IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

organisation de fichiers dans tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de horkets
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 326
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut organisation de fichiers dans tomcat
    Bonjour à tous,

    Je me pose quelques questions par rapport à l'organisation des fichiers java dans tomcat...

    J'ai déjà eu l'occasion de tester les jsp et les servlets.
    A part le fichier web.xml avec lequel j'ai un peu galéré, j'ai pu au final faire fonctionner jsp et servlet de concert ...

    J'aimerais maintenant faire appel a des packages contenant des classes d'un projet java existant, ce programme interagit avec une base de données mySQL.

    Ma question est la suivante :

    * Est ce que comme pour les servlets, il faut, dans le fichier web.xml, indiquer le nom des classes et son chemin, ou suffit il simplement de placer les classes dans un dossier spécifique de Tomcat et importer la classe dans la servlet via import ?

    * Pour la base de données, y a t il un dossier spécifique où la placer ?
    Faut il la declarer dans le fichier web.xml ?

    Comment tout cela va t il fonctionner ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 331
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    creer un repertoire dans le dossier(qui conrrespondra a ton projet.) webApp de tomcat.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par horkets
    J'aimerais maintenant faire appel a des packages contenant des classes d'un projet java existant, ce programme interagit avec une base de données mySQL.
    Un conseil : regarde aussi comment fonctionne ton IDE sur cette question, si tu en utilises un, parce que souvent ils font tout ça tout seul.

    Citation Envoyé par horkets
    * Est ce que comme pour les servlets, il faut, dans le fichier web.xml, indiquer le nom des classes et son chemin, ou suffit il simplement de placer les classes dans un dossier spécifique de Tomcat et importer la classe dans la servlet via import ?
    Il faut placer le jar de ton projet externe dans le repertoire WEB-INF/lib, et faire les imports normalement dans les sources java. Il n'y a rien à faire dans le web.xml.

    Citation Envoyé par horkets
    * Pour la base de données, y a t il un dossier spécifique où la placer ?
    Faut il la declarer dans le fichier web.xml ?
    Des fois oui, des fois non

    Souvent il faut placer les url d'accés à cette base dans le web.xml. Avec un peu de chance il y a de la doc là dessus dans ta base de données.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de horkets
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 326
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Merci à vous pour ces reponses que je m'empresserai de tester, à condition qu'on me f... la paix au boulot

    Un conseil : regarde aussi comment fonctionne ton IDE sur cette question, si tu en utilises un, parce que souvent ils font tout ça tout seul.
    Je travail avec eclipse, ... je sais qu'il est possible d'utiliser certaines fonctions pour mettre à jour les fichiers dans tomcat, n'ayant pas enormement de temps, et ne voulant pas en perdre, je prefere remettre ce genre de tests a plus tard ...
    Aurais je tort ?

    Il faut placer le jar de ton projet externe dans le repertoire WEB-INF/lib, et faire les imports normalement dans les sources java. Il n'y a rien à faire dans le web.xml.
    Ouf ! Ca peut paraître idiot, mais j'ai eu du mal à configurer ce fichier xml ... Je comprenais le principe sans pouvoir l'appliquer correctement. Au final, un web.xml tout simple ne contient que quelques lignes, ... je m'en suis voulu car j'ai ramé pour pas grand chose
    Je ferai donc un essai en plaçant le .jar dans le bon dossier. (je croise les doigts pour que cela fonctionne du premier coup !), mais ma petite expérience en programmation m'a souvent démontré le contraire

    Souvent il faut placer les url d'accés à cette base dans le web.xml. Avec un peu de chance il y a de la doc là dessus dans ta base de données.
    Bon je me renseigne et je poste une reponse des que je trouve la soluce !

    En tout les cas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    pour ton fichier web.xml, eclipse te rajoute automatiquement tes Servlet à leur création. Après, libre à toi d'aller modifier dans le fichier xml.

Discussions similaires

  1. Organisation des fichiers dans un projet maven
    Par kimlaw95 dans le forum Maven
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2010, 07h51
  2. Organisation de fichiers sous tomcat
    Par ChristopheD dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2010, 18h42
  3. Ecriture sur un fichier.txt dans tomcat
    Par xsafary dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 08h39
  4. [Tomcat] droits d'écriture fichier dans une servlet
    Par Laurent.B dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 19h35
  5. [tomcat]acces fichier dans contexte
    Par krollette dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo