IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Comment faire l'équivalent de #define, #ifdef... en HTML !


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Comment faire l'équivalent de #define, #ifdef... en HTML !
    Bonjour,

    j'aurai voulu savoir si il est possible de faire l'équivalent des commandes suivantes en HTML :

    #define
    #ifdef
    #ifndef
    #endif

    Je vous remercie !!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    dur de repondre quand on ne sait pas ce que font ces commandes

  3. #3
    En attente de confirmation mail Avatar de fred777888999
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 250
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Pour une fois que je peux apprendre qq chose a SF, je vais pas me priver de poster
    #define set a definir des macros instructions en C, donc des trucs qui sont interpretes AVANT la compil, aucun rapport avec un lg interpreté comme le HTML donc...
    Dans le cas precis quen Atomikx cite, on s'en sert comme d'une astuce pour eviter d'include 2 fois le meme fichier. Ainsi, si on ecrit un menu qui necessite par exemple une gestion de boite, on ecrira dans le fichier menu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #ifndef _BOITE
    #include boite
    #endif
    et dans le fichier boite
    ainsi, si on inclus directement boite ET menu dans une page, boite ne sera inclus qu'une fois... Mettre un peu d'ordre dans des includes qui n'ont pas à etre geres comme des bibliotheques puissantes suffit donc largement a repondre a ce genre de probleme...

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Non mais en fait c'est pas trop ca que je veux faire j'ai du mal m'exprimer (dsl) !

    Ce que je voudrais faire c'est par exemple afficher quelque chose en bleu si la variable toto est défini (#ifdef toto) et l'affiche en rouge sinon (#ifndef toto).

    Je ne sais pas le faire en HTML ! comment faire?? (je ne veut pas gérer ca avec des if puisque les blocs sont séparés dans le code).

    Merci !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    tu es obligé de passer par un langage serveur.

  6. #6
    En attente de confirmation mail Avatar de fred777888999
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 250
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Ben je dirai non....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <script type="text/javascript">
    toto=1
    </script>
    ...
    ...
    <script type="text/javascript">
    try {
       if ( toto==1) {
          alert("toto=1");
       }
    }
    catch(e)
    {
       alert("Erreur, toto n'est pas defini")
    }
    </script>
    ...
    </body>
    </html>
    fonctionne tres bien chez moi... Si tu ne mets pas le mot clef var devant toto, c'est une variable globale qui est donc visible dans tous tes blocs javascript et le try/catch te permets de recuperer une erreur (la c'est à coup sur car toto n'est pas definie) pour faire une autre traitement. Neanmoins, c'est du pur JS (aucune notion de html la dedans)...
    A+
    Fred.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Si tu utilises le javascript, ta variable ne sera valable que dans la page courante (sauf si tu l'envoie en paramètre de page en page), or le #ifdef, etc... est utilisé globalement pour tout un programme c++ ou c et à ce moment là mieux vaut passer par un langage serveur.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 92
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2009, 23h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 31/12/2008, 15h15
  3. Comment faire un équivalent à z-index que pour IE6
    Par whitespirit dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/05/2008, 09h15
  4. [HTML] comment faire un lien sur un bouton en HTML
    Par info_plus dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo