serveur
    Par jchjch dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 11h05
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2007, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo