IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[ASP.NET 2.0]Session VS. Profile


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de bizet
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 717
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut [ASP.NET 2.0]Session VS. Profile
    Salut

    dans le cadre d'un projet, il me faut faire une authentification. Une fois reussie, je dois conserver un nom et un id.

    Au début j'ai décidé d'utiliser les variables de sessions car cest assez sécurisé et ca marche pas trop mal. L'inconvénient c'est que si l'utilisateur a désactivé les cookies c'est mort.

    Sur une vidéo d'un tuto de .NET, il est dit que l'utilisation de Profile dans le webconfig permet de ne pas utiliser les cookies. Je fais une rapide implémentation et test, tout fonctionne MAIS sans cookie ca ne marche pas.

    maintenant ma question est : Que garder?? Les profiles ou les sessions sachant qu'au début il n'y aura pas trop d'utilisateur en meme temps, mais il y a de fortes chances qu'il y ait une grosse montée en charge et surtout que mon appli doit être très sécurisée.

    Le code de mon profile ressemble à ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <system.web>
        <compilation debug="true"/>
        <anonymousIdentification enabled="true" />
        <profile enabled="true">
          <properties>
            <add name="Name" allowAnonymous="true"/>
            <add name="Id" allowAnonymous="true"/>
          </properties>
        </profile>
      </system.web>
    Page d'identification
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if ((TbLogin.Text == loginf1 && TbPasswd.Text == passf1)
                        || (TbLogin.Text == loginf2 && TbPasswd.Text == passf2))
            {
                Profile.Name = TbLogin.Text;
                Profile.Id = Request.QueryString["id"];
     
                Response.Redirect("FirstPage.aspx");
            }

    Merci de vos précisions.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 581
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Regarde le MemberShip provider
    Nouveauté en .NET 2.0 pour la gestion des utilisateurs et des Roles

    Fix

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de bizet
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 717
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut
    Merci fix de ta réponse.
    En fait compte tenu des specificités particulières du projet sur lequel je bosse, je ne peux pas utiliser le MemberShip provider ou plutot ca me complique plus la tache que ca me la simplifie.

    J'aimerais plutot savoir si j'ai plutot interet a utiliser les variables de session ou les profiles.

    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Bah c'est qd meme bien différent.
    Tes variables de session sont valables le temps de vie de la session alors que les variables de profil sont sauvegardés dans le temps.

    Dans ton cas, c'est plutot les sessions qu'il faut utiliser.
    En ce qui concerne le pb avec les cookies, faut rajouter une ligne le web.config qui permettra d'avoir une gestion des sessions sans passer par les cookies (ca sera transparent pour toi, juste l'url qui sera modifié par IIS pour insérer un code)

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de bizet
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 717
    Points : 1 338
    Points
    1 338
    Par défaut
    Merci lutecefalco, je vais comme tu dis utiliser les sessions car la duree de vie est plus courte.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ASp.net - Perte de session
    Par dumber dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2009, 16h10
  2. IIS / ASP.Net / Toutes les sessions actives tombent
    Par romulus dans le forum ASP.NET
    Réponses: 43
    Dernier message: 19/03/2009, 17h08
  3. [c#][asp.net]variable de session type tableau multidim
    Par chorokari dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 22h34
  4. [SESSION ASP.NET]Perte de session après le Page_Unload
    Par ccambier dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/10/2007, 15h04
  5. [ASP.NET/C#] Récupérer session côté serveur
    Par LE NEINDRE dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2007, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo