IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

aligner des boutons?.


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut aligner des boutons?.
    Comment aligner des boutons dans une fenêtre Tkinter ?

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    bonjour,
    ce qui faut nous dire c'est comment tu les veux aligner.
    tu dois utiliser les arguments spécifiques a chaque méthode de placament. (gird,pack ou place)

    pour grid (c'est le plus dur..), c'est un coup de sticky=N ou S ou E ou W (ou une combinaison des 4)
    pour place, c'est une position en x et y donc facile a manipuler mais pas facile a maintenir.
    pour Pack, voir la doc, je sais plus... j'utilise pas!

    Penses dans un premier temps a regrouper dans des conteneur les éléments qui doivent être aligner les uns au autres. ca facilite le positionnement d'un ensemble de controle si tu dois modifier ou ajouter des éléments a ton interface.

    A+

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut grid et sticky
    J'utilise des grid pour placer mes boutons.
    J'aimerai les aligner à gauche.
    J'ai donc utiliser une propriétée sticky = W .
    Mais le compilateur ne me l'accepte pas.

    merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    c'est parce que tu as importé Tkinter comme ca peut - être

    import Tkinter

    dans ce cas c'est pas W, mais Tkinter.W

    si c'est
    import Tkinter as tk

    alors c'est tk.W

    A++

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    J'ai plutôt fait un "from Tkinter import *"
    Donc comment écrire la propriété sticky?
    Sinon vaut-il mieux faire un "from Tkinter import *" ou un "import Tkinter" ?

    merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    je te conseille de faire un
    ca te permettera de bien identifier tes composantes de ton application.
    C'est pas trop important sur des petit projet mais quand le projet est modulaire et important, faisant appelle a beaucoup de lib, c'est mieux. Ca evite les conflits éventuelle.

    alors si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import Tkinter
    Button(root,text='mon bouton',command=root.quit).grid(row=0,column=0,sticky=Tkinter.W)
    sinon pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from Tkinter import *
    Button(root,text='mon bouton',command=root.quit).grid(row=0,column=0,sticky=W)
    tu peux aussi faire ca pour racourcir un peu le premier code
    alors si
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import Tkinter as tk
    Button(root,text='mon bouton',command=root.quit).grid(row=0,column=0,sticky=tk.W)
    bon courage

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 726
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    le compilateur me dit qu'il ne connait pas l'option sticky ...

    merci

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 93
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut voici un code qui marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
     
    from Tkinter import*
    root=Tk()
    b1=Button(root)
    b1.grid(row=0,column=0,sticky='NW')
    b2=Button(root)
    b2.grid(row=0,column=1,sticky='NW')
    c=Canvas(root)
    c.grid(row=1,column=1,sticky='NW')
    root.mainloop()
    sinon tu peu utiliser pack(side=LEFT) ou BOTTOM,RIGHT,TOP

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 767
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    voici le même avec un autre type d'import

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import Tkinter as tk
    root=tk.Tk()
    b1=tk.Button(root)
    b1.grid(row=0,column=0,sticky=tk.NW)
    b2=tk.Button(root)
    b2.grid(row=0,column=1,sticky=tk.S)
    c=tk.Canvas(root,bg='black')
    c.grid(row=1,column=1,sticky=tk.N)
    root.mainloop()
    a++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Centrer et aligner des boutons
    Par BqiKo dans le forum Ext JS / Sencha
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2010, 10h51
  2. Alignement des boutons Radio
    Par safadkhi dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2009, 15h07
  3. Galerie : chargement d'une image et alignement des boutons
    Par terry90 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2009, 19h21
  4. [IE] Aligner des boutons comme je veux..
    Par thibane dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2008, 09h09
  5. [XML] alignement des boutons
    Par cisse18 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo